Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
-1
1
Сб, ночь
-2
-4
Сб, утро
-2
-4
Сб, день
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутскую область призвали к бою за Ковыкту

23.08.2012
По мнению академика из Новосибирска, разработка печально известного месторождения начнется только после того, как власти Приангарья повернутся лицом к своему региону

Создание Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера и газификация Иркутской области должны базироваться на разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом заявил научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, академик РАН Алексей Конторович. Он счел несостоятельными доводы «Газпрома» о том, что осваивать Ковыкту нельзя до тех пор, пока не будет ясно, как хранить и применять составные многокомпонентного ковыктинского газа, в том числе гелий. По словам ученого, в недрах Иркутской области природой созданы все условия для хранения гелия, а в мире существуют перспективные рынки его сбыта. Просто в регионе до настоящего времени никто не хотел всерьез заниматься данным вопросом. Вместо этого местные власти и «Газпром» пытались газифицировать Приангарье на базе малых месторождений, но доведенные до разорения компании-недропользователи сегодня красноречиво дают понять, что существующая программа газификации реализуется неэффективно. Конторович уверен, что успех газификации Иркутской области зависит от того, насколько грамотно и уверено ею будет заниматься региональное правительство. Новое областное руководство пока демонстрирует решительный подход к этому вопросу.

 

Попали в шестерку

 

«Как мне кажется, после губернатора Бориса Говорина к власти в Приангарье приходили люди, не очень заинтересованные в этом деле, - отметил Алексей Конторович на пресс-конференции, посвященной созданию Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. - У нового правительства задумки хорошие, инициативы правильные, но необходимо проявлять силу воли и характер, потому что получение шишек не избежать. Предстоит борьба, но надо отстаивать свой перспективный регион».

 

О том, что в Иркутской области будет создан нефтегазохимический кластер, стало известно еще в августе прошлого года из министерства энергетики РФ. В этом ведомстве утвержден план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года, при этом на территории страны условно определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский.

 

На этой неделе иркутский губернатор Сергей Ерощенко поручил отраслевым структурам подготовить предложения по созданию кластера на территории региона. Их направят полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому и в правительство страны. Кроме того, глава региона распорядился создать рабочую группу, которая изучит специфику потребления байкальскими регионами производных нефтегазовой промышленности, разработает тактику действий по развитию газохимических производств.

 

«Сергей Ерощенко подчеркнул, что для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона, - сообщили в пресс-службе областного правительства. – Губернатор заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья».

 

Ранее Ерощенко заявлял о намерении пересмотреть программу газификации Иркутской области, упор в которой, по его мнению, необходимо сделать на переводе на газ промышленных предприятий. Программа также должна предусматривать строительство газоразделительных заводов и соблюдение интересов угольщиков. По словам губернатора, он ведет переговоры со структурами «Газпрома» на предмет серьезной доработки областной программы газификации и создания проекта газоснабжения региона. «И эти структуры готовы вести проектирование», - уверяет Сергей Ерощенко.

 

Создание кластера и газификация Приангарья возможны только на базе разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, убежден академик Конторович. Этот участок недр, содержащий более 2 трлн кубометров природного газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн тонн жидкого газового конденсата, является крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Никто в мире не начинает развивать нефтяную и газовую промышленность с мелких месторождений, - подчеркнул ученый. - Это всегда дело нерентабельное. Начинают всегда с гигантов, а потом уже к ним «прилипают» мелкие месторождения».

 

Ушли не в ту степь

 

Действительно, попытки местных властей и «Газпрома» газифицировать Иркутскую область на базе мелких месторождений уже показали свою обреченность. Так, в Братске, где реализуется пилотный проект газификации региона, уже несколько лет работает в убыток разработчик Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ). Причиной нерентабельности разработки БГКМ, с одной стороны, является отсутствие газотранспортной инфраструктуры, которую должен был построить «Газпром» для поставок ресурса с месторождения на левый берег Ангары, где находятся потенциальные промышленные потребители. С другой стороны, по оценкам экспертов, запасы БГКМ не настолько велики, чтобы обеспечить их сырьем в полной мере, а промышленникам не нужен дорогой газ, когда есть более дешевый уголь и под боком стоит Братская ГЭС и готовится к вводу Богучанская ГЭС.

 

Таким образом, газификация Братска ограничивается жилым сектором Правобережного округа и муниципальным пассажирским транспортом. Но население из-за дороговизны подключения к газу и высоких тарифов на него неохотно переходит на новый ресурс. И теме не менее власти продолжают бесперспективные попытки подключить жилой сектор к газу.

 

Как заявил на своей последней пресс-конференции министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, «в большой энергетике» газ применять нецелесообразно. «Цена на газ уже сегодня такая, что стоимость одной Гкалл при переходе на газ в большой энергетике при существующих теплоисточниках приведет к экономически отрицательному результату, - отметил министр. – Кроме того, основная составляющая газа – метан. Во всем мире он используется для производства теплоэнергии, хотя в последнее время применяется и в так называемой метановой газохимии. Из метана можно произвести массу разнообразной продукции, но на 90 % - это газ. Поэтому если мы отбираем для газохимии на Саянской площадке, условно скажем, 10 %, то куда деть остальные 90 %? В Китай отправить нельзя».

 

Между тем, некоторые отраслевые эксперты не исключают, что бездумные попытки власти газифицировать жилой сектор однажды приведут к социальному взрыву, когда введенное в заблуждение обманчивой дешевизной население поймет, что не в состоянии оплачивать газ.

 

По сведениям, предоставленным пресс-службой администрации Братска, цена кубометра газа для населения в городе сейчас составляет 1 тыс. 748 рублей. Впрочем, в мэрии умолчали о том, что с 1 мая 2011 года приказом службы по тарифам Иркутской области были установлены и экономически обоснованные тарифы на газ. Если розничная цена природного газа на приготовление пищи и горячее водоснабжение была установлена в размере 1 тыс. 895 рублей за 1 тыс. кубометров, на отопление жилых помещений – 1 тыс. 748 рублей, то экономически обоснованные тарифы составили 3 тыс. 682 рубля и 2 тыс. 752 рубля соответственно. Компенсация выпадающих доходов поставщику осуществляется из областного бюджета. Наблюдатели уверены, что в региональном правительстве не намерены бесконечно возмещать «Газпрому» то, что не может оплатить население.

 

Пока же в Братске признают, что газификация города, которая является пилотным проектом в Иркутской области, из-за отсутствия опыта использования природного газа не обеспечивает достаточный уровень потребления.

 

«В настоящее время к газопроводу низкого давления подключены 62 домовладения и один детский сад, - сообщили «ФедералПресс-Восточная Сибирь» в пресс-службе администрации города. - Объем потребления газа подвижным составом муниципального пассажирского автотранспортного предприятия в 2011 году составил 321,9 тыс. кубометров, за семь месяцев 2012 года - 348,6 тыс. кубометров. Годовое потребление газа блочно-модульной котельной ОАО «Иркутскэнерго» установленной мощностью 5 МВт - 4,31 Гкал/час - около 4 тыс. 420 тыс.».

 

«В 2011 году потребителям поставлено 5 млн кубометров природного газа», - констатируют в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», которое занимается реализацией газа, в том числе, братчанам. Вместе с этим, в компании не смогли ответить на вопрос об окупаемости бизнес-проекта по освоению БГКМ, заявив, что это не входит в ее компетенцию. Это при том, что «Газпром межрегионгаз Новосибирск» позиционирует себя как региональный представитель ООО «Газпром межрегионгаз», на которого возложены функции инвестора, координатора и организатора деятельности по программе газификации регионов РФ.

 

Зато об окупаемости освоения БГКМ рассказали в компании «Итера», которой на 79 % принадлежит «Братскэкогаз» - разработчик месторождения (остальная доля находится у администрации Братска). По словам пресс-секретаря «Итеры» Александра Горюнова, ежегодно «Братскэкогаз» несет порядка 150 млн рублей убытков. «Поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8%. Из-за минимальной загрузки месторождения накапливаются технологические проблемы, существует угроза обводнения скважин, - говорит представитель «Итеры». - Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является продажа доли «Итеры» в ОАО «Братскэкогаз» «Газпрому», на что было получено предварительное согласие монополии в 2010 году. Однако потом переговоры сошли на нет».

 

Сейчас «Итера» планирует вернуться к этому вопросу и продолжить переговоры с «Газпромом». Но если они вновь ни к чему не приведут, не исключён вариант консервации месторождения.

 

Мифы «Газпрома»

 

Эксперты  уверены, что «Газпрому» никогда не будет интересно небольшое Братское газоконденсатное месторождение, уже хотя бы потому, что газового монополиста, судя по всему, мало волнует гигантская Ковыкта. Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что разрабатывать Ковыкту нецелесообразно как минимум до 2017 года. А еще до получения в 2011 году лицензии на разработку месторождения представители монополии указывали на то, что его освоение нельзя начинать, пока не появится четкое представление о системе хранения и использования компонентов газа, в том числе гелия.

 

Впрочем, академик Алексей Конторович развеял мифы, распространяемые «Газпромом», о том, что гелий некуда девать. «Сказки об этом  я слышал еще в советское время, а сейчас их рассказывают те, кто не хочет заниматься своим делом, - говорит академик. – Жидкий гелий нужен медицине, в сфере высоких технологий, освоении космоса. Ему можно найти массу способов применения».

 

По словам ученого, в мире существуют перспективные рынка сбыта гелия, только нужно вплотную заняться продвижением этого ресурса. «У нас месторождения лежат по 30-40 лет, и нам сказочники, а на самом деле обманщики, рассказывают о том, что гелий никому не нужен, - возмущен ученый. – Мы можем получать огромные объемы гелия. У нас для этого идеальные условия. Имеются соляные пласты, прекрасные «ловушки» для гелия, куда надо закачивать его, а потом продавать».

 

Как говорит Конторович, найти применение можно и метану, который также входит в состав многокомпонентного ковыктинского газа и является основным сырьем для электроэнергетики. Если этан, пропан, бутан, также присутствующие в газе Ковыкты, уже сейчас нужны нефтехимическим предприятия Ангарска и Саянска, то метан у нас пока поставлять некому, поскольку в энергетическом балансе Восточной Сибири и юго-востока Западной Сибири высок процент угля, интересы которого не должны пострадать при газификации. К слову, это единственные в России территории, где тепло- и электроэнергетика базируется на угле. Например, в Москве 97,5 % тепла и электроэнергии производится именно из газа.

 

Таким образом, как говорит Алексей Конторович, главный вопрос, который областным властям необходимо решать при газификации региона и создании нефтегазохимческого кластера, это поиск источников применения всем компонентам ковыктинского газа. Причем в первую очередь этими составными нужно обеспечивать внутренний рынок – региональный или российский, а на экспорт отправлять избыток.

 

«В противном случае мы получим такую ситуацию: можно весь ковыктинский газ отправить на экспорт вместе с этаном, пропаном, гелием, чтобы потребители сами его разделяли. Конечно, они его разделят, а потом создадут продукцию с высокой добавленной стоимостью, и придут к нам с полимерами, сжиженным гелием и будут продавать их нам втридорога, - говорит академик. – Поэтому мы должны одновременно развивать перерабатывающую промышленность и отдавать на экспорт только то сырье, к которому уже дальше добавлять стоимость нельзя».

 

Невыученные уроки

 

Приблизительно по такой системе в свое время предлагали разрабатывать Ковыкту авторы концепции, созданной компанией «РУСИА Петролеум», которая была учреждена в 1992 году и первоначально владела лицензией на месторождение. Но поскольку компания имела региональный статус, вопрос экспорта газа в Китай оказался далеко за пределами ее компетенции.

 

Попытки освоения Ковыкты предпринимаются уже порядка 20 лет, но пока они привели только к банкротству «РУСИА-Петролем». Как это было? Предприятие на протяжении всего периода своего существования не выполняло условия  лицензионного соглашения. Для его выполнения необходимы были огромные инвестиции, поэтому вполне закономерно, что тогдашнее руководство области, выступавшее акционером компании, стало искать инвестора. В результате этих поисков на горизонте замаячила британская ВР, которая саккумулировала почти 63% акций компании. Именно это обстоятельство впоследствии стало для компании роковым.

 

Планы по освоению Ковыкты были масштабны. В 1998 году проект разработки месторождения был глобализирован в связи с вхождением в состав акционеров «РУСИА-Петролеум» нефтяной компании ВР. Поскольку строительство трубопровода только для региональных потребителей, учитывая незначительный спрос регионального рынка, оказалось экономически нецелесообразным, была начата подготовка ТЭО международного проекта, предполагающего строительства газопровода с Ковыкты в КНР и Республику Корея, но планы провалились.

 

После изменения политического ландшафта в стране над британцами всерьез нависла угроза отзыва лицензии, и чтобы не лишиться права на разработку месторождения,  сотрудниками компании был сгенерирован региональный проект газификации на базе Ковыкты, под который в 2004 году создали Восточно-Сибирскую газовую компанию. ВСГК даже построила трубу до поселка Жигалово  и  создала небольшую инфраструктуру в глухой тайге. Предполагалось, что труба дойдет до Саянска и далее до Иркутска. Согласно программе региональной газификации, в 2008 предполагалась подача газа основным потребителем на юге области. Но в 2010 году ВСГК оказалась в предбанкротном состоянии, а в 2011-ом за 9 млрд рублей ей удалось продать «Газпрому» свое имущество - трубу от Ковыктинского месторождения в сторону юга Иркутской области и ряд материальных активов в виде проектов. Так бесславно закончилась первая попытка малой газификации.

 

Крах ВСГК повлек за собой банкротство «РУСИА-Петролеум», хоть и сохранившей лицензию, но не сумевшей досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд рублей, выданные дочерней компанией ВР - Rizben Enterprises Ltd. Имущество компании также купил «Газпром» - за 22,3 млрд рублей.

 

Однако печальный опыт ВСГК никому не пошел впрок. В 2010 году в похожую неприятную историю в Братске вляпалась компания «Итера».

 

В завершении темы газификации Иркутской области и создания Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера Алексей Конторович отметил, что, по его ощущениям, у нового руководства области пока присутствует здравое представление о способах газификации региона. Ученый выразил надежду, что совершенные ошибки не повторятся, а областное правительство сумеет объяснить федеральному центру необходимость  комплексность газификации Приангарья именно на базе Ковыкты.

 

Однако на просьбу «ФедералПресс-Восточная Сибирь» оценить, насколько далекой может быть перспектива появления кластера, академик погрузился в продолжительное раздумье и затруднился назвать хотя бы примерные временные рамки. «Когда администрация области будет любить свой регион и станет им заниматься, тогда и начнется разработка Ковыкты», - в итоге ответил ученый.

 

Светлана Латынина

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU