Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Смелость и юмор помогают им спасать детские жизни

15.10.2009
«Ангел-хранитель пациента», «проводники божьей воли в медицине» - как только не называют анестезиологов-реаниматологов. Ежедневно они спасают тех, кто балансирует на грани жизни и смерти. Конечно, это капля в море всех медицинских обращений, но каждый такой случай – настоящее чудо для тех, кто чуть не потерял своих близких. Накануне Всемирного дня анестезиолога мы посетили врачей, в чьих руках практически каждый день будущее Братска – анестезиологов-реаниматологов Детской городской больницы. Всего в Братске и Братском районе работают пятьдесят два врача-анестезиолога и около двухсот медсестер-анестезистов и палатных сестер отделений реанимаций. Это очень мало. Так, укомплектованность кадрами в  некоторых больницах едва достигает 25%. В детской городской больнице она составляет 55%. Отчасти это связано с тем, что сейчас путь в анестезиологию стал сложнее, чем раньше. Пройти четырехмесячную специализацию по анестезиологии могут только врачи-неонатологи и нефрологи. Для остальных медицинских специальностей предусмотрена годичная интернатура и ординатура. Таким образом, круг людей, которые могли бы стать анестезиологами, значительно сузился. Но есть и другая причина, почему в больницах не хватает анестезиологов. К этим врачам предъявляются особенно высокие требования как по теоретической, так и по практической подготовке.
Анестезиолог-реаниматолог  – это особая специфика работы и мера ответственности.  Это двойная профессия – анестезиология, проведение анестезиологических пособий (наркозов) пациентам и реаниматология – лечение тяжелых больных. К такому врачу поступают пациенты, с которыми уже не в состоянии справиться профильные врачи. Он – последняя надежда больного и его семьи, поэтому он не имеет права сказать, что не знает, что делать. Анестезиолог-реаниматолог должен глубоко знать и хирургию, и терапию, и узкопрофильные специальности (трансфузиологию, токсикологию, неврологию и др.)  Он должен быть  профессионалом с высокой степенью ответственности.
Экстренность – неотъемлемая часть работы анестезиолога. Плановая работа возможна только при проведении наркозов при плановых операциях.  В реанимации приходится действовать по экстренным  жизненным показаниям. Большая часть пациентов анестезиологов-реаниматологов – тяжелые и крайне тяжелые больные. Почти половина детей поступает с хирургической и травматологической патологией,  далее идут пациенты с соматического, инфекционного профиля, а также малыши с патологией новорожденных. Поэтому анестезиолог-реаниматолог должен  быстро ориентироваться в любой сложной ситуации и ничего не бояться. Времени на раздумья у него, как правило, катастрофически мало, счет идет на минуты, а иногда и на секунды.
По словам заведующего отделением реанимации Детской городской больницы Михаила Ермаченко,  самые тяжелые больные - это недоношенные дети. Вены у них тоньше, чем ширина самого маленького катетера. Чтобы не травмировать слабый детский организм, для таких детей Михаил Федорович разработал собственное ноу-хау. Он обрезает «крылышки» самого тонкого периферического катетера и ставит его в подключичную  вену  малышам с массой тела менее одного килограмма. Работа эта очень тонкая, ювелирная, но только так можно дать ребенку шанс выжить.
Еще более тяжелые пациенты – недоношенные дети с врожденными пороками. Например, месяц назад в Братске родилась девочка с гастрошизисом. Это очень редкая патология, представляющая собой незаращение передней брюшной стенки в околопупочной области, при котором происходит выпадение наружу органов брюшной полости: кишечника, печени. Не все врачи готовы столкнуться с подобными сложностями, в российской практике при диагностике этого порока часто предлагают прерывание беременности. Но в данном случае мама маленькой Полины решила оставить ребенка, а анестезиологи-реаниматологи и хирурги Детской городской больницы спасли малышке жизнь. Даже у не слабонервного человека рассказ о процессе возвращения органов в тело ребенка мог бы вызвать дрожь в коленках.  По счастью, оперативное вмешательство прошло успешно, и о том, что пришлось пережить малышке, будет напоминать только выписной эпикриз.
Порой анестезиологам приходится принимать экстренные и, казалось бы, необычные решения, которые спасают пациентам жизнь. Однажды в отделение реанимации поступил ребенок с травмой селезенки и переломом бедра. Кровопотеря составляла около 70% объема циркулирующей крови в организме, то есть по стандартным медицинским показаниям такой пациент  не жилец. Но Михаил Ермаченко принял решение провести реинфузию крови, то есть собрать собственную кровь ребенка, заполнившую брюшную полость, пропустить ее через стерильную марлю и вновь перелить пациенту. Для восполнения кровопотери растворы вливали ребенку в три вены одновременно! Такие действия заведующий отделением объясняет просто: «Пока закажешь кровь, пока ее привезут, можно потерять больного. Нам нужно было действовать быстро. Самое главное – ребенка удалось спасти».
Часто анестезиологам приходится брать на себя функции самых разных врачей. Например, недавно, когда эндоскопист Детской городской больницы был в отпуске, сюда привезли четырехлетнюю девочку, вдохнувшую инородное тело в бронхи. Дежурным анестезиологом Екатериной Радионовой в экстренном порядке из дома был вызван заведующий детской реанимацией и эндоскописты из «взрослых» больниц. Эндоскописты   гибким бронхоскопом под наркозом маленькими частями извлекли инородное тело, фасоль, из бронхов ребенка. Операция  проводилась на «грани фола», бронхоскоп перекрывал дыхательные пути,  девочка то и дело переставала дышать, и анестезиологу Ермаченко приходилось оказывать ей специализированную помощь.  После неоднократных неудачных попыток извлечь фасоль целиком из бронхов Михаил Федорович  заинтубировал ребенка «жестким бронхоскопом Фриделя», и только тогда развалившееся инороднее тело было полностью удалено. Бронхоскопия продлилась два с половиной часа и  увенчалась успехом. Девочка здорова.
Может анестезиолог заменить и хирурга. Михаил Ермаченко вспоминает случай, когда оба хирурга были заняты на операциях по удалению аппендицита, а в это время у одного ребенка в реанимации развился пневмоторакс. И врачей от операции не оторвать, и ребенку, который «раздувается» на глазах как воздушный шарик, надо помочь. Не теряя времени, Михаил Федорович провел операцию торакоцентез, выпустил воздух из плевральной полости и наложил дренаж по Бюлау. Жизнь маленького пациента была спасена.
Но бывают у анестезиологов и «разгрузочные» дни. Например, если немного больных  и операций, требующих наркоза. Но таких дней обычно набирается не более пяти в месяц. К тому же если хирург сделал операцию и перевел больного в реанимацию, то основная забота о пациенте после его ухода ложится на плечи анестезиолога.
Не менее важную роль, чем врачи, в отделении играют медсестры-анестезисты. По признанию медицинской сестры Лилии Коченгуй, они – больше, чем просто медсестры. Медсестра-анестезист владеет клиническими навыками и при уходе за ребенком может сказать, стало ли ему хуже, нужны ли ему дополнительные процедуры. И доктор к ней всегда прислушивается. Кстати, уход в реанимации имеет особое значение. Здесь лежат дети в крайне тяжелом состоянии, поэтому даже такие действия, как повернуть, как кормить пациента,  имеют свои особенности.
«У кого нет призвания к такой работе, тот у нас не задерживается», - говорит о своем отделении медсестра Елена Константинова. Работать здесь может только человек сильный, терпеливый, способный к состраданию, а еще – очень активный и постоянно стремящийся к познанию. Ведь от медсестер-анестезистов и палатных сестер реанимации требуется не меньше знаний, чем от врачей. Именно поэтому самые энергичные и ответственные медработники приходят именно сюда. Только в отделении реанимации можно получить такую обширную практику по заболеваниям, научиться действовать в неординарных ситуациях. Елена Константинова рассказывает, что были и такие, кто уходил из реанимации, но многие возвращались. Во-первых, потому что нигде более в медицине нет такого простора для развития, а во-вторых, коллектив в этом отделении сложился по-настоящему крепкий и влюбленный в свою работу. Лилия Коченгуй, например, даже хотела бросить медицину, но когда в 1986 году случайно попала в детскую реанимацию, мысль об уходе исчезла и больше  не посещала.
Здесь, рассказывают работники реанимации, работают грамотные врачи и заботливые медсестры. За много лет совместной деятельности они стали почти семьей. И хотя ротация состава, конечно, происходит, теплую дружественную  атмосферу удается сохранить. Немалая заслуга в этом тех, кто работает в детской реанимации уже более двадцати лет – Юрия Земина, стоявшего у истоков этого отделения, и Михаила Ермаченко, нынешнего заведующего. Они не делают разграничений по «кастам» - врач, медсестра, санитарка. Все работники отделения обедают за одним столом, вместе решают проблемы и вместе отдыхают. На турслетах их отделение всегда вне конкуренции, ведь за любое начинание врачи и медсестры берутся с большим удовольствием, подходят к делу с творчеством и юмором.
Удивительно, но вопреки распространенному мнению, врачи могут быть не только хладнокровными циниками, но и настоящими артистами с отличным чувством юмора. По-другому нельзя, убежден Михаил Ермаченко: «Юмор помогает справиться со стрессовыми ситуациями, но мы прекрасно понимаем, где заканчивается веселье и начинается ответственность».
 Всемирный день анестезиолога работники отделения реанимации традиционно отметят весело и ярко. К этому дню они готовят театрализованное представление по собственному сценарию.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU