Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-6
-8
Вс, день
-7
-9
Вс, вечер
-8
-10
Пн, ночь
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Щупальца «кальмара»

17.06.2016
фото с сайта ircity.ruфото с сайта ircity.ru Спекулянты встретили «в штыки» первый честный аукцион по лесу в Приангарье
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках своего послания областному Законодательному собранию заявил о необходимости преобразования Агентства лесного хозяйства в отдельное министерство. Как считает губернатор, это решение поможет нормализовать ситуацию с «черными лесорубами» и незаконными вырубками леса.

На пост министра лесного хозяйства предлагается назначить Сергея Шеверду, который сейчас возглавляет Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Формирование структуры должно завершится к 15 июня.

Более месяца назад в конце апреля на сайте http://zakupki.gov.ru/появилось сообщение о проведении аукциона на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 млн рублей. Срок подачи документации датировался 12 мая, а сам аукцион планировалось провести 30 мая. Согласно предлагаемым условиям, разрешалась заготовка леса в объеме один миллион кубометров в год, сроком на 49 лет.

Как известно, долгие годы в Иркутской области не практиковалось проведение подобных аукционов и не секрет, что лесные угодья продавались «черным лесорубам» за наличный расчет. Дальнейшая схема была отработана годами и выглядела так: вырубленный лес продавался китайским компаниям, а деньги оборачивались, возвращаясь в карманы заготовителей. Естественно, что ни о каком воспроизводстве леса речи не шло.

Приход Левченко на пост губернатора прошлой осенью в корне изменил расстановку сил и областное  правительство начало разработку и реализацию комплекса мер по противодействию «черным лесорубам».

Впервые за многие годы аукцион на вырубку миллиона кубометров леса стал самым честным и прозрачным мероприятием, причем, к участию в нем были допущены все желающие—реальные лесопереработчики, а не подставные фирмы-однодневки, созданные перекупщиками.

Инициатива губернатора Левченко, как и следовало ожидать, вызвала панику и шквал критики со стороны тех, кто долгие годы наживался на лесном богатстве, планируя и в дальнейшем получать деньги за его реализацию в свой карман. А ведь это сотни миллионов рублей налогов в госбюджет, которые проходили мимо казны, а также тысячи рабочих мест.

Аукцион вызвал ярую критику и откровенный шантаж со стороны так называемых представителей бизнеса, при этом, не последнюю роль в кампании по оспариванию результатов аукциона играет депутат думы Иркутска Евгений Стекачев, имеющий в узких кругах прозвище «Кальмар» за нездоровое желание всюду запустить свои щупальца. Как предполагается, за его спиной могут стоять высокие покровители.

Полиция проверила все факты, имеющие отношение к аукциону, и в результате было установлено, что фирмы-однодневки задирали цены и делали отчаянные попытки сорвать аукцион. Несмотря на то, что суды подтвердили законность аукциона, шантажисты не сдаются.

К сожалению, некоторые СМИ идут на поводу у спекулянтов и раздувают эту историю с первым честным аукционом, пытаясь вызвать к нему негативное отношение у общественности. Вполне возможно, такая активность связана еще и с грядущими выборами, ведь желание вернуть все «как было» у многих нечестных на руку предпринимателей слишком велико.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» подвели на ВСЖД
С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на ВСЖД проходила всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей Восточно-Сибирской магистрали в эти дни проводились просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме распространения заболевания и повышение информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и необратимости последствий в случае развития болезни.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141516
17
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU