Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутск в стремлении к комфорту

12.12.2013
Спикер городской думы рассказал о развитии областного центра

Несмотря на дефицит городского бюджета, в следующем году в Иркутске продолжится реализация всех депутатских программ, направленных на создание комфортных условий проживания. В частном секторе будут строить асфальтированные дороги и делать наружное освещение, в микрорайонах с многоквартирными домами отремонтируют дворы, продолжится установка детских и спортивных площадок, а частные инвесторы готовы построить бассейны, которых не хватает городу. Также в планах городских властей — усиление безопасности на дорогах с помощью строительства надземных переходов и тротуаров. О том, какие улучшения произойдут в Иркутске, «МК Байкал» рассказал председатель городской думы Александр Ханхалаев.

В большинстве городов и регионов уменьшаются объемы доходов, бюджеты на следующий год принимаются со значительным дефицитом. Каков дефицит бюджета Иркутска на 2014 год, и будет ли в этих условиях продолжена реализация депутатских программ по благоустройству города?

— Да, действительно, принятие бюджета было напряженным. В итоге на следующий год утверждены следующие параметры: доходы — 12,36 млрд, расходы — 12,97 млрд рублей, дефицит составит 7,7%. Эти расчеты сделаны без учета безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. Все социальные проекты, в том числе депутатские, будут продолжены, поскольку их задача — сделать проживание во всех районах города максимально комфортным. Это «Хорошая дорога — к каждому дому», «Спорт — во дворы», «Развитие и благоустройство частного сектора», «Строительство детских площадок».

Программа по благоустройству частного сектора в этом году реализовывалась впервые. Можно ли уже говорить о каких-то успехах?

Депутаты настаивали на необходимости этой программы долгие годы, потому что в Иркутске в частном секторе проживает треть населения. В этом году наконец началось ее исполнение, освоено около 100 млн рублей, всего на пять лет действия программы запланировано около 500 млн. Программа действует по четырем основным направлениям: строительство дорог и тротуаров, установка уличного освещения, вывоз мусора и проведение водопровода. В следующем году на частный сектор запланировано 120 млн, из них 25 млн направят на установку 600 новых фонарей, 45 — на строительство водопровода. Конечно, чудес не бывает, и все проблемы решить одномоментно нельзя, но у людей появилась надежда на то, что и их улица попадет в программу. В пример могу привести третий поселок ГЭС, который несколько лет назад считался неблагополучным. Там была проведена реконструкция водопровода, который позволил владельцам домов завести в дом централизованное водоснабжение. Кроме того, на этой территории было много стихийных свалок, но после установки контейнерных площадок они исчезли, также там сделали наружное освещение. В результате этого спрос на землю в этом районе вырос, он стал более привлекательным для жизни.

Благоустройство районов, застроенных многоквартирными домами, ведется в рамках программы «Хорошая дорога — к каждому дому». Что удалось сделать за прошедший год?

— С 2011 года на эту программу затрачивается ежегодно около 350 млн рублей. В этом году было отремонтировано 135 дворов за счет муниципального бюджета и еще десять за счет средств областного дорожного фонда. В следующем году на благоустройство внутриквартальных территорий будет направлено 291,9 млн рублей. Если мы сохраним такие объемы финансирования еще два-три года, то сможем отремонтировать все дворы в городе. Хочу отметить, что эта программа также дает заметные результаты. Увидев, что их двор приводят в порядок, люди сами хотят принимать участие в его благоустройстве. Все чаще жители стали обращаться к депутатам с просьбой привезти землю для того, чтобы разбить клумбы или обустроить своими руками сквер.

Благодаря программе «Спорт — во дворы»  во многих районах города появились многофункциональные спортивные площадки. Планируется ли строительство других спортивных сооружений в городе?

— У нас есть готовый проект по строительству стадиона на территории школы №75 в Свердловском округе, где зависло решение вопроса со стадионом «Автомобилист». Дело в том, что по генплану «Автомобилист» обременен спортивными сооружениями, но его собственник хочет построить там торгово-развлекательный комплекс. Уже два раза этот проект выносился на публичные слушания, а жители его не утверждают, требуя строительства спортивных сооружений. Понимая, что проблема разрешится нескоро, мы решили предложить альтернативный вариант — стадион возле школы №75. По моему заказу был разработан проект — это будет полноценное футбольной поле с тремя беговыми дорожками вокруг, а также с раздевалками и трибунами. Нужно только решить с вопрос с выделением земли школе, потому что необходимый участок относится к территориям с неразграниченной собственностью. В этом году распоряжение такими землями было передано с уровня города на областной уровень. Однако это не значит, что мы теперь бессильны, нужно просто взаимодействовать с областной властью. Я лично принес этот проект в министерство имущественных отношений Иркутской области и нашел там понимание, теперь они готовят разрешительные документы в ускоренном порядке. Как только пакет документов будет готов, мы предусмотрим в бюджете следующего года необходимые средства.

Планируется ли привлекать частных инвесторов для строительства социальных объектов, в том числе спортивных?

— Инвестор, который будет вкладываться в спортивные сооружения – это большая редкость. Тем не менее, недавно в администрацию города обратилась фирма, которая специализируется на строительстве бассейнов, с просьбой предоставить необходимые земельные участки. Это предприятие готово построить в Иркутске четыре бассейна, минимальная стоимость каждого из которых составляет 300 млн рублей. Конечно, это будет коммерческий проект, но и посещение построенного за муниципальные деньги бассейна не было бы бесплатным. А чем больше будет бассейнов в городе, тем, по законам рынка, будет ниже стоимость на их услуги. Инвестору предложено два участка в предместье Рабочем, также прорабатывается вопрос о выделении участка в Академгородке недалеко от Ледового дворца. Депутаты поручили комитету по градостроительной политике городской администрации подобрать еще два участка. Наша задача состоит в том, чтобы бассейны появились в разных районах города.

В следующем году многие муниципалитеты Иркутской области создают собственные дорожные фонды. Будет ли такой фонд создан в Иркутске, каков его объем?

— Дорожный фонд Иркутска сформирован на три последующих года в объеме 5 млрд рублей. В следующем году затраты на ремонт и содержание автомобильных дорог составят 1,6 млрд. В течение двух следующих лет ремонтные работы будут проводиться на улице Радищева — на участке от улицы Баррикад до Кирпичной, на Напольной — от Ремесленной до Парниковой, на Ширямова — от дома №10/3 до улицы Можайского. Кроме того, будет закончен ремонт дороги от рынка «Покровский» до садоводства «Озерное».

Будет ли реализован проект Маратовской развязки?

— По сегодняшним оценкам, строительство Маратовской развязки обойдется в 5-6 млрд рублей. Городской бюджет такую сумму не потянет, поэтому сейчас совместно с областным правительством мы работаем над включением этого проекта в федеральную программу «Развитие транспортной системы России». Хотелось бы привлечь федеральное финансирование и на строительство путепровода на улице Джамбула и на станции Батарейной, однако по этим проектам документация находится только в стадии разработки.

Есть ли планы по строительству в городе новых подземных переходов?

— Такие проекты есть, но не в ближайшей перспективе. Например, в планах строительство такого перехода в поселке Энергетиков. Но сейчас жилой массив расположен там только с одной стороны дороги, и такое строительство не очень актуально, расположенный там светофор решает проблему. В дальнейшем с другой стороны дороги будет возведен микрорайон Майский, и тогда переход будет действительно нужен. Но надо также отдавать себе отчет в том, что строить подземные переходы очень дорого, в то время как надземные обходятся гораздо дешевле. Я считаю, что целесообразно построить такой переход через улицу Дзержинского на улицу Урицкого. Сейчас на Дзержинского на участке в 200 метров находится три светофора, и там постоянно пробки. Поток людей через этот переход тоже перманентный, и строительство перехода позволило бы решить проблему. При этом тут можно использовать механизмы муниципально-частного партнерства, и сделать красивый переход с выходом к Торговому комплексу, с ответвлениями на рынок. При этом можно сохранить и архитектурную целостность улицы Урицкого, предусмотреть на переходе красивые светильники, декоративные элементы.

Планируется ли строить в городе новые тротуары?

— Я уже давно добиваюсь, чтобы в Иркутске была разработана отдельная программа по строительству тротуаров. Я сам часто хожу пешком, и знаю, что в некоторых местах они просто отсутствуют, и люди вынуждены идти по проезжей части. Между тем, интенсивность дорожного движения ежегодно растет, и отсутствие тротуаров становится просто опасным. Поэтому, я думаю, в скором времени будет принята такая программа. Что касается тротуаров в центре города, многие из которых находятся в плачевном состоянии, то считаю, что нужно обязывать собственников коммерческих объектов брать на себя затраты по их содержанию в рамках государственно- и муниципально-частного партнерства.

Недавно в Иркутске запустили первые полуэкспрессные маршруты. Какие еще меры принимаются, чтобы сделать общественный транспорт более доступным?

— Общественный транспорт — одна из самых острых проблем города. Полуэкспрессные маршруты уже показали себя как очень востребованные, но их количество нужно увеличивать. Особенно остро нехватка транспорта ощущается в микрорайонах, где ведется активное жилищное строительство, в Ершовском, куда стали переселять людей из ветхого и аварийного жилья, при этом район был совершенно не готов к такому числу жильцов. Не менее остро стоит вопрос и в микрорайоне Ново-Ленино, где в последние годы строится много жилья. К сожалению, интересы частных перевозчиков не всегда совпадают с нуждами горожан, поэтому город вынужден сам закупать автобусы. В ближайшее время будут приобретены новые автобусы малой вместимости, один из них выйдет на маршрут в Ершовском.

Что касается строительства жилья, то в городе ощущается нехватка земельных участков, в связи с чем было решено осваивать застроенные территории. Как продвигается этот проект?

— Действительно, было определено 43 земельных участка, где вместо аварийных и ветхих домов будут построены новые многоэтажки. Учитывая, что таких домов у нас очень много, этот проект можно назвать прорывным. Было проведено уже четыре аукциона на предоставление застройщикам таких участков. Недавно мы проверяли, как ведется расселение и строительство на первом из них — в районе улицы Пискунова. На сегодняшний день расселено и снесено уже около пяти двухэтажных домов, на их месте возводятся многоэтажки. Плюс такого строительства в том, что люди из расселяемых домов смогут получить квартиры в этом же районе, где они привыкли жить.

Предусмотрено ли строительство социальной инфраструктуры и благоустройство таких территорий?

— Конечно, все это есть в проектах, нужно просто набраться терпения, их реализация займет три-четыре года. Более того, в районе улицы Пискунова, вероятно, скоро освободится муниципальный участок площадью 4 га, который сейчас занимает МУП «Горзеленхоз». Уже оговорено, что коммерческой застройки на этом месте не будет. А в связи с возведением там новостроек увеличится плотность населения. Поэтому на этом месте планируется построить детский сад и школу.

Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU