Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Байкальская вода «ушла»

23.01.2015
Бурятия ищет виновных в Иркутской области
Правительство соседней Бурятии заподозрило чиновников федеральных ведомств, расположенных на территории Иркутской области в потворстве энергетикам, которые, по их мнению, допускают понижение уровня озера Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров. Из-за этого в бурятских деревнях высохли колодцы, осушились торфяники, и исчезла рыба. Однако энергетики все обвинения отвергли. Кроме того, за них вступился директор Лимнологического института СО РАН известный академик Михаил Грачев, назвав возможности человека влиять на уровень воды в озере ограниченными, а отметку, зафиксированную законом на уровне 456 метров волюнтаристской. С его точкой зрения солидарны и энергетики, которые считают, что предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни в период «большой воды». А порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует. Иными словами, аномально рекордное маловодье на Байкале, сложившееся зимой 2014 года в силу объективных метеорологических факторов, вновь поставило на повестку дня вопрос об актуальности действующего законодательства о Байкале.

«Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 12 января, на планерном совещании поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову проверить данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода. По мнению главы республики, впору объявлять режим ЧС, поскольку воды нет, и если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде, — отметили в пресс-службе правительства Бурятии. — Он также поручил подготовить обращение в Минприроды РФ. В Бурятии осушились торфяники, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень».

Это все они!

Сложившуюся сложную экологическую ситуацию на Байкале правительство Бурятии объясняет действиями иркутских энергетиков, называя ОАО «Иркутскэнерго» виновником небывалого за 60 лет снижения уровня воды в озере Байкал. По мнению чиновников республики, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой иркутскими энергетиками уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года.

В пресс-службе правительства республики пояснили, что в Москве уже прошли встречи с участием представителей Бурятии — депутата Госдумы Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь на них шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков.

В свою очередь, член Совета Федерации РФ от Республики Бурятии, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов направил обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке по этому поводу. По мнению сенатора, государственные органы действуют преднамеренно в интересах энергетиков.

«В обращении сенатор проинформировал генпрокурора о том, что решением Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов на январь 2015 года утвержден пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1 тыс. 300 куб. м в секунду, — сообщает пресс-служба. — Арнольд Тулохонов в официальном письме подчеркнул, что считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1 тыс. 100 куб. м в секунду».

Как отмечает в своем письме сенатор, понижение уровня воды в Байкале приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера, которое является объектом мирового природного наследия. По его мнению, необходимо принять исчерпывающие и незамедлительные меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем. «В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года», — приводит текст обращения пресс-служба правительства Бурятии.

По данным специалистов Росводресурса в Иркутске, по состоянию на начало октября 2014 года по причине засушливого лета запасы водных ресурсов в озере Байкал и ангарских водохранилищах существенно ниже нормы. В Байкале они составляют 52% от полезной емкости, в Братском водохранилище – 35%. В этой связи Иркутская область предложила федеральному центру внести экстренные временные изменения в постановление правительства РФ, регулирующее уровень минимальных отметок воды в Байкале. По словам заместителя губернатора региона Ларисы Забродской, на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал координационный совет при правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования предоставил развернутый анализ возможных рисков и последствий в связи с маловодностью на Байкале предстоящей весной. Однако доводы Приангарья о возможной кризисной ситуации в регионе в связи с маловодьем озера Байкал показались министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому неубедительными. Он заявил о необходимости проведения дополнительных консультаций со специалистами прежде, чем принимать какое-либо решение.

Невиноватые мы!

Однако ОАО «Иркутскэнерго» назвало необоснованным обвинение компании в небывалом за 60 лет снижении уровня воды в озере Байкал. Как заявила пресс-служба энергоугольной компании, Иркутскэнерго строго выполняет предписания регулятора водопользования — Федерального агентства водных ресурсов — по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре.

«Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России жестко регулируются нормативными актами правительства РФ, главным из которых являются правила использования водных ресурсов, — подчеркнули в пресс-службе энергетической компании. — Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов, исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь — энергетиков».

Энергетики подчеркивают, что в период нереста Федеральное агентство водных ресурсов требует соблюдения режимов работы ГЭС, обеспечивающих благоприятный ход нереста. На период навигации задается навигационный режим для обеспечения судоходства. При этом всегда должны быть обеспечены необходимые уровни воды для работы водозаборов. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из заданных расходов.

Несмотря на то, что энергетики убеждают общественность в том, что они строго выполняют предписанные законом требования, они сетуют на то, что закон устарел, и выполнить указные в нем предписания невозможно ни в период засухи, ни в период «большой воды». Критическую отметку воды в Байкале академик Михаил Грачев назвал волюнтаристской, а прогнозы о якобы катастрофических последствиях для экосистемы Байкала в результате существенного понижения уровня воды в озере в 2014 и 2015 годах, политической спекуляцией, которая специально тиражируется в прессе и в интернете. Как подчеркнул Михаил Грачев, все заявления об ожидаемом исчезновении омуля, угнетении околоводной фауны и прочих природных бедствиях в результате снижения уровня воды в Байкале несостоятельны.

«Уровень воды в Байкале меняется на протяжении всей его истории, как до строительства Ангарского каскада ГЭС, так и после, - объяснил Михаил Грачев. – Это, прежде всего, зависит от естественных природных условий, которые в разные годы не одинаковы. Влияние человека на данные процессы ограничено. Так называемый критический уровень воды на отметке 456 метров, зафиксированный постановлением правительства РФ № 234 от 2001 года, назначен волюнтаристски, под этой цифрой нет никакого достаточно взвешенного научного обоснования».

Михаил Грачев привел в пример 1981 год, когда уровень воды в Байкале опустился до показателя 455,3 м, причем никаких бедственных последствий это не повлекло. По его словам, популяция омуля в последующие годы не только не поредела, а увеличилась. «И даже ондатра не переехала в Канаду – на свою историческую родину, — заявил академик. — В СМИ, активно подхвативших данную тему, мне встречаются утверждения о снижении уровня байкальской воды на 40 и даже на 90 см. Остается только недоумевать, откуда журналисты берут такие данные. Они приводятся голословно. Речь может идти, в худшем случае, о 20 см. Шумиха, поднятая бурятскими политиками вокруг угрозы мелководья, имеет, скорее всего, мотивации, связанные не с экологией, а со стремлением получить компенсации за ущерб, якобы нанесенный хозяйственной деятельностью энергетиков Приангарья».

Кроме того, Михаил Грачев назвал обвинения энергетиков несправедливыми, так как. По его данным, нижний предел уровня воды в Байкале, установленный правительством РФ на отметке 456 м, ни разу не нарушался.

«Ждать, что энергетики всегда смогут удерживать этот показатель, нереально, - утверждает академик. – Нынешнее маловодье вызвано объективными метеорологическими факторами. Если Иркутскэнерго ради обеспечения уровня воды не ниже заданных нормативов на 300 – 500 кубометров в секунду снизит сток воды на плотинах ГЭС Ангарского каскада, мы столкнемся с падением уровня в ангарских водозаборах на 30 – 60 см и получим перебои с водоснабжением на территории Ангарска, Свирска и Усолья-Сибирского».

По словам академика, Иркутскэнерго обратилось к Енисейскому бассейно-водному управлению с обоснованной просьбой разрешить им увеличить пропуск водной массы через плотины ГЭС, который приведет к понижению уровня воды в Байкале до 455,8 м, то есть на 20 см. «Такое решение позволило бы избежать серьезных рисков по водоснабжению, — заявил Михаил Грачев. — Энергетикам надо доверять, их надо уважать, они гарантируют цивилизованную жизнь всем нам с вами, а ведь мы – тоже часть природной системы нашего края».

Тревога остается

Тревогу по поводу обмеления водозаборных ресурсов для Ангарска, Свирска и Усолья-Сибирского в случае, если энергетики, стараясь обеспечить уровень воды в Байкале не ниже назначенных 456 метров, уменьшат сработку водной массы на Иркутской ГЭС, академик назвал абсолютно обоснованной. В этом случае под угрозой окажется водоснабжение населения и промышленных объектов большой территории, что, несомненно, приведет к серьезным социально-экономическим потерям.

Между тем, министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук успокоил иркутян, заявив, что угрозы для водоснабжения Ангарска из-за снижения уровня Байкала, обусловленного маловодьем 2014 года нет. По словам министра, на водозаборных сооружениях Ангарска организован круглосуточный мониторинг уровня воды.

«Водозабор обеспечивает подачу воды для ТЭЦ-10 и ТЭЦ-9 и Ангарского водоканала, — отметили в пресс-службе. — Береговые насосы предприятия реконструированы, что позволяет обеспечить стабильную работу при существующем уровне воды. Эксплуатационная нагрузка агрегатов в настоящее время позволяет покрыть все потребности ЖКХ города и промышленного производства. Объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1,3 тыс. кубометров в секунду. Этот объем обеспечивает стабильную работу предприятий ангарского промышленного узла».

Правительство Иркутской области ведет работу с Федеральным агентством водных ресурсов, министерством природных ресурсов РФ, чтобы найти возможность для продолжения необходимого объема пропуска воды на Иркутской ГЭС после достижения отметки уровня Байкала в 456 метров. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании специальной правительственной комиссии РФ.

Судя по всему, правительству Бурятии придется искать других виновных в случившемся маловодье на Байкале, а нас, видимо, всех и кто живет по эту сторону священного озера и по другую, ждет непростая «сухая весна».

Денис Ермолаев
2 комментарияСкрыть

Владимир

30 апреля в 10:35
Может энергетики и не виноваты, но Медведев им сказал заполнить Богучанское водохранилище, они лоб разобьют, а приказ исполнят. Иначе премии лишат. У нас в Братском районе речка обмелела так, что " кура в брот перейдет"! Если лето было засушливое, можно было за зиму план изменить по сбросу воды? Однако нет, как сбрасывали так и сбрасывают. Энергетикам деньги надо зарабатывать, а на простых людей им плевать! Есть у них вода в колодцах или нет!
Цитировать

Алексей Кучеренко

27 мая в 08:23
Требования представителей Правительства Бурятии совершенно необоснованно. Это говорит о их компетенции. Высохла вся Бурятия. Пускай съездят на Еравнинские озера, там все речки обмелели. А к Байкалу те места не имеют совершенно никакого отношения. То же самое в Читинской и Амурской областях. Это просто кадры в правительстве хотят показать свою важность. То есть, чтобы не работать реально, придумывают синекуру и вот они вроде как при деле. Стыдно должно быть. Уровень Байкала понизился только из-за того, что уменьшился сток в него малых рек. Пойдут дожди в июле-августе, он постепенно восстановится. И без деятельного участия командиров с Восточного берега.
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU