Газификация Бурятии: миф или реальность?
«Байкал» за газификацию Бурятии
В ходе своего последнего визита в республику Михаил Слипенчук сообщил, что по его инициативе в Государственной Думе шестого созыва была создана межфракционная парламентская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И первое, что они сделали - обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказано, что из-за малого количества потребителей газификация Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невозможна. Такая работа предполагается лишь в Иркутской области, где есть месторождения природного газа.
По данным Института систем энергетики СО РАН имени Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняшний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в республике должен составить 567 млн кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн кубометров. Основным потребителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн кубометров в год соответственно. Уровень газификации республики сжиженным газом составляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской местности - 28,5%.
Три варианта газификации
Напомним, в 2008 году заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подписали соглашение о сотрудничестве. Позднее был заключен и договор о газификации, и «Газпром» предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газификация сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставляется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде концентрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает возможность газификации республики сжиженным газом.
Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжиженный природный газ невыгодно использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является вариант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит производство бензина и дизельного топлива.
Этапы и сроки
Генеральная схема газоснабжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделением «Газпрома» - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 года, она предусматривала пять этапов. Первый этап предполагает увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сырья. Следующий шаг - увеличение поставок пропан-бутана с завода по переработке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики выбрали Гусиноозерск, поскольку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнительные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освоении северной группы месторождений Иркутской области. Четвертым шагом станет восполнение потребностей в газе за счет производства и распределения сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.
В процессе принятия генсхема газификации сократилась до трех этапов. На первом «Газпром» планирует увеличить поставки сжиженного углеводородного газа в республику и построить четыре газонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском районах, а также 18 пунктов обмена баллонов. На втором этапе планируется провести локальную газификацию сжиженным газом - путем поставки его железнодорожным и автотранспортом из Иркутской области и построить терминалы для его приемки, хранения и распределения. И лишь третий этап предполагает строительство магистрального газопровода по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубопровод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ - Чита» (северное направление, длина трубопровода 1090 км).
Таким образом, газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и домов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией электроэнергии составит 8,4 млрд кВт/ч, для тепла этот показатель превысит 10 млн Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производству и потреблению электроэнергии, считают представители ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модернизацию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строительство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может составить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализированной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать рациональному использованию природного газа, считают в газовой компании. Эти мероприятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.
Кто виноват?
Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой выгоды газификация Бурятии и Забайкальского края оказались под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимулировать переход предприятий на голубое топливо, республиканские власти обвинили в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.
«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не будут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее планируемое потребление составит около 1 млрд кубометров газа, транспортная составляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».
Между тем, еще в 2010 году в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал перевести общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ использования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на экологическую среду. Газификация республики Бурятия позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет положительное влияние на экологию республики, так как большинство котельных отапливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и средних рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.
Депутаты не намерены сдаваться
Несмотря на отрицательный ответ профильных министерств и ведомств относительно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламентской группы «Байкал» не намерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наносимый байкальской территории угольными котельными, депутаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только снизить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.
Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»