Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
18
20
Вс, день
24
26
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Позднее зажигание

25.10.2016
Фото: Misto.odessa.uaФото: Misto.odessa.ua Депутаты Заксобрания Приангарья захлебнулись в тарифах на воду
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области перенесли на ноябрь рассмотрение скандального законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать и регулировать тарифы на водоснабжение и канализование, принятие которого грозит разрушением существующей коммунальной инфраструктуры в регионе. Законопроект был предложен правительством коммуниста Сергея Левченко и активно продавливался в парламенте фракцией красных, в частности председателем комитета по собственности и экономической политике регионального парламента коммунисткой Ольгой Носенко. Во время обсуждения проекта в первом чтении Ольга Носенко сделала ряд громких обличительных заявлений о финансовых злоупотреблениях руководства одного из муниципальных водоканалов, которые, впрочем, впоследствии не нашли подтверждения.

Теперь сложно сказать, проект в парламенте захлебнулся потому, что Ольга Носенко опростоволосилась, используя устаревшие данные о злоупотреблениях, которые были допущены в бытность правления ее идейного сторонника, ныне члена коммунистического правительства Виктора Кондрашова, или с самого начала коммунисты не собирались идти до конца, а хотели мэров просто напугать. Так или иначе, Ольга Носенко, пытаясь прищучить нынешних мэров, невольно вытащила наружу грязное белье своего соратника и члена действующего правительства. Иными словами, за что боролась, на то и напоролась. Теперь госпожа Носенко пытается сохранить приличную мину при плохой игре.

– Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания принял решение отложить рассмотрение данного законопроекта во втором чтении до ноября, чтобы более досконально изучить вопрос, понять возможные последствия передачи полномочий региональной службе по тарифам, а также чтобы продлить срок для внесения поправок к проекту закона, – рассказала председатель комитета Ольга Носенко. – И на заседании комитета, и на встрече у зампреда правительства Руслана Болотова мы говорили с представителями тех шести муниципальных образований, которые выступили резко против законопроекта, и поняли, что данный вопрос нужно обсудить подробнее. Один из вариантов принятия законопроекта – исключение данных муниципалитетов, у которых есть собственные водоканалы, из перечня тех, кто должен отдать полномочия по регулированию тарифов на областной уровень. Конечно, концепция законопроекта в данном случае кардинально поменяется, однако и финансовые затраты на его реализацию станут гораздо меньше. В данный момент мы рассматриваем все возможные варианты принятия законопроекта, и единое мнение пока не выработано.

Если уж пламенная коммунистка Ольга Носенко, первоначально так ратовавшая за принятие законопроекта и отличившаяся на сессии 28 сентября, когда рассматривался законопроект, эмоциональной тирадой о нецелевых тратах и баснословных зарплатах в иркутском «Водоканале», признает, что идея требует доработки, то для правительства – дело труба.

Вообще с этим законопроектом вышла какая-то странная история: вполне возможно, что внесли его просто как пугалку для депутатов, которые на той же сессии рассматривали изменение бюджета региона на 2016 год. Складывается ощущение, что областные власти решили подстраховаться и защитить себя от возможных нападок парламентариев по поводу бестолкового распределения правительством субвенций между муниципалитетами и слишком малых затрат на строительство и ввод новых социальных объектов. Мол, будете упорствовать и требовать лишних денег, мы вам выкатим на стол вот такой вот закон. И выкатили, а депутаты, проспорив почти два часа, с бухты-барахты, кажется, сами того не ожидая, приняли законопроект в первом чтении. Теперь, анализируя произошедшее, объяснить это можно только тем, что за передачу полномочий с муниципального на областной уровень в большинстве своем проголосовали депутаты-представители сельских территорий. Они с перепугу, кажется, всерьез поверили, что коммунистическое правительство хочет в деревнях и селах, где зачастую вообще нет чистой воды, рыть скважины и колодцы.

Теперь, когда законопроект принят, депутатам поневоле приходится думать, что же с ним делать. Конечно, Устав Законодательного Собрания позволяет снять с обсуждения любой рассматриваемый законопроект, но на деле не все так просто. До настоящего времени первое чтение законопроекта всегда приводило к окончательному. Но, судя по всему, не в этот раз. Протащить его по-тихому не получится, потому что на кону слишком многое, можно даже сказать, что все, потому что без воды и канализации жизнь в городах просто остановится. Вернее ее вообще не будет.

– Мне не ясно, почему вообще возникла идея передачи полномочий. Зачем ломать ту систему, которая работает нормально? Да, у иркутского «Водоканала» есть застарелые болячки и проблемы, требующие решения, но сегодня это серьезное предприятие, которое крепко стоит на ногах, – считает мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – При всем уважении к областной власти пусть они справляются с возложенными на них полномочиями. Конечно, есть муниципальные образования, которые не выживут без опеки правительства, но нельзя ставить на одну чашу весов крупные муниципалитеты с развитыми коммунальными сетями и малонаселенные скромные муниципальные образования, где даже не всегда есть водоснабжение.

По обыкновению сдержанный и корректный Дмитрий Бердников по вопросу водоснабжения говорит откровенно и без прикрас. В 2014 году, только став депутатом городской думы, он попытался выяснить подробности работы иркутского «Водоканала», но ничего не вышло, это была настолько закрытая структура, что про ее работу и эффективность даже городские депутаты знали лишь по слухам. Известно было лишь то, что это страшно прибыльное предприятие. И что выяснилось, когда Дмитрий Бердников возглавил Иркутск? Что это было банальное очковтирательство – предыдущее руководство города и предприятия, по всей видимости, планомерно и хладнокровно вело «Водоканал» к банкротству, предприятие было закредитовано на 600 млн рублей, а дутая прибыль в отчетах оказалась деньгами из инвестпрограммы, что, собственно, никакого отношения к прибыли не имеет.

– Когда я возглавил администрацию, за что я уволил известных людей, которые сегодня замечены в правительстве области? Именно за то, что они умышленно банкротили иркутский «Водоканал». Я не обижаюсь на Ольгу Носенко, на самом деле она назвала верные суммы, действительно, тогда зарплата директора «Водоканала» составляла 600 тыс. рублей ежемесячно, – рассказал Дмитрий Бердников. – И я даже больше скажу, по итогам года ему выплачивались еще 7 млн рублей премиальных. Вот как было. Просто уважаемую Ольгу Носенко подставили эти люди, которые попытались поднять пену и подсунули ей старые цифры в надежде, что все осталось как при них.

И это подробности работы только иркутского «Водоканала», а на территории Приангарья таких предприятий гораздо больше. Самое главное то, что до депутатов информация доведена, и теперь они крепко задумались, как же выйти, сохранив лицо, из этой, мягко говоря, щекотливой ситуации, в которую их затащило региональное правительство и собственная доверчивость. Ведь, наверное, каждый понимает, что банкротство водоканалов – это то, чего допустить ни в коем случае нельзя. Существующие коммунальные сети и так находятся в плачевном состоянии, а формалистское отношение службы по тарифам к нуждам водоканалов через несколько лет вовсе уничтожит те скудные цивилизации, вернув регион во времена дворовых сортиров и бань.

Ведь фактически этот закон приведет к банкротству водоканалов, даже в том случае, если власти отдельного муниципалитета будут лояльны правительству, потому что его цель – максимальное сокращение затрат на содержание коммунальной инфраструктуры. И этой цели цинично никто не скрывает.

Если это месть за августовские попытки местных властей принудить правительство оказать им помощь в подготовке к зиме вместо занятий предвыборным самопиаром, то жители области становятся заложниками правительства, которое страдает от острого комплекса политической неполноценности. Какова цена такой мести? Социальная и экологическая катастрофа? Не слишком ли, даже для коммунистов.

Возникает закономерный вопрос, зачем это нужно и самому Сергею Левченко, который с удивительным упрямством, судя по всему, решил мстить строптивым муниципалитетам за их нежелание оставаться мальчиками для битья за все беды в территориях. Ведь ему самому выйти без потерь из этой истории не удастся. У народа вовсе не такая короткая память, как, по всей видимости, кажется за стенами серого дома в губернаторском кресле, полученном на народной протестной волне.

Ксения Гавриш

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819202122
23
24252627282930
31           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU