Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
18
20
Ср, утро
19
21
Ср, день
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Щупальца «кальмара»

17.06.2016
фото с сайта ircity.ruфото с сайта ircity.ru Спекулянты встретили «в штыки» первый честный аукцион по лесу в Приангарье
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках своего послания областному Законодательному собранию заявил о необходимости преобразования Агентства лесного хозяйства в отдельное министерство. Как считает губернатор, это решение поможет нормализовать ситуацию с «черными лесорубами» и незаконными вырубками леса.

На пост министра лесного хозяйства предлагается назначить Сергея Шеверду, который сейчас возглавляет Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Формирование структуры должно завершится к 15 июня.

Более месяца назад в конце апреля на сайте http://zakupki.gov.ru/появилось сообщение о проведении аукциона на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 млн рублей. Срок подачи документации датировался 12 мая, а сам аукцион планировалось провести 30 мая. Согласно предлагаемым условиям, разрешалась заготовка леса в объеме один миллион кубометров в год, сроком на 49 лет.

Как известно, долгие годы в Иркутской области не практиковалось проведение подобных аукционов и не секрет, что лесные угодья продавались «черным лесорубам» за наличный расчет. Дальнейшая схема была отработана годами и выглядела так: вырубленный лес продавался китайским компаниям, а деньги оборачивались, возвращаясь в карманы заготовителей. Естественно, что ни о каком воспроизводстве леса речи не шло.

Приход Левченко на пост губернатора прошлой осенью в корне изменил расстановку сил и областное  правительство начало разработку и реализацию комплекса мер по противодействию «черным лесорубам».

Впервые за многие годы аукцион на вырубку миллиона кубометров леса стал самым честным и прозрачным мероприятием, причем, к участию в нем были допущены все желающие—реальные лесопереработчики, а не подставные фирмы-однодневки, созданные перекупщиками.

Инициатива губернатора Левченко, как и следовало ожидать, вызвала панику и шквал критики со стороны тех, кто долгие годы наживался на лесном богатстве, планируя и в дальнейшем получать деньги за его реализацию в свой карман. А ведь это сотни миллионов рублей налогов в госбюджет, которые проходили мимо казны, а также тысячи рабочих мест.

Аукцион вызвал ярую критику и откровенный шантаж со стороны так называемых представителей бизнеса, при этом, не последнюю роль в кампании по оспариванию результатов аукциона играет депутат думы Иркутска Евгений Стекачев, имеющий в узких кругах прозвище «Кальмар» за нездоровое желание всюду запустить свои щупальца. Как предполагается, за его спиной могут стоять высокие покровители.

Полиция проверила все факты, имеющие отношение к аукциону, и в результате было установлено, что фирмы-однодневки задирали цены и делали отчаянные попытки сорвать аукцион. Несмотря на то, что суды подтвердили законность аукциона, шантажисты не сдаются.

К сожалению, некоторые СМИ идут на поводу у спекулянтов и раздувают эту историю с первым честным аукционом, пытаясь вызвать к нему негативное отношение у общественности. Вполне возможно, такая активность связана еще и с грядущими выборами, ведь желание вернуть все «как было» у многих нечестных на руку предпринимателей слишком велико.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

ВСЖД запланировала направить в санатории и оздоровительные лагеря  3,5 тыс. детей
ВСЖД запланировала направить в период оздоровительной кампании в собственные санатории и детские лагеря, 3,5 тыс. детей.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU