Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
10
12
Вт, утро
11
13
Вт, день
14
16
Вт, вечер
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Северная разбалансировка

12.02.2014
Братск на пороге нового витка политического противостояния

Политический кризис в Братске породил множество мифов и конспирологических версий о причинах произошедшего, но все они уязвимы с точки зрения здравого смысла, потому что их авторы, что называется, за деревьями не увидели леса. Не исключено, что изложение случившегося определенными фигурантами может усложняться сознательно, чтобы ситуацию вконец запутать, и тем самым, оправдать печальное, но очевидное, что сами участники давно запутались, и теперь не в состоянии вспомнить первоначальных мотивов своих поступков и действий. Подтверждением этому может служить тот факт, что главный фигурант, и, по сути, зачинщик конфликта Константин Климов ошарашил земляков нелогичным, с точки зрения здравого смысла, поступком и скрылся из города в неизвестном направлении. Между тем, коллизия в Братске предельно проста: здесь на протяжении двух лет шла ожесточенная борьба за возвращение прямых выборов мэра, и случившееся подтверждает, что борьба проиграна. Однако это не снимает с повестки дня главную интригу, хотя и отодвигает ее во времени, кто будет следующим мэром Братска, которого из состава новой думы в сентябре должны будут избрать свежеиспеченные депутаты.

— Я был удивлен, когда я узнал о решении мэра пойти на мировую с сити-менеджером, поскольку этот вопрос ни с кем не обсуждался, — недоумевает руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Братска Аркадий Нестеренко. — Как сказали мне в аппарате думы, Климов уехал, поэтому узнать мотив его абсолютно нелогичного поступка, я не могу. Насколько я знаю, мои коллеги также находятся в полном недоумении.

 Загадочный Климов

Аркадий Нестеренко считает, что если Климов замутил судебную тяжбу с Гольцварт, то должен был ее довести до конца, а так получается, что мы никогда не узнаем, кто же все-таки в этом споре был прав. «Выходит, что Климов хозяин своего слова: слово дал — слово взял», — вынужден констатировать Нестеренко.

На самом деле, для ответа на ключевой вопрос, кто будет следующим мэром Братска, это совсем не важно. А все что за рамками этого, ни что иное как отвлечение от темы, выгодное тем, кто все это и устроил. Важно другое, кто сгенерировал конфликт мэра и сити-менеджера, ведь его режиссеру, находящемуся в конструктивных отношениях и с тем и с другим, нужно было вполне определенное. А именно, что бы прямых выборов мэра в Братске не случилось, как можно дольше. И теперь, когда цель достигнута, Климов временно может исчезнуть со сцены.

— Происходящее в Братске принято считать результатом двоевластия и рассматривать как иллюстрацию ущербности института сити-менеджмента, — рассуждает на условиях анонимности один из депутатов гордумы. — Однако было бы грубой ошибкой стремиться объяснить причины конфликта исключительно объективными факторами. В моем представлении это конфликт персоналий, замешанный на непомерных амбициях сторон и умышленно подогреваемый кукловодами, преследующими корыстные устремления. Классическая схема: «разделяй и властвуй».

По мнению наблюдателей из Братска, благоприятную почву для случившейся политической комы в свое время создал именно Константин Климов, которому так и не удалось адекватно оценить свои способности и возможности на политическом поприще. «В какой-то момент, и даже можно точно вспомнить в какой, Костю понесло, и в силу своих непомерных амбиций он совершил ряд непростительных стратегических ошибок, которые и сделали его удобным инструментом для манипуляций в руках известных в городе людей», — убежден все тот же анонимный источник.

Некоей отправной точкой, или тем моментом, с которого Климова «понесло» принято считать имеющий место, но малоизвестный эпизод, когда на первых выборах после ухода Сергея Серебренникова Климов обратился в «Единую Россию» с намерением выдвинуть свою кандидатуру в мэры города. По словам очевидцев, в партии ему тогда однозначно посоветовали заявление забрать и пригрозили концом партийной карьеры и потерей кресла председателя думы. Но если Климов тогда заявление забрал, то о своих наполеоновских планах, видимо, не забыл. А если даже хотел забыть, то ему о них постоянно и настойчиво напоминал именно тот, кто с недавнего времени, а именно после ухода с поста Серебренникова, стремился в этом городе контролировать практически все.

В распоряжении редакции есть пока неподтвержденная информация о том, что Константин Климов претендует на первое место в партийном списке «Единой России» на предстоящих выборах в городскую думу. И его коллеги опасаются того, что используя административный ресурс, он развернет предвыборную кампанию в своем избирательном округе, многократно тем самым повысив свои шансы на успех. «31 января, когда восемь депутатов передали ему заявления о сложении полномочий перед началом заседания думы, Климов разыграл спектакль. Он прекрасно знал об этих планах, но ему так же, как и другим заинтересованным лицам, нужно было грохнуть думу, чтобы не допустить прямых выборов мэра», — считает один из депутатов гордумы, пожелавший остаться неизвестным.

Из всего этого можно сделать вывод, что Константину Климову, в конечном итоге, удалось заручиться поддержкой определенных сил на предстоящих выборах в новый состав думы и договориться о перспективах на кресло мэра. И в качестве одного из условий сильной стороны вполне вероятно и была подача ходатайства в Иркутский областной суд о мировом соглашении с главой администрации Братска, с которой он всего четыре месяца назад через суд требовал расторгнуть контракт. Представители политбомонда в Братске не увидели в действиях Климова логики, но искать следовало бы, не логику здравого смысла, а логику личных устремлений.

Кто виноват?

Итак, выходит, что в Братске в период политического безвременья, когда город, покинул дважды избиравшийся в результате прямых выборов Сергей Серебренников, случилась полная политическая разбалансировка. В результате этого у руля оказались ставленники представителей местных групп влияния, а крупные корпорации, которые всегда традиционно стремились воздействовать на расстановку политических фигур в муниципальной власти, оказались практически не у дел. На задворках политической жизни одного из крупных промышленных городов региона остались такие влиятельные игроки как «Группа «Илим» и корпорация Русал. Их представители в городской думе не оказывают определяющего влияния на принятие решений. Как известно, в этом представительном органе в последнее время рулили другие персонажи. Наблюдатели отмечают их необычайную виртуозность, которая позволяла им умело манипулировать и думой и администрацией, практически всегда добиваясь поставленной цели.

Этот период безвременья проистекал при почти полной индифферентности промышленных магнатов, которые как слоны в спячке не реагировали на окружающие мелкие раздражители, пока, что называется, их не задели за живое. «Александр Гаськов — сегодня в Братске персона нон грата, он в равной степени раздражает и «Илим» и Русал, — сообщил источник в думе Братска. — И в большей степени даже не тем, что заигрался, а в первую очередь из-за того, что используя имеющиеся у него ресурсы, развернул политические спекуляции на больной для города теме экологии, чтобы отвлечь внимание общественности от другой злободневной и взрывоопасной темы ЖКХ».

Главный врач больницы № 2 Александр Гаськов, снискавший себе в городе весьма специфическую репутацию и прозванный в народе «коммунальным бароном», получил широкую известность после того, как «спалил» на взятке бывшего мэра Братска, коммуниста Александра Серова. И именно ему в городе приписывают роль кукловода в случившемся политическом кризисе. Действительно, осенью прошлого года Гаськову через своих депутатов в думе и через подконтрольные СМИ удалось возбудить серию скандалов, которые далеко не благоприятным образом сказались на имидже владельцев двух крупных в городе производств — целлюлозного и алюминиевого, и создали для руководства этих компаний множество неприятных трудностей.

Помимо репутационных рисков, по мнению наблюдателей, у промышленных корпораций, в частности, у компании «Иркутскэнерго», 50,19% акций которой находятся в собственности «ЕвроСибЭнерго», принадлежащего En + Group, прослеживается явный интерес к жилищно-коммунальной сфере города.

Летом 2011 года компания предлагала властям города передать ей в управление комплекс муниципального имущества, состоящий из объектов канализации и водоснабжения. Свое предложение представители «Иркутскэнерго» объяснили тем, что энергомонополист уже владеет коммуникациями в крупных городах Приангарья, имеет опыт их эксплуатации и может решить проблему износа сетей в Братске. Но стратегические объекты все же было решено оставить в муниципальной собственности. Константин Климов тогда сослался на множество юридических нюансов, которые могли возникнуть при продаже, а также объяснил решение тем, что надо изучить аналогичный опыт других городов.

Между тем, как раз в 2011 году началась экспансия «Иркутскэнерго» на рынок коммунальных услуг, и если в Братске компании тогда не удалось подобраться вплотную к городским сетям, то в других территориях пустить корни в этой сфере успешно получилось. Например, в Усть-Илимске дочернее предприятие «Иркутскэнерго» «Иркутские коммунальные системы» в 2012 году купило крупнейшую в городе управляющую компанию «УИ ЖКХ-2008».Известно также, что «Иркутскэнерго» уже вошло на рынок коммунальных услуг Усолья-Сибирского и приглядывается к Иркутску. Вероятно, и Братск из своих планов компания вычеркивать не собирается.

Что делать?

Все это подтверждает версию о том, что одиозная фигура Александра Гаськова стала камнем преткновения для многих групп влияния в Братске, как и то обстоятельство, что прямые выборы мэра в одинаковой степени были нужны не только жителям города, но и руководству алюминиевых и целлюлозных производств. Политики в Братске убеждены, что и «Илим» и Русал в этот раз не останутся в стороне на предстоящих сентябрьских выборах в думу, и приложат все усилия для возвращения утраченных позиций.

В «Русале», безусловно, отрицают, что компания может быть причастна, к непроизводственным процессам в Братске. В пресс-службе «Русского алюминия» заявили, что структура Олега Дерипаски предпочитает не вмешиваться в политическую жизнь города. Тем не менее, там отметили, что кризис власти, возникший в городе, вызывает у руководства компании озабоченность.

— Работники Братского алюминиевого завода — это жители Братска, и все проблемы города — это и проблемы наших сотрудников как его жителей, — сказали в пресс-службе. — С этой позиции мы смотрим на конфликт и считаем, что он должен быть наконец-то завершен. Компания готова поддержать все усилия губернатора, направленные на решение этой проблемы.

Вместе с этим в компании дипломатично подчеркнули, что «у БрАЗа ровные отношения со всеми ветвями власти, руководство предприятия конструктивно решает возникающие вопросы с любой действующей властью, так как в этом заинтересованы все стороны».

Как бы там ни было, очевидно одно, что жителям северной столицы Приангарья придется пережить новый виток политического противостояния и стать свидетелями ожесточенной борьбы, целью которой будут не депутатские мандаты, а кресло мэра. И в этом контексте, на сегодняшний день братчанам жизненно важно найти ответ на стратегический вопрос: Кто этот человек, который сможет вернуть Братску его былую славу?

материал: Светлана Батутене

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU