Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
7
9
Пт, вечер
6
8
Сб, ночь
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Людмила Коваль: Душа, в которой есть место каждому ребенку

28.02.2009
В троллейбусе громко и неутешно плакал ребенок. И как ни старалась бабушка успокоить внука, ничего не получалось. Незнакомая женщина склонилась над малышом и протянула к нему руки. «Что же ты плачешь? Давай лучше поговорим». И так увлекла малыша, что тот не захотел расставаться с незнакомкой, когда она собралась выходить. Пришлось ехать до его остановки. Ни мальчик, ни его бабушка не подозревали, что утешительницей стала одна из лучших детских педагогов Братска Людмила Коваль. За сорок лет работы Людмила Владимировна прошла путь от  рядового воспитателя до заведующего детским садом. И всегда была лучшей. Не зря же ей вручали грамоты министерства образования РФ, удостаивали звания «Отличник народного образования», а ее детский сад «Лесовичок» называли образцово-показательным. Но главной наградой Людмила Коваль считает добрую память в сердцах  воспитанников и их родителей. Они и сегодня ее узнают. Приветливо улыбаются при встрече. Поздравляют с праздниками. Обращаются за советом.  «Она словно учебник жизни - с любым вопросом можно обратиться, к ней всегда тянутся и взрослые, и дети - отзывается о бывшей наставнице своего сына Раиса Абанина. – Мой Олег даже после армии частенько Людмилу Владимировну  вспоминал и считал, что лучше воспитателя нет».
Не забывает своих подопечных и наша героиня. С любовью разглядывает их фотографии и о каждом готова рассказать историю. Спокойное лицо и уравновешенный голос с первых минут располагают к этой удивительной доброты женщине. Но ребятне-то этого мало. Между тем, как рассказывают родители, зачастую их домашние дети вдруг заявляли: «Не хочу домой! Мы еще с Людмилой Владимировной не доиграли!».  Когда она переходила в другой детский сад, ребятишки просились за ней. Плакали на выпускных утренниках. Можно, наверное, долго рассказывать о методике Коваль. Но суть ее проста - воспитывать детей играючи, любить их и уважать в них личность. 
Кто научил ее этому? Наверное, жизнь. Родилась Людмила в 1941-м в селе Воскресенском Ярославской области. В войну дети взрослели быстрее. Мама бесконечно работала, отец вернулся с фронта инвалидом. На маленькую Люсю сначала легли заботы о младшем брате, родившемся через год после победы, затем о младшей сестренке. Поскольку все равно нянчилась с малышами, не по годам серьезной и ответственной девочке приносили своих детей еще и родственники. Так что азы воспитания Людмила Коваль начала постигать еще в пятилетнем возрасте и о другой профессии не мечтала.
Поэтому и поехала после школы поступать в Рыбинское педучилище. Несмотря на большой конкурс - девять абитуриентов на место, девушка не испугалась. Отсутствие нормальных условий для подготовки, а жить пришлось в  комнате общежития, где кроме нее было еще 16 человек, упорство Людмилы не сломило. Но самое  главное, что ей пришлось добиваться цели, веря только в собственные силы, и односельчане сомневались, что она  поступит. Люда достойно прошла испытания и стала студенткой. Веселую и непосредственную, активную и трудолюбивую девушку полюбили даже самые строгие преподаватели.
По окончании педучилища направили ее на работу в детский сад соседнего поселка. За два года к выпускнице дошкольного факультета, любящей детей и обладающей истинным педагогическим талантом, привязались не только воспитанники, но и коллеги. И когда она собралась ехать в Сибирь, директор долго уговаривал девушку остаться. Какие только посулы не шли в ход: и квартиру другую предоставить, и жениха хорошего найти. Но Людмила была непреклонна – она твердо решила отправиться в Братск по комсомольской путевке.
И никогда потом не пожалела о своем решении. Молодой, овеянный легендами город покорил ее сразу. «Приехала в июле. Было удивительно жаркое лето - будто на юг попала. Яркие цветы! Корабельные сосны! Море как парное молоко! Все вызывало безумный восторг!» - и сегодня взахлеб рассказывает моя собеседница.
С неменьшим восхищением отзывается она и о детском саде, куда временно устроилась, пока землячка была в отпуске. В группе оказалось 48 детей. Сначала думала, ребят объединили по ошибке. Но как выяснилось, это – нормальное явление. На вопрос новенькой: «А как же можно работать со столькими ребятишками?» коллеги ответили: «Сразу видно, что с запада приехала. Делать нечего, привыкай».
Иногда с утра приходило менее 30 ребят. И молодая воспитательница радовалась, что есть возможность поработать с каждым, ведь группа была подготовительная. Однако в полдень за обеденным столом собирались почти все. Оказывается, родителям разрешали с утра детей не приводить, но на обед непременно приглашали. Маленьких братчан кормили очень хорошо. Никогда не отказывали в добавке. Хочешь вторую котлету? Пожалуйста, ешь на здоровье. Для оздоровления поили соком, делали усиленные полдники с салатами и сладостями. Неизвестно откуда: ни дач, ни подсобных хозяйств в городе еще не было - привозили в июле огурцы, красные помидоры и много сметаны. По субботам,  в детском саду была тогда шестидневка, детям раздавали если не шоколад, то конфеты и яблоки обязательно. Все это еще долго удивляло приезжую воспитательницу. Удивляло и то, что в городе совсем нет старых людей. Никак не могла найти бабушку на один из утренников. Пришлось самой играть эту роль.
Часто работала Людмила по две смены. Целыми днями вместе с ребятишками она бегала, прыгала, играла, водила хороводы, пела песни, читала книги. И никого из детей не обходила вниманием. Нянечкам и поварам было непонятно, откуда у девушки столько сил и энергии.
Когда пришло время переходить в новый детсад, заведующая, естественно, не захотела отпускать такую работницу. При этом места для воспитателя в саду не было. «Это моя проблема», - заверила руководитель. Хотя Людмила тоже привязалась к ребятне, но не в ее принципах перешагивать через кого-то, и она ушла.
Когда затевали экспериментальную программу посещения детских садов двухлетними малышами, немногие решались участвовать в ней. Людмила  Коваль не испугалась. Да, не все двухлетки умели самостоятельно есть и пользоваться горшками. Но воспитательница и работавшая с ней нянечка легко и незаметно решали проблемы малышей, и те очень комфортно чувствовали себя в детсаду.
Семейная жизнь Людмилы не сложилась. И жила она только заботой о дочери да любимой работой. Вместе с заведующей Викторией Коврыга, которая оказалась большим профессионалом и таким же трудоголиком, они превратили только что открывшийся детский сад N60 в настоящую сказку.  Коллектив не успевал принимать гостей, желающих поучиться, перенять опыт. Персоналу этого показательного учреждения присвоили звание «Коллектива коммунистического труда».
1986 год. Город строился. Появлялись новые объекты. На очереди была сдача очередного детсада по улице Рябикова. Вызвали Коваль к начальству. Инспекторы по дошкольным учреждениям Людмила Махлягина и Антонина Пушкина, сыгравшие, кстати, большую роль в становлении нашей героини как руководителя, начали разговор: «Хотим Вас сосватать». Думая, что речь идет о мужчине, Людмила Владимировна стала категорически отказываться. «Да жених-то хороший, вам понравится», - уговаривают. «Нет, нет, никого не хочу. Есть работа, есть дочь, больше ничего не надо», - твердит Людмила. Когда узнала, что речь идет об открытии нового детсада, тоже не торопилась соглашаться – хлопот хватило с предыдущим. Уговорили.
Около девяти месяцев билась за новый объект новоиспеченная заведующая. Искала и заказывала проекты малых форм. Добивалась поставки стройматериалов. Воевала с нерадивыми строителями. Спорила с госкомиссией. Критиковала чиновников на сессиях горисполкома. Пугали, что за это и снять могут. «Я на это место не просилась, и потерять его не боюсь. Но пока я здесь, не позволю, чтобы для детей строили как попало», - отвечала Людмила Коваль.
Как и обещала, открыла она в своем «Лесовичке» сразу семь групп. Правда, работу пришлось провернуть немалую. Не поверил председатель горисполкома Иван Невмержицкий, что справится женщина с такой задачей. Приехал с проверкой да прихватил с собой председателя народного контроля. Удивились проверяющие, увидев готовые к приему ребят помещения.
В 1994 году, когда сады передавали в аренду, под угрозой закрытия находился и «Лесовичок». Не сдавалась Людмила Владимировна. Ходила по семьям, сама записывала ребятишек в свой детсад. Но с каждым годом детей становилось все меньше, и приходилось закрывать одну группу за другой. Помещения тут же переделывали - в зимний сад с великолепными цветами и поющими птицами, изостудию, кинозал, кукольный театр, комнату сказок, библиотеку, физкультурный и тренажерный зал. Так же появилась и горница  с колодцем и картинами в палехском стиле, которая служила комнатой народного творчества. Ребятишки здесь пели частушки и ткали коврики. И снова в детский сад Людмилы Коваль стали приходить на экскурсию. «Лесовичок», где наша героиня проработала около 15 лет, недавно отметил свое 22-летие.
На пенсию Людмила Владимировна пошла в 60 лет. Но и сегодня она не сидит на месте. По-прежнему поет в своем ансамбле. Когда приехала в Братск, записалась в хор Юрия Полиенко, с тех пор вот уже 45 лет не расстается с народной песней. В свое время их коллектив снимали в передаче «Алло, мы ищем таланты!».
Занимается общественной работой. Еще когда трудилась в детском саду, ее выбрали в совет ветеранов департамента образования. С того времени организовывает она для своих неработающих коллег мероприятия.
За время нашего разговора Людмила Коваль ни разу не обмолвилась о маленькой зарплате работников детского сада и все говорила-говорила о своих воспитанниках, показывала фотографии, рассказывала, кто чего в жизни добился. Она и в сегодняшних снах работает воспитателем.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU