Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
0
2
Чт, день
7
9
Чт, вечер
2
4
Пт, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Приангарье определен победитель аукциона по продаже единого лота на заготовку древесины

13.07.2016
Фото: lisderevmash.uaФото: lisderevmash.ua
Сегодня, 12 июля, Агентство лесного хозяйства Иркутской области провело аукцион по продаже единого лота объемом 1065000 кубометров, в том числе по хвойным породам 835000 кубометров  леса, предоставляемых в аренду на 49 лет для заготовки древесины. Несмотря на то, что недобросовестные участники предпринимали усиленные  попытки его сорвать, определен победитель.  Как сообщает newirkutsk.ru, речь идет об участке, находящемся в труднодоступном районе на севере Иркутской области, в котором заготовка леса может производиться в зимний период. Вывозиться лес будет баржами по реке Лена.

Результаты состоявшихся сегодня торгов позволяют спрогнозировать поступления в областной бюджет. В результате проведенного аукциона стоимость пользования лесосекой составила более 76 млн. рублей. При этом поступления в областной бюджет составят 45,3 млн рублей, а в федеральный – 31,4 млн руб.  Цена кубометра древесины равняется – 72 рубля за кубометр. Для сравнения, у Группы «Илим» стоимость куба – 21 рубль, что в 3,5 раза меньше, чем та, что на аукционе.

Ни для кого не секрет, что на лесе долгие годы наживались так называемые «черные лесорубы», которые вырубали лес без учета норм и правил законодательства Российской Федерации, зато с учетом собственной прибыли. По схемам, принятым у фирм—однодневок, вырубленный лес поставлялся в Китай, при этом бюджет области не получал многие миллионы рублей налогов, а население лишалось тысяч рабочих мест. О несоблюдении минимальных норм лесовосстановления и говорить не приходится.

В Приангарье положение начало меняться с приходом нового губернатора Сергея Левченко, который решил положить конец лесному беспределу. Первая заказная «критика» в адрес команды губернатора стала появляться, когда Сергей Левченко решил преобразовать Агентство лесного хозяйства в областное министерство. А после того, как было объявлено о проведении первого в Иркутской области честного и прозрачного лесного аукциона, в рядах спекулянтов случилась паника и на главу региона началась информационная атака.

Первый аукцион был сорван, спекулянты подняли цену до абсолютно экономически неприемлемого порога – 300 млн рублей. В продолжение истории, игроки решили использовать ФАС однако, ведомство, вопреки их ожиданиям, приняло сторону закона и протокол аукциона от 9-го июня был аннулирован на законном основании.

Кроме того, ФАС прописал алгоритм для аукциона, который нивелировал попытки спекулянтов в очередной раз сорвать аукцион путем повышения стоимости цены лотов выше рыночной.

По мнению специалистов, такой аукцион не просто обеспечит древесиной заводы с острым недостатком мощностей, но и создаст прецедент для дальнейшего реформирования лесной отрасли Иркутской области.

Всего в текущем году на торгах, проводящихся для представителей малого и среднего предпринимательства, продано более 200 лесосек с общим объемом заготовки древесины около 130 тыс. кубометров. В областной бюджет арендная плата за использования лесов уже составила 36 млн рублей, в течение года планируется получить 412 млн рублей.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU