Подстанция коммерческого напряжения
Строительство на окраине Иркутска Иркутской
электросетевой компанией (ИЭСК) подстанции «Восточная», которую позиционируют
как социально значимый объект, приобретает скандальный оттенок. ООО «Инвестиционная
компания «Агломерация», арендующая земельные участки в Ангарском районе,
обратилась с заявлением в Службу государственного жилищного контроля и
строительного надзора Иркутской области по поводу того, что ИЭСК без согласия арендатора
начала строить на его землях линии электропередач от подстанции. Причем в
конфликт двух хозяйствующих субъектов активно вмешивается районная
администрация, действуя в интересах ИЭСК. Летом чиновники незаконно, как это
уже признал суд, согласовали участок под строительство ЛЭП на землях
арендатора. Сейчас, несмотря на поражение в суде, они добиваются расторжения
договора аренды с «Агломерацией». Не исключено, что такое упорство
администрации может быть связано с договоренностью чиновников и ИЭСК о том, что
энергетики заплатят кругленькую сумму за разрушенные в результате строительства
лесные насаждения, причем не в муниципальный бюджет, а некой специализированной
фирме, которая якобы займется восстановлением растительности.
— Администрация Ангарского района прикрывается тем, что строительство подстанции «Восточная» подается, как строительство социально значимого объекта, согласованного с областным правительством. То есть они полагают, что раз это государево дело, значит, можно творить беззаконие, — говорит генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «Агломерация» Алексей Жемчужников.
Губернаторская программа Олега Дерипаски
Строительство подстанции «Восточная» на окраине Иркутска в сторону Плишкино началось в этом году. Вместе с линиями электропередач она стоит 2,2 млрд рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2015-ом. По словам генерального директора ОАО «Иркутская электросетевая компания» Бориса Каратаева, это позволит закрыть нужды активно застраивающегося Байкальского тракта.
Подстанция возводится по так называемой губернаторской программе. Кстати, этот термин, придуманный энергетиками и то ли ненамеренно, то ли умышленно в спекулятивных целях ими не расшифрованный, ввел в заблуждение многих непосвященных в тему. В представлении рядовых иркутян это строительство объекта частной компанией на бюджетные средства, то есть фактически финансирование регионом развития бизнеса коммерческой структуры. Для налогоплательщиков, это, естественно, возмутительный расклад. В их понимании ИЭСК хорошо устроилась: построит подстанцию на их деньги, будет получать прибыль за счет постоянно растущих тарифов и обеспечит в первую очередь энергоснабжение коттеджей, которые по Байкальскому тракту возводит дочерняя компания Иркутскэнерго. А ИЭСК и Иркутскэнерго, как известно, звенья одной цепи — обе принадлежат «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.
На пресс-конференции, созванной ИЭСК в связи с поступлением запроса на информацию от «МК Байкал», Борис Каратаев неожиданно признал, что термин «губернаторская программа», совсем неудачен. И объяснил, что под губернаторской программой понимаются объекты, которые энергетики согласовывают с правительством Иркутской области и которые подлежат безусловному строительству.
— И в какой бы программе эти объекты ни находились, никто финансирования ни областного, ни государственного не дает. Все это делается за счет нашей амортизации, кредитов и прибыли, если она есть, — объяснил гендиректор ИЭСК.
Тем не менее, энергетики уже успели навести такую тень на плетень, а точнее на подстанцию, что некоторые особо сообразительные чиновники смекнули, как это можно обернуть в свою пользу. И еще недостроенный объект оказался в центре скандала.
В шаге от сотрудничества
Как утверждает предприниматель Алексей Жемчужников, энергетики начали строительство линий электропередач на двух земельных участках, которые он с 2010 года арендует между Ангарском и Мегетом. Причем арендатор согласия на строительство не давал. Возглавляемая им «Инвестиционная компания «Агломерация» и ИЭСК в октябре 2012 года договорились, что энергетики возьмут эти участки в субаренду за символическую плату, а весной даже был подготовлен проект договора, однако до его подписания дело не дошло.
ИЭСК в порядке проведения консультаций и согласительных процедур обратилась к чиновникам администрации Ангарского района по поводу разрешения строительства на земельных участках, арендуемых «Агломерацией». И тут началось самое интересное.
Минувшей весной, как стало известно, между главой Ангарска Владимиром Жуковым и Каратаевым состоялись переговоры, после которых к теме субаренды энергетики уже не возвращались. В апреле 2013 года в администрации района без ведома и согласия Алексея Жемчужникова приняли постановления о предварительном согласовании ОАО «ИЭСК» строительства на принадлежащих «Агломерации» участках. А в июне администрация издала постановления уже о предоставлении ИЭСК в аренду этих земель.
Арендатор обратился в Арбитражный суд и успешно оспорил принятые постановления. В ноябре суд принял решение о признании их недействительными. И, тем не менее, как говорит Алексей Жемчужников, энергетики и районные власти пытаются идти напролом и все равно лезут на участки, которые уже находятся в аренде.
По словам предпринимателя, теперь сама районная администрация закидала его судебными исками. Чиновники требуют, что суд обязал его разделить арендуемые земельные участки, не воспринимая доводов о том, что об этом может просить только ИЭСК, а администрация в данном случае, выходит, выступает лоббистом частной компании. Чиновникам в силу закона «О противодействии коррупции» запрещено действовать в интересах частных лиц, что, в общем-то, нисколько их не стесняет. Кроме того, на Жемчужникова есть иск о признании этого договора недействительным, и иск, в котором администрация требует расторгнуть договор аренды. По последнему 4 декабря 2013 года суд принял решение, отказав в удовлетворении исковых требований.
— Они действуют целенаправленно, чтобы отнять
землю, — убежден предприниматель. Он считает, что конфликт был
искусственно создан районной администрацией, действующей якобы в интересах ИЭСК
для выполнения ею губернаторской программы. По словам предпринимателя,
на самом деле, участки, необходимые энергетикам для строительства, занимают
ничтожно малую часть арендуемых «Агломерацией» земель. Без «поддержки»
чиновников предприниматели быстро бы урегулировали вопрос.
Всеобщее
озеленение по Жукову
Районная администрация, по мнению Жемчужникова, действует с подачи Жукова — бывшего мэра Ангарского района. Те более, что в поведении чиновников есть и другие странности. Например, подозрительные метаморфозы происходят с суммой, которую ИЭСК должна заплатить в виде компенсации за растительность, подлежащей вырубке в связи со строительством ЛЭП. По неофициальной информации, изначально администрация Ангарска требовала от ИЭСК порядка 90 млн рублей, потом стороны остановились на 64 млн. Это наводит на мысль о том, что сумма компенсации взята с потолка.
При этом интересно, что первоначально администрация настаивала на том, чтобы ИЭСК заключила договор на проведение компенсационного озеленения с некой «специализированной организацией». Такое условие прописано в соглашении «Об установлении порядка выполнения работ по компенсационной посадке деревьев» от 13 сентября 2013 года, подписанном Каратаевым и Жуковым. То есть, возникают подозрения, что компенсация, которая подлежит уплате в городской бюджет, должна была отойти какой-то неизвестной структуре. И можно даже предположить какой, зная о привычке Владимира Жукова снабжать подрядами небезразличные ему фирмы. Более того, строительство объекта проходит на территории нескольких муниципальных образований, а вопросы благоустройства и воспроизводства лесов отнесены в соответствие с законом к вопросам местного значения, то есть каждое поселение должно решать их самостоятельно. Поэтому остается непонятным, как Владимир Жуков, будучи главой города, смог присвоить себе роль главного зеленщика района.
На пресс-конференции же представители ИЭСК утверждали, что средства на компенсационное озеленение в размере 64 млн рублей будут перечислены в бюджет Ангарска и ни куда иначе. На этом обязательства компании будут выполнены, заниматься восстановлением растительности станет администрация города. При этом директор по капитальному строительству компании Сергей Ищенко заявил, что соглашение о проведении компенсационных работ по посадке деревьев между администрацией Ангарска и ИЭСК вообще еще находится в стадии подготовки.
Однако сразу после пресс-конференции стало известно, что в стадии подготовки, о которой говорит Сергей Ищенко, на самом деле находится дополнительное соглашение к документу, подписанному 13 сентября. И судя по нему, ситуацию чиновники и энергетики быстро переиграли, потому что в этом документе указано, что компенсацию ИЭСК должна заплатить в бюджет Ангарска. Между тем в пресс-службе администрации города вообще дали какие-то туманные объяснения по этой теме, заявив, что средства «скорее всего, будут уплачены в бюджет».
Все согласовано
Что же касается незаконности строительства подстанции и ЛЭП, о которой говорит Алексей Жемчужников, то как утверждает Борис Каратаев, «на сегодняшний день все разрешения на «Восточную» получены, все согласовано».
— На сегодня сделана отсыпка грунта, там были очень нехорошие грунты, большой слой торфа. Мы его полностью заменили. Делаются фундаменты. Уже планируем под эту подстанцию получить трансформаторы. Оборудование заказано, будет поступать до конца года и сразу уходить в монтаж, — сообщил Борис Каратаев.
Вместе с этим он пожаловался, как тяжело энергетикам дается решение земельного вопроса, даже если объект строится по губернаторской программе.
— Когда делают планы территориального развития муниципальных образований, забывают поставить коридоры для сетей электричества, воды, отопления. И в правилах землепользования и застройки на территории субъекта этих сетей нет. В частности, в Иркутске правила землепользования и застройки не предусматривают строительство сетей. Мы приходим в администрацию согласовывать земельный участок, нам отказывают в разрешении. В итоге мы мучаемся с согласованием объекта два года, а строим всего полгода максимум, — объясняет Борис Каратаев. — Мало того, в Иркутске есть еще такое понятие, как нераспределенные земли. Это вообще что-то. Мы идем в городскую администрацию, там говорят, что участки не их. Идем в областное правительство, и там говорят, что не их. В итоге согласовываем земельные участки в двух администрациях.
Прокурорская воздержанность
— Я, как предприниматель, могу понять руководство ИЭСК в его стремлении поскорей разрешить все бумажные вопросы и приступить к строительству. Но это никак не может быть оправданием незаконных действий. Чтобы не стать сейчас жертвой имущественного передела, я должен в одиночку бороться за интересы своей компании, — говорит Алексей Жемчужников, который помимо обращения в суд писал жалобы и в прокуратуру Ангарска с просьбой дать оценку незаконным действиям чиновников. Однако никаких мер прокурорского реагирования за исключением продления сроков проверки принято не было.
Теперь он написал заявление в региональную Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора. Предприниматель просит провести проверку на предмет законности строительства подстанции «Восточная» и принять по ее итогам правовые меры. Он убежден, что оснований отбирать у него землю ни у властей Ангарского района, ни у ИЭСК нет.
Светлана Латынина