Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Омбудсмен призвал собственников жилья ответственно подойти к выбору способа формирования фонда капремонта

05.03.2014
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин призвал собственников квартир в многоквартирных домах сознательно подойти к выбору способа формирования фонда капитального ремонта, который может аккумулироваться на счете регионального оператора или на специальном счете дома.

Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 5 марта, в пресс-службе омбудсмена, необходимость разъяснить основные положения этого нововведения возникла в связи с большим потоком обращений и вопросов от граждан в адрес уполномоченного.

«Выбирая вариант формирования фонда капремонта на счете регионального оператора, необходимо иметь в виду, что к его полномочиям относится начисление, сбор и учет взносов по каждому дому и каждому собственнику, подготовка задания к капремонту, привлечение подрядчиков для выполнения ремонтных работ, обеспечение контроля качества и сроков, приемка выполненных работ, — отметил Валерий Лукин. — При этом региональному оператору разрешается использовать на возвратной основе средства собственников одного дома на проведение ремонта другого, срок проведения ремонта которого определен в региональной программе раньше, если оба находятся в одном округе или районе».

Таким образом, по словам Валерия Лукина, региональный оператор обеспечивает весь процесс проведения капитального ремонта общего имущества, задача собственников при таком формировании фонда сводится только к уплате ежемесячных взносов.

Собственников, желающих сформировать фонд капремонта на спецсчете дома, омбудсмен призвал обратить внимание на необходимость взвешенного и обдуманного принятия такого решения. «Этот способ более предпочтителен для владельцев квартир в домах, капитальный ремонт которых предусмотрен не ранее чем через 10-15 лет, поскольку позволит не только накопить собственные средства на его проведение, не привлекая займы, но и капитализировать их. При этом решение о дате проведения ремонта принимают сами собственники, они же устанавливают размер ежемесячных взносов, — пояснил Валерий Лукин. — Но в таком случае ответственность за выбор подрядной организации, объем работ и качество капремонта лежит исключительно на собственниках».

Как сообщал «МК Байкал», в декабре 2013 года в Иркутской области был принят региональный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, реализация которого начнется с лета этого года. Региональный фонд капремонта домов, в который будут поступать платежи собственников, был зарегистрирован 29 января этого года. Руководителем фонда назначен депутат Законодательного собрания области Тимур Сагдеев.

Кроме того, будет разработана программа на 30 лет с перечнем домов, в которых будет проведен капремонт. Стоимость платы за капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от площади жилого помещения собственника. В Иркутской области плата будет дифференцированной в зависимости от типа многоквартирного дома, а также от территории проживания.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU