Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Технологический прыжок из прошлого в будущее

12.11.2009
Объем инвестиций на модернизацию производства филиала «Группа «Илим» в Братске составит 740, 661 млн долларов. Об этом сообщил жителям Братска на общественных слушаниях по проекту директор филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске Владимир Батищев.

Цель - повышение эффективности

С тех пор, как был построен Братский лесопромышленный комплекс, а строили его в 60-70 годы, значимых реконструкций на его предприятиях не проводилось. И как сказал Владимир Батищев,  в настоящее время комбинату с неэффективными технологиями и очень высокой себестоимостью продукции удается конкурировать только благодаря высокой квалификации и патриотизму его специалистов. Однако без технических изменений, без модернизации так долго продолжаться не может. Акционеры и совет директоров хорошо понимают, что если не предпринять никаких действий, предприятие обанкротится. Чтобы этого не произошло, был разработан бизнес-план по техническому развитию производств.

Чтобы увеличить объемы готовой продукции и повысить ее конкурентоспособность,  сократить экологическую нагрузку на окружающую среду и  гарантировано исполнить все социально-экономические обязательства предприятия, руководство  «Группы «Илим» решило приступить к реконструкции производств братского филиала. Согласно представленному плану, оно намерено ликвидировать  старые технологические линии и построить экологически чистые производства с большей мощностью и низкими затратами на выпуск продукции, сократить потребление химикатов, энергоносителей и воды, а также создать более высоко оплачиваемые рабочие места для сотрудников с высоким уровнем квалификации.


 

Начало модернизации запланировано на 2011 год, завершить основные этапы технического перевооружения предполагается в первой половине 2013 года. В 2010-ом году все технические решения будут проходить экспертизу на соответствие необходимым нормам и требованиям по экологии, промышленной безопасности, условиям труда. «Руководство предприятия понимает всю серьезность проблем, которые предстоит решать. Однако мы уверены в реалистичности планов и не сомневаемся, что сумеем достичь поставленных целей», - заявил Владимир Батищев.

 

Новое оборудование сократит затраты

Бизнес-план технического развития предприятия включает более 30 капитальных мероприятий. Например, предполагается вывести из эксплуатации целлюлозное производство №1 и вместо него построить новый завод с производительностью 665 тысяч тонн целлюлозы в год. Планируется остановить старый содорегенерационный котел №11 и установить новый мощностью 3000 тонн абсолютно сухих веществ в год с утилизацией дурнопахнущих газов. Весной 2010 года из эксплуатации будет выведен корьевой котел №9, чьи функции будет выполнять котел №15, строительство которого уже завершается. Намечена модернизация содорегенерационного котла №12, что позволит увеличить его паропроизводительность, повысить производительность по сжиганию щелоков до 1750 тн в сутки, а также свести к минимуму потери сульфата.

На лиственном потоке будет организована кислородно-щелочная отбелка целлюлозы. Предполагается, что в результате этого мероприятия на одну тонну продукции снизится удельный расход каустической соды на 16,7%, элементарного хлора на 28%, а гипохлорита натрия - на 73,5%. Модернизация коснется и подготовки древесины. Планируется построить новый цех по производству щепы производительностью 2,5 млн куб. м в год, заменить дающие много отходов пневмотранспортные линии на легкие конструкции ленточных конвейеров.

В настоящее время в приготовлении химикатов используется много некогда прогрессивных известерегенерационных печей. Сегодня стоит вопрос об их замене на единую печь, которая будет производить 900 тонн извести в сутки. Ее использование сократит выброс в атмосферу известковой пыли, а также дурнопахнущего сероводорода. Бизнес-план предусматривает строительство новой системы производства хлора. Кроме того, планируется построить новую кислородную станцию мощностью 100 тонн в сутки для обеспечения кислородно-щелочной отбелки.

Отдельную часть бизнес-плана занимает проект по сокращению затрат. В том числе, увеличение выработки собственной электроэнергии за счет реконструкции существующих и пуска двух новых турбин, а также монтаж оборудования по вторичному использованию тепла и конденсата.

 

Модернизация защитит окружающую среду

К мероприятиям по охране окружающей среды можно отнести, например, строительство системы сбора и подачи дурнопахнущих газов от выпарных цехов на сжигание в СРК № 12, ввод в строй локальных очистных сооружений загрязненных сточных вод древесно-подготовительного цеха и производства древесноволокнистых плит. Поступающие оттуда взвешенные вещества авторы бизнес-плана предполагают сжигать в корьевых котлах.

Новые технологии позволят снизить содержание лигнина в выбросах в шесть раз - с 45 мг до 7,35 мг. К мощным очистным сооружениям будут установлены дополнительно локальные системы очистки с применением прикрепленной микрофлоры. Планируется поставить систему химической очистки для снижения химического потребления кислорода. В то же время кислородно-щелочная отбелка в отбельных цехах исключит попадание в сточные воды всех хлорсодержащих веществ. Реконструкция выпарных станций должна исключить сбросы щелокосодержащих стоков. Установка  системы по удалению хлоридов защитит сточные воды от попадания взвешенных веществ, хлоридов и щелока. «Речь идет не о природоохранных мероприятиях, а о полной модернизации производства. Только так можно добиться принципиального улучшения экологической ситуации», - убежден директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала Николай Сиков. По его мнению, в проекте заложены самые пессимистические прогнозы, результат будет гораздо лучше.

Проведенная модернизация позволит увеличить объем производства выпускаемой продукции в 2014 году по сравнению с 2008 годом с 700 тысяч до 952 тысяч тонн в год. Существенный прирост ожидается и по выпуску товаров лесохимии. При этом использование самых прогрессивных на сегодняшний день технологий позволит филиалу «Группы Илим» в Братске ощутимо снизить нагрузку на экологию города. Существенно сократятся выбросы дурнопахнущих веществ в атмосферу. Владимир Батищев признал, что совсем избежать дурнопахнущих веществ не удастся, но жители города будут ощущать работу комбината только в единичных случаях. Снизятся как валовые сбросы в реку Вихорева, так и концентрация вредных веществ в сточных водах. Будут созданы условия для рекультивации земель, занятых под шламонакопители, для возврата их в более эффективное использование.

Реализация бизнес-плана позволит снизить и образование отходов, особо опасные исчезнут вообще. Вырастет количество утилизируемых отходов - коры, щепы и других кородревесных отходов.  Захораниваться будет в основном минеральный остаток.

С точки зрения лесопользования предприятие намерено остаться на прежних позициях, то есть не увеличивать расчетную лесосеку. Наращивать объемы производства компания намерена за счет использования всего имеющегося лесосырья, в том числе и низкосортного. Кроме того, планируется употреблять отходы близлежащих лесоперерабатывающих заводов.

При этом затраты на лесовосстановление возрастут с 35 млн рублей в 2009 году до 67 млн рублей в 2014-ом. На тех площадях, которые сегодня восстанавливаются естественным осеменением, будут проводиться лесопосадки саженцами из лесопитомников Усть-Илимского района.

 

Безработица никому  не грозит

Необходимо понимать, что техническое перевооружение не обойдется без изменений  в кадровой политике.  Полностью избежать сокращения не удасться, но будет набор персонала. Можно быть уверенными, что безработица лесохимикам не грозит. Задача стоит - научить и переучить работников, заинтересовав их достойной зарплатой.

В ходе модернизации предприятию потребуются строители, монтажники, киповцы и другие специалисты. Для исполнения работ будут привлекаться по тендеру организации, имеющие соответствующие лицензии, аттестованный и квалифицированный персонал. Совместно с братским университетом сформирована программа по обучению требуемым профессиям.

Что же касается гарантированного исполнения социально-экономических обязательств перед городом, то, как сказал директор благотворительного фонда «Илим Гарант» Сергей Вардашкин, кризис в 2009 году не помешал финансированию социальных объектов. Не ожидается сокращения благотворительности и в следующем году. В частности, на поддержку  ветеранов планируется направить 9,1 млн рублей, затраты на детский спорт составят пять млн рублей. Увеличится объем средств и на здравоохранение, в основном это коснется горбольницы №5. Стало доброй традицией выделять деньги на устройство детских площадок в микрорайонах города, статья же по оказанию помощи школам и детским садам в программе появилась впервые. В 2010 году на эти цели будет направлено около двух миллионов рублей.

Бизнес-планом предусмотрено и увеличение налоговых отчислений. Предполагается, что в результате проведенной модернизации, они существенно возрастут. В 2009 году филиал «Группы Илим» в Братске выплачивает 814 млн рублей совокупного налога, в 2014 году его объем составит уже 1 млрд 936 млн рублей. По существующему законодательству большая часть средств уходит в областной бюджет, и на эту ситуацию комбинат повлиять не в состоянии.

«Техническое перевооружение позволит нашему предприятию в течение 15-20 лет работать с высокой отдачей и отвечать самым высоким запросам потребителей. Будет дан мощный толчок к развитию имеющейся в городе инфраструктуры, в том числе строительной, что позволит значительно улучшить базу социального партнерства и сохранить социальную стабильность в Братске», - заверил Владимир Батищев.

Депутаты городской думы рекомендовали руководству филиала «Группа Илим» в Братске при производстве работ по техническому перевооружению отдать предпочтение братским организациям, а также в рамках социального партнерства выделить средства на оздоровление юных братчан, страдающих  бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU