Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Братске газ вылетает в трубу

02.08.2012
Газификация города разоряет разработчика Братского газоконденсатного месторождения

Накануне стало известно о намерениях московской компании «Токссфот» оформить кредит на реализацию своего проекта по установке 36 блочно-модульных котельных в Правобережном округе Братска. Эта информация вызвала недоумение, ведь в феврале министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, рассказывая о достоинствах проекта, отмечал, что инвестор будет вкладывать ни много, ни мало, а 90 % своих средств. Узнать, почему общественность была введена в заблуждение по поводу условий финансирования проекта, пока не удается. Между тем, газификация Братска доходит до абсурда - власти продолжают попытки подключить газ населению на бытовые нужды в то время, как жители города неохотно переходят на «голубое топливо» в силу дороговизны подключения, поэтому местные газовики работают себе в убыток. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и сам недавно признал неэффективность газификации Братска, отметив, что в городе необходимо переводить на газ промышленных потребителей. Но и те не горят желанием принимать чужеродный ресурс, понимая, какие колоссальные затраты придется понести.

 Из источников, близких к правительству Иркутской области стало известно, что в пятницу, 3 августа, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Петр Воронин вылетает в Москву, чтобы решить вопрос с предоставлением кредита компании «Токссофт» на реализацию проекта установки блочно-модульных котельных в Правобережном округе Братска. По словам источника, инвестор намерен кредитоваться в Газпромбанке на сумму порядка 500 млн рублей. Министр отправился в Москву для того, чтобы дать кредитору устные гарантии областного правительства.

 Однако в феврале этого года, когда региональные власти одобрили проект москвичей, Петр Воронин говорил, что инвестор будет вкладывать в установку 36 блочно-модульных котельных 90 % своих средств. Тогда министр назвал и стоимость проекта - 545 млн рублей.

 Сейчас Петр Воронин отказывается обсуждать тему блочно-модульных котельных и не согласился комментировать свою поездку. Поговорить с представителями «Токссофта» об их проекте и его финансировании тоже не удалось. В головном офисе в Москве сообщили, что на этой неделе руководство находится в командировке в столице Приангарья, но ни в иркутском, ни в братском филиалах компании уже который день не отвечают на звонки.

 Между тем, планы областного министерства ЖКХ и московского инвестора по установке локальных котельных в Братске - то есть газификации жилого сектора - идут вразрез с реальным положением дел. Дело в  том, что на Братском месторождении нет промышленных скважин, а действуют всего три опытные, а чтобы организовать подачу газа на блочно-модульные котельные, нужна как раз промышленная добыча. Однако  ее нет, потому что жители северного города крайне неохотно переходят на «голубое топливо», из-за чего несет многомиллионные убытки предприятие «Братскэкогаз», которое было создано в 2000 году специально для разработки Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ). Генеральный директор компании Иннокентий Спиридонов признал убыточность существующей программы газификации Братска, сообщив, что мощности «Братскэкогаза» из-за отсутствия потребителей загружены всего на 1 %.

 

«Когда еще только была разработана программа газификации Братска, в ней предполагалась добывать 430 млн куб. метров газа в год с Братского газоконденсатного месторождения, потом объем сократили до 65 млн, в итоге же мы добываем всего 6 млн куб. метров газа в год, - рассказал Иннокентий Спиридонов. - Мы несем сотни миллионов рублей убытков. Чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нам нужно добывать порядка 200 млн куб. метров».

 

Иннокентий Спиридонов привел пример подвода газа к частным жилым домам. По его словам, на приобретение оборудования, его подключение собственникам нужно выложить порядка 60 тыс. рублей, и не все готовы нести такие затраты.

 

По словам гендиректора «Братскэкогаза», предприятие выживает за счет финансирования со стороны одного из акционеров - нефтегазовой компании «Итера», которой принадлежит порядка 79 % акций братского предприятия. Остальным 21 %  владеет администрация города, но, по признанию Иннокентия Спиридонова, мэрия не вкладывается в «Братскэкогаз».

 

Между тем, «Итера» уже давно собирается продать «Газпрому» лицензию на освоение Братского газоконденсатного месторождения, потому что не в состоянии выполнить лицензионные соглашения из-за нерентабельности разработки БГКМ. Как рассказал источник на топливно-энергетическом рынке Иркутской области, «Итера» приобретала лицензию на освоение БГКМ в начале 2000-ых годов во времена своего расцвета, и у компании была цель занять определенные позиции в Приангарье. Но несколько лет спустя «Итера» оказалась в сложной ситуации: промышленное освоение месторождения должно было начаться в 2008 году, но в связи с тем, что этого не произошло из-за отсутствия потребителей, компании грозил отзыв лицензии.

 

Однако сворачивание работ на месторождении было невыгодно тогдашним городским властям, превратившим газификацию в амбициозный политический проект для продвижения по ступеням власти. «Итере» ничего не оставалось, как добиться изменения условий лицензионного соглашения, что позволило избежать отзыва лицензии, но  наблюдатели заговорили о том, что компании придется продать право на освоение БГКМ «Газпрому» потому, как газ, который можно добыть, все равно девать некуда. Однако газовый холдинг тогда не был заинтересован в месторождении. Очередная информация о намерениях «Итеры» продать лицензию «Газпрому» появилась осенью прошлого года, но пока эти планы нефтегазовая компания так и не осуществила.

 

Между тем, раскрутить газификацию Братска могли бы промышленные потребители, но, например, еще в 2009 году они дружно заявляли о том, что не готовы к приему «голубого топлива», называя газификацию преждевременной и неактуальной. В Братске были планы проложить с правого берега Ангары от БГКМ трубопровод на левый берег, где находится промышленный узел, но производственники настаивали на том, что газ хорош там, где нет возможности поставить ГЭС или атомную электростанцию. В Братске  же есть своя гидроэлектростанция, а рядом тогда строилась Богучанская ГЭС.

 

Энергетики тогда тоже несколько скептически отнеслись к газификации, но признавали, что понимают перспективность использования газа в будущем и в этом видят свою стратегическую цель. Однако, по их словам, реальность такова, что газу в Сибири придется конкурировать не только с электроэнергией, но и с углем, ведь в Иркутской области цены на газ и уголь практически сопоставимы. Это в европейской части страны газ экономически выгоднее угля потому, что твердое топливо там дороже. По мнению энергетиков, под газ эффективнее строить новые мощности, а не перестраивать существующие угольные, ведь это экономически нецелесообразно.

 

Мнение энергетиков с тех пор не изменилось. Так, директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплев отметил, что газ с одной стороны гораздо удобнее и функциональнее угля. «Ведь уголь - это временные затраты и усилия на его выгрузку, складирование, измельчение. К тому же уголь - это постоянная пыль, - сказал Сергей Коноплев. - Газ в обращении проще, с них меньше хлопот». С другой стороны, отметил директор ТЭЦ, нецелесообразно затевать реконструкцию тех же теплоисточников, если газ не дешевле угля. «И вообще, куда мы денем целую армию угольщиков, работающих в регионе?» - задался вопросом Сергей Коноплев.

 

В то же время наблюдатели говорят, что промышленники Братска уже начинают поговаривать о том, чтобы начать использовать газ, однако из всего города пока лишь одна компания разработала реальный проект перехода на газ, но и тот в областном правительстве по непонятным причинам игнорируют. Между тем, вдруг обнаруживается сомнительная компания из Москвы, показатели финансовой деятельности которой никому не известны. Больше  никто публично не изъявлял желания работать с газом, что в общем-то и не удивительно: чтобы газифицировать промышленный узел, необходимо вернуться к планам по проведению трубы на левый берег Ангары, а это стоит, по разным оценкам, от 1 до 2 млрд рублей. Понятно, что промышленники вряд ли готовы нести затраты на газификацию, когда уже есть ГЭС и уголь, добыча которого в регионе ежегодно растет. Так, например, компания «Мечел» за первые шесть месяцев этого года нарастила объемы добычи на 7 %, а «Евросибэнерго» за 2011 год добыла на 8,5 % угля больше, чем в 2010-ом.

 

Более того, у «Газпрома» существует программа реформы электроэнергетики, по которой регионы территориально разделены на те, что преимущественно работают на газе, и те, что используют уголь и энергию воды. Иркутская область в этой градации отнесена к сибирско-дальневосточной группе, где для нужд энергетики используется уголь и энергия воды, поскольку в нашем регионе традиционно используются уголь и колоссальный гидроресурсный потенциал.

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU