Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Позднее зажигание

25.10.2016
Фото: Misto.odessa.uaФото: Misto.odessa.ua Депутаты Заксобрания Приангарья захлебнулись в тарифах на воду
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области перенесли на ноябрь рассмотрение скандального законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать и регулировать тарифы на водоснабжение и канализование, принятие которого грозит разрушением существующей коммунальной инфраструктуры в регионе. Законопроект был предложен правительством коммуниста Сергея Левченко и активно продавливался в парламенте фракцией красных, в частности председателем комитета по собственности и экономической политике регионального парламента коммунисткой Ольгой Носенко. Во время обсуждения проекта в первом чтении Ольга Носенко сделала ряд громких обличительных заявлений о финансовых злоупотреблениях руководства одного из муниципальных водоканалов, которые, впрочем, впоследствии не нашли подтверждения.

Теперь сложно сказать, проект в парламенте захлебнулся потому, что Ольга Носенко опростоволосилась, используя устаревшие данные о злоупотреблениях, которые были допущены в бытность правления ее идейного сторонника, ныне члена коммунистического правительства Виктора Кондрашова, или с самого начала коммунисты не собирались идти до конца, а хотели мэров просто напугать. Так или иначе, Ольга Носенко, пытаясь прищучить нынешних мэров, невольно вытащила наружу грязное белье своего соратника и члена действующего правительства. Иными словами, за что боролась, на то и напоролась. Теперь госпожа Носенко пытается сохранить приличную мину при плохой игре.

– Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания принял решение отложить рассмотрение данного законопроекта во втором чтении до ноября, чтобы более досконально изучить вопрос, понять возможные последствия передачи полномочий региональной службе по тарифам, а также чтобы продлить срок для внесения поправок к проекту закона, – рассказала председатель комитета Ольга Носенко. – И на заседании комитета, и на встрече у зампреда правительства Руслана Болотова мы говорили с представителями тех шести муниципальных образований, которые выступили резко против законопроекта, и поняли, что данный вопрос нужно обсудить подробнее. Один из вариантов принятия законопроекта – исключение данных муниципалитетов, у которых есть собственные водоканалы, из перечня тех, кто должен отдать полномочия по регулированию тарифов на областной уровень. Конечно, концепция законопроекта в данном случае кардинально поменяется, однако и финансовые затраты на его реализацию станут гораздо меньше. В данный момент мы рассматриваем все возможные варианты принятия законопроекта, и единое мнение пока не выработано.

Если уж пламенная коммунистка Ольга Носенко, первоначально так ратовавшая за принятие законопроекта и отличившаяся на сессии 28 сентября, когда рассматривался законопроект, эмоциональной тирадой о нецелевых тратах и баснословных зарплатах в иркутском «Водоканале», признает, что идея требует доработки, то для правительства – дело труба.

Вообще с этим законопроектом вышла какая-то странная история: вполне возможно, что внесли его просто как пугалку для депутатов, которые на той же сессии рассматривали изменение бюджета региона на 2016 год. Складывается ощущение, что областные власти решили подстраховаться и защитить себя от возможных нападок парламентариев по поводу бестолкового распределения правительством субвенций между муниципалитетами и слишком малых затрат на строительство и ввод новых социальных объектов. Мол, будете упорствовать и требовать лишних денег, мы вам выкатим на стол вот такой вот закон. И выкатили, а депутаты, проспорив почти два часа, с бухты-барахты, кажется, сами того не ожидая, приняли законопроект в первом чтении. Теперь, анализируя произошедшее, объяснить это можно только тем, что за передачу полномочий с муниципального на областной уровень в большинстве своем проголосовали депутаты-представители сельских территорий. Они с перепугу, кажется, всерьез поверили, что коммунистическое правительство хочет в деревнях и селах, где зачастую вообще нет чистой воды, рыть скважины и колодцы.

Теперь, когда законопроект принят, депутатам поневоле приходится думать, что же с ним делать. Конечно, Устав Законодательного Собрания позволяет снять с обсуждения любой рассматриваемый законопроект, но на деле не все так просто. До настоящего времени первое чтение законопроекта всегда приводило к окончательному. Но, судя по всему, не в этот раз. Протащить его по-тихому не получится, потому что на кону слишком многое, можно даже сказать, что все, потому что без воды и канализации жизнь в городах просто остановится. Вернее ее вообще не будет.

– Мне не ясно, почему вообще возникла идея передачи полномочий. Зачем ломать ту систему, которая работает нормально? Да, у иркутского «Водоканала» есть застарелые болячки и проблемы, требующие решения, но сегодня это серьезное предприятие, которое крепко стоит на ногах, – считает мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – При всем уважении к областной власти пусть они справляются с возложенными на них полномочиями. Конечно, есть муниципальные образования, которые не выживут без опеки правительства, но нельзя ставить на одну чашу весов крупные муниципалитеты с развитыми коммунальными сетями и малонаселенные скромные муниципальные образования, где даже не всегда есть водоснабжение.

По обыкновению сдержанный и корректный Дмитрий Бердников по вопросу водоснабжения говорит откровенно и без прикрас. В 2014 году, только став депутатом городской думы, он попытался выяснить подробности работы иркутского «Водоканала», но ничего не вышло, это была настолько закрытая структура, что про ее работу и эффективность даже городские депутаты знали лишь по слухам. Известно было лишь то, что это страшно прибыльное предприятие. И что выяснилось, когда Дмитрий Бердников возглавил Иркутск? Что это было банальное очковтирательство – предыдущее руководство города и предприятия, по всей видимости, планомерно и хладнокровно вело «Водоканал» к банкротству, предприятие было закредитовано на 600 млн рублей, а дутая прибыль в отчетах оказалась деньгами из инвестпрограммы, что, собственно, никакого отношения к прибыли не имеет.

– Когда я возглавил администрацию, за что я уволил известных людей, которые сегодня замечены в правительстве области? Именно за то, что они умышленно банкротили иркутский «Водоканал». Я не обижаюсь на Ольгу Носенко, на самом деле она назвала верные суммы, действительно, тогда зарплата директора «Водоканала» составляла 600 тыс. рублей ежемесячно, – рассказал Дмитрий Бердников. – И я даже больше скажу, по итогам года ему выплачивались еще 7 млн рублей премиальных. Вот как было. Просто уважаемую Ольгу Носенко подставили эти люди, которые попытались поднять пену и подсунули ей старые цифры в надежде, что все осталось как при них.

И это подробности работы только иркутского «Водоканала», а на территории Приангарья таких предприятий гораздо больше. Самое главное то, что до депутатов информация доведена, и теперь они крепко задумались, как же выйти, сохранив лицо, из этой, мягко говоря, щекотливой ситуации, в которую их затащило региональное правительство и собственная доверчивость. Ведь, наверное, каждый понимает, что банкротство водоканалов – это то, чего допустить ни в коем случае нельзя. Существующие коммунальные сети и так находятся в плачевном состоянии, а формалистское отношение службы по тарифам к нуждам водоканалов через несколько лет вовсе уничтожит те скудные цивилизации, вернув регион во времена дворовых сортиров и бань.

Ведь фактически этот закон приведет к банкротству водоканалов, даже в том случае, если власти отдельного муниципалитета будут лояльны правительству, потому что его цель – максимальное сокращение затрат на содержание коммунальной инфраструктуры. И этой цели цинично никто не скрывает.

Если это месть за августовские попытки местных властей принудить правительство оказать им помощь в подготовке к зиме вместо занятий предвыборным самопиаром, то жители области становятся заложниками правительства, которое страдает от острого комплекса политической неполноценности. Какова цена такой мести? Социальная и экологическая катастрофа? Не слишком ли, даже для коммунистов.

Возникает закономерный вопрос, зачем это нужно и самому Сергею Левченко, который с удивительным упрямством, судя по всему, решил мстить строптивым муниципалитетам за их нежелание оставаться мальчиками для битья за все беды в территориях. Ведь ему самому выйти без потерь из этой истории не удастся. У народа вовсе не такая короткая память, как, по всей видимости, кажется за стенами серого дома в губернаторском кресле, полученном на народной протестной волне.

Ксения Гавриш

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU