В Иркутске военные заколачивают двери при отступлении
Бывшие сотрудники Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища забили тревогу – их в очередной раз грозят выселить из общежития, которое находится в собственности Министерства обороны РФ. Если верить объявлению, появившемуся на дверях общежития, с 1 сентября в здании не будет электричества и воды, а двери заколотят, хотя всего полгода назад Минобороны уверяло, что из общежития никого выгонять не станут. Между тем, на территории военного городка, где сейчас базируется бригада спецназа, идут спешные сборы, ежедневно оттуда вывозят грузовики с мебелью и другим имуществом. Несмотря на это представители Министерства обороны на вопрос о передислокации части отвечают уклончиво, а ответственность за жилищные условия бывших сотрудников ИВВАИУ, то есть экс-работников Минобороны, возлагают на городские власти. Они, в свою очередь, заверяют, что находятся на пороге решения давней проблемы. Подробности читайте в материале «ФедералПресс–Восточная Сибирь».
«Во вторник, 14 августа, на здании общежития появилось объявление, в котором говорилось, что с 1 сентября здание будет законсервировано – отключат свет, воду, заколотят двери, - рассказала «ФедералПресс–Восточная Сибирь» жительница многострадального общежития, супруга бывшего работника ИВВАИУ Наталья Чуприна. – При этом военнослужащим, которые также проживают в нашем общежитии, предлагается переехать в другие на территории городка, а наша судьба, похоже, никого не беспокоит. Хотя здесь проживает около 20 семей бывших сотрудников авиационного училища».
Жители общежития 19/191 не в первый раз сталкиваются с угрозой остаться на улице. В январе этого года их уведомили о предстоящем выселении, запланированном на апрель, не предоставив альтернативы. Однако после волны народного негодования военные поспешили заверить, что никого выгонять не собираются и милостиво разрешают бывшим сотрудникам ИВВАИУ остаться в общежитии, состояние которого оценивается как аварийное, – на свой страх и риск. Между тем, речи об отключении от коммунальной инфраструктуры тогда не шло, и люди остались в общежитии. Теперь же оставаться в здании, где нет света и воды, не представляется возможным, да и попасть туда, пожалуй, будет трудно, ведь обещают заколотить.
По словам Натальи Чуприной, в филиале «Иркутский» ОАО «Славянка», которое осуществляет управление и обслуживание жилищного фонда Министерства обороны РФ, ей сообщили, что консервация здания проводится в связи с тем, что воинскую часть в Иркутске расформировывают – спецназ возвращается в Новосибирск. Пока что на территории части останутся лишь семьи тех, кто командирован на полгода на Северный Кавказ, поэтому сейчас консервируется только одно общежитие, однако закрытие остальных не заставит себя долго ждать, поскольку Министерство обороны не намерено тратить лишние средства на содержание неиспользуемого жилого фонда.
Министерство обороны РФ от журналистов, задающих вопросы по данному факту, отбивается, прикрываясь военной тайной. В ответ на вопрос о передислокации спецназа из Иркутска исполняющий обязанности начальника пресс-службы Центрального военного округа Евгений Мешков пространно начал рассказывать о масштабных летних сборах разведывательных подразделений. Каким конкретно образом это связно с тем, что общежитие в бывшем военном городке ИВВАИУ готовится к консервации, он пояснить не смог. «Интерпретируйте это, как хотите, - гневно заявил Мешков. – И жилищными вопросами гражданских мы не занимаемся, это дело городской администрации».
Однако гражданскими бывшие работники авиационного училища стали только после того, как в конце декабря 2008 года Министерство обороны РФ приняло решение о передислокации ИВВАИУ в Воронеж. В знак протеста в январе 2009 года часть гражданского персонала училища и родители курсантов объявляли голодовку. Желаемых результатов это не дало, и к концу 2009 года все курсанты были передислоцированы, а территорию училища заняли бойцы спецназа, при этом часть бывших сотрудников ИВВАИУ, которым было некуда пойти, осталась жить в военном городке, практически без прав.
Депутат думы Иркутска Владимир Новожилов, в избирательный округ которого входит территория военного городка, о проблеме сотрудников ИВВАИУ знает давно, вместе с ними он написал не одно обращение в различные властные структуры, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. «Узнав о том, что жителям общежития снова грозят выселением, я обратился к губернатору Приангарья Сергею Ерощенко, и вчера, 16 августа, состоялось совещание по этому поводу, - рассказал Владимир Новожилов. – На совещании стало известно, что спецназ будет передислоцирован из Иркутска, и власти намерены решить вопрос о передаче всего военного городка из собственности Минобороны в областную или муниципальную собственность».
«Необходимо выработать комплексное решение проблем поселка на территории расформированного Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, - заявил губернатор на том совещании. - Прежде чем сформировать свои предложения министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по решению проблем жителей поселка и передаче зданий на баланс города нужно детально проработать вопросы, как и кем будет использоваться эта территория в будущем».
Областные власти не в первый раз включаются в решение жилищного вопроса работников авиационного училища. В феврале этого года жители общежития провели митинг возле «серого дома», после чего в правительстве была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил теперь уже бывший заместитель председателя правительства Приангарья Сергей Серебренников.
«Группа действительно работала над этой проблемой. Нашей задачей было провести анализ жилищных условий каждой семьи, узнать имеют ли они какие-либо льготы на получение жилья, то есть, существуют ли какие-то законные основания для продвижения работников ИВВАИУ в очереди на получение социального жилья, - рассказал «ФедералПресс – Восточная Сибирь» Сергей Серебренников. – Нам удалось достигнуть с министерством обороны договоренности о том, что никого выселять не будут, и поскольку ситуация не была критической, дальнейшая работа по решению проблемы была возложена на администрацию Иркутска».
Как оказалось, воинская часть на территории бывшего ИВВАИУ не единственная, где не решен вопрос с передачей имущества муниципалитетам при расформировании. Как сообщили в администрации Усольского района, воинская часть 18032, расположенная в поселке Белореченское, будет расформирована в декабре этого года, и ее финансирование прекратится. Однако на территории части помимо жилого комплекса находятся детский сад и клуб, которым требуется ремонт, а денег в районном бюджете на эти цели не заложено, равно как и на содержание жилого комплекса на 210 квартир.
По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петра Воронина, с проблемой передачи имущества Минобороны в муниципальную собственность Приангарье, в отличие от других регионов, столкнется в этом году впервые. «Военные ведут себя просто безобразно! – возмущался министр на пресс-конференции 15 августа. – В поселке Чистые Ключи в Шелеховском районе часть передислоцируется в другое место. И что они делают? Просто собирают все, грузят в вагоны и уезжают, бросая военные городки. А на вопрос, что со всем этим они намерены делать говорят, что им никаких распоряжений не поступало. А мы не имеем права финансировать содержание имущества Минобороны – это нарушение Бюджетного кодекса. Такие же проблемы у нас сейчас в Чунском и Иркутском районах».
Как сообщил «ФедералПресс – Восточная Сибирь» вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, сегодня, 17 августа, областное правительство проводило очередные переговоры с Министерством обороны о передаче имущества военных муниципалитетам, где, в том числе, обсуждался вопрос ИВВАИУ. «Люди не окажутся на улице, - заверил вице-мэр. – Уже решено, что жилой фонд бывшего ИВВАИУ будет передан на баланс муниципалитета. Военным эти здания после нового года уже будут не нужны, поскольку их передислоцируют, но в течение нескольких месяцев в одном из общежитий будут жить семьи тех военнослужащих, которые сейчас находятся в командировке. В понедельник-вторник будут обсуждаться механизмы скорейшей передачи зданий в собственность города».
Александрина Дмитриева