Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
15
17
Пт, день
18
20
Пт, вечер
14
16
Сб, ночь
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Подключение с комфортом

28.07.2016
Фото с сайта nia-spb.ruФото с сайта nia-spb.ru Иркутский «Водоканал» взял курс на частный сектор
Иркутское МУП «Водоканал» намерено за 2016 год подключить к централизованному водоснабжению в четыре раза больше абонентов частного сектора, чем за предыдущие пять лет. Планируется, что более чем у 1 тыс. семей в этом году отпадет необходимость по старинке ходить и ездить за водой на колонку. В основном, подключения приходятся на Правобережный округ — там запланировано более 430 новых абонентов, но также и на Ленинский, Свердловский и Октябрьский. Работа с частными потребителями идет непросто, нередко их подключение оказывается невозможным по техническим причинам. Однако в ресурсоснабжающей организации эти трудности расценивают как вызов, поскольку в условиях стагнации рынка новостроек именно частные абоненты становятся для «Водоканала» приоритетными.
— За предыдущие пять лет силами «Водоканала» к центральному водоснабжению было подключено всего 260 физических лиц, а в этом году тысяча семей должны получить воду, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК Байкал» директор МУП «Водоканал» Сергей Пыхтин. — Задача сложная, но выполнимая. Речь в основном идет о коротких линиях и о случаях, когда рядом с абонентами есть действующий водопровод. Поэтому ничего не помешает провести трубопровод до их участков. Главное, чтобы сами заявители вовремя подготовили все необходимое для приемки воды.

Немного места в тесной среде


Какими бы амбициозными ни были планы «Водоканала» на этот год, потребность жителей частного сектора в подключении к центральному источнику водоснабжения все равно остается высокая. Но удовлетворить их запросы часто бывает невозможно из-за технических проблем. Главная из неразрешимых трудностей — недостаток земель под прокладку трубопроводов, особенно в дачных и садоводческих некоммерческих товариществах с их плотной застройкой.

— Есть норма: в городской черте должны быть технологические коридоры в 5 м с одной и другой стороны от трубопровода. На этом расстоянии не должны располагаться капитальные объекты. Для канализации технологический коридор составляет 6 м, — рассказал «МК Байкал» главный инженер МУП «Водоканал» Игорь Гранкин. — А в ДНТ и СНТ улицы часто по 5 м в ширину, все остальное занято участками, на которых стоят дома.

Как пояснили в «Водоканале», требование о технологическом коридоре — это не формальность. Трубы укладываются на глубине 3,2 м, а грунт зимой промерзает до глубины 2,8 м. Чтобы добраться до коммуникаций в случае аварии, нужно место для землеотвалов и работы специальной техники.

— Если собственники готовы сдвигать границы участка и строения, чтобы предоставить нам технологический коридор, мы проведем воду, — пояснил Сергей Пыхтин.

Сами себя воды лишили

Подобные конфликты не редки. Человеческий фактор — вторая основная причина возникновения неразрешимых проблем при подключении абонентов после недостатка земли. Жители зачастую не хотят, чтобы на их участки переносили существующие коммуникации, мешающие прокладке трубопровода, в частности, электрические столбы.

Собственники и сами нередко лишают себя возможности подключиться к централизованному водоснабжению, занимаясь самовольным строительством с последующей легализацией возведенного дома в рамках так называемой дачной амнистии. Но если с правовой точки зрения государство такие выходки жителям прощает, то требования по укладке труб остаются прежними, и соблюсти их в случае с самостоятельным строительством, как правило, невозможно.

— Если собственники при строительстве домов и иных объектов капитального строительства, возводимых без разрешения, не пре­дусмотрели технологические коридоры, они должны четко понимать, что велика вероятность, что в будущем они не смогут провести ни воду, ни тепло, — подчеркнул Сергей Пыхтин.

Наконец, бывает и такое, что желающие подключиться к центральному водоснабжению идут на попятную, поскольку оказываются технически и финансово не готовы к приемке воды. Дело в том, что «Водоканал» доводит трубопровод только до границ земельного участка, то есть фактически только до забора. Собственнику же нужно провести трубопровод по своему участку, заказать проект прокладки сетей по участку, вырыть или расширить подвал, установить счетчики, сделать внутреннюю разводку в доме и септики для слива стоков.

Частникам помог кризис

Несмотря на все сложности, порой неразрешимые, городской «Водоканал» активно взялся за подключение частного сектора. По словам начальника отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Александра Королева, сегодня такие абоненты оказались у ресурсоснабжающей организации в приоритете, поскольку темпы строительства многоквартирных домов в Иркутске в последнее время снизились, а значит, и заявки на подключение от крупных застройщиков поступают значительно реже. В «Водоканале» это расценивают как возможность обеспечить водой частных потребителей, которым в прошлые годы уделялось меньше внимания.

В частности, в Правобережном округе предварительно планируется подключить 439 новых абонентов, в Ленинском — 331, в Свердловском — 168, в Октябрьском — 130. По словам Александра Королева, в течение года планы могут быть скорректированы в сторону увеличения. Сотрудники «Водоканала» рассчитывают, что во время прокладки трубопровода к заявителям к воде захотят подключиться их соседи по улице. В этом случае ресурсники охотно возьмут в работу новые заявки и заключат договоры технологического присоединения.

По словам Сергея Пыхтина, из запланированных к подключению 1068 абонентов по 70 уже состоялись конкурсы, отобраны подрядчики для выполнения работ. В первую очередь подключения будут вестись в Октябрьском районе на самых разных улицах, от Провиантской до Трилиссера, от Байкальской до Грязнова. Подрядчики должны будут получить разрешение на земляные работы, уложить трубопровод и восстановить благоустройство улицы.

Капля в море

Вопрос о том, выдержит ли существующая городская инфраструктура, в том числе водозабор и канализационные очистные сооружения, подключение такого количества абонентов, вызывает у работников «Водоканала» улыбку. Вопреки всеобщему представлению, объемы потребляемых населением ресурсов в городе в реальности не только не растут, а даже снижаются.

— Ершовский водозабор рассчитан на подъем воды в объеме 15 тыс. кубометров в час. Сейчас же расход составляет в районе 8,5 тыс. кубометров. И на протяжении последних лет мы видим только снижение этого объема, — подчеркнул Игорь Гранкин. — Люди используют меньше воды благодаря современным стиральным и посудомоечным машинам. Кроме того, идет активная миграция людей за город, в частные дома. Крупные потребители ресурсов — промышленные предприятия — либо закрываются, либо начинают серьезно экономить воду.

Объем ресурсов, которые потребляют 260 частных абонентов, присоединенных к «Водоканалу» в предыдущие годы, по словам сотрудников ресурсоснабжающей организации, не превышает погрешности. Какого-либо ощутимого роста нагрузки они не заметили. Планируемая к подключению 1 тыс. новых абонентов для них тоже по большому счету капля в море.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Общество охраны природы одобрило благоустройство сада Томсона
Проект благоустройства особо охраняемой территории города Иркутска «Сад Томсона» одобрен научно-экспертным советом Иркутского областного отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
293031       
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU