В Иркутске состоялось празднование 65-летия первого городского трамвая

Как сообщили «ФедералПресс - Восточная Сибирь» в пресс-службе городской администрации, работников трамвайного депо и вагоновожатых поздравил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов, заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Николаев.
«Самые достойные были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, - рассказали в пресс-службе. - Сегодня в Иркутске насчитывается шесть трамвайных маршрутов общей протяженностью 84,83 км».
Иркутский трамвай появился в послевоенные годы. За две недели до победы в Великой Отечественной войне, 24 апреля 1945 года Совет народных комиссаров СССР утвердил заказ на организацию в Иркутске трамвайного движения, стоимость заказа составила 9 млн рублей. В 1946 году был образован комитет содействия строительству трамвая, в который вошли представители городской власти, руководители крупных промышленных предприятий, учебных и научных учреждений, строительной организации «Иркутскстрой» и Восточно-Сибирской железной дороги.
В этом же году 18 иркутян были направлены в Куйбышев для получения специальности водителя трамвая. Первый трамвайный маршрут строил весь город, не было ни одного предприятия, не принимавшего участия в этом поистине знаменательном для горожан строительстве. Трудовые коллективы, учебные заведения устраивали субботники и воскресники, к строительству были привлечены автохозяйства города и даже пленные японцы.
20 июня 1947 года постановлением Горисполкома № 252 было образовано коммунальное предприятие «Иркутский трамвай». 3 августа 1947 года пущен первый трамвай на однопутном участке «Центральный рынок - Железнодорожный вокзал» протяженностью 4,5 км. Движение трамваев в городе осуществлялось четырьмя трамвайными вагонами марки МТБ, подаренными ленинградскими рабочими и прошедшими предпусковую подготовку в мастерских станции Иркутск-Пассажирский.