Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
12
14
Вс, утро
12
14
Вс, день
16
18
Вс, вечер
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Черные лесорубы» в Иркутске используют админресурс для победы в аукционе

21.06.2016
Фото с сайта irk.aif.ruФото с сайта irk.aif.ru В Иркутской области продолжает развиваться скандал с аукционом на вырубку миллиона кубометров леса. Как сообщалось ранее, это — первые «прозрачные» торги, устроенные правительством области для повышения контроля над лесозаготовкой. Ранее в области практиковалась схема, при которой лесные наделы отдавались «черным» лесорубам за наличный расчет. С приходом к власти губернатора Левченко ситуация поменялась.

В конце апреля на сайте госсзакупок появилось сообщение о проведении аукциона на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 млн рублей. Срок подачи документации датировался 12 мая. Согласно предлагаемым условиям, разрешалась заготовка леса в объеме один миллион кубометров в год сроком на 49 лет.

Однако в назначенную дату 8 июня аукцион был сорван. Инициатива губернатора не нашла поддержку у спекулирующих лесом групп, которые не желают расставаться с прежним порядком и играть по правилам. По решению организаторов повторные торги должны состоятся в конце месяца.

Одна из компаний, принимавшая участие в аукционе по лесу, подала жалобу в ФАС, в которой требует признать победителем именно ее. По каким именно причинам возникло такое требование — остается загадкой, ведь другие участники поднимали ставки на порядок выше, чем остановившаяся на шаге 130-160 миллионов рублей компания, желающая стать победителем через решение ФАС.

Вполне возможно, что такие действия приведут к очередному срыву аукциона, так как до рассмотрения жалобы ФАС, торги не могут быть продолжены. Скорее всего, руководство компании — апеллянта пытается использовать административный ресурс, чтобы вернуть прежние порядки. Честный и прозрачный аукцион им ни к чему.

Все говорит о том, что жалоба в ФАС была направлена с желанием затянуть торги, ведь требования игрока являются нецелесообразными – решение о победителе принимает не ФАС, а организаторы торгов.

С критикой по поводу нового аукциона выступили многие «ручные» СМИ, которые проводят настоящую информационную атаку на губернатора и его нововведения. Очевидно, что те, кто наживались годами на иркутском лесе, не намерены терять свой доход, и сделают все, чтобы продолжить свой грязный, но прибыльный бизнес. Завышение цен на аукционе, жалобы в ФАС и информационные атаки через дружественные СМИ будут продолжаться, пока «черные лесорубы», уничтожающие лес десятилетиями, не добьются своего. Хватит ли воли у губернатора и организаторов конкурса противостоять такому давлению, покажет время.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU