Население Приангарья обеспечено учреждениями культуры на 89,6% от потребностей

Как сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева сегодня, 23 декабря, на «круглом столе» по развитию культурной инфраструктуры, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», при этом самый незначительный показатель у парков и скверов - всего 14,7% от потребности, чему способствовало их массовое закрытие в 1990-е годы.
«На данный момент в регионе остро стоит проблема развития культурной инфраструктуры – необходимого условия для развития творчества, - сказала Вера Кутищева. – Кроме того, материальная база многих учреждений культуры не соответствует современным требованиям, за исключением театральной сферы. Сами они требуют модернизации, а их здания - капитального ремонта».
По словам министра, имеющиеся учреждения культурно-досугового типа покрывают 96,3% потребности, учреждения дополнительного образования - 78%, библиотеки – 90%, музеи – 62%. «Обеспеченность зрительными местами составляет 56%, и в Иркутске назрела необходимость построить концертный зал, - отметила Вера Кутищева. – Временным решением проблемы стало бы строительство летней концертной площадки под открытым небом. В данный момент далеко не все желающие могут попасть на концерты фестивалей «Звезды на Байкале» или «Джаз на Байкале» - билеты раскупаются за два дня. А здание Музыкального театра им. Загурского, где они проходят, требует реставрации и модернизации, потому что не отвечает современным требованиям».