Сельский вояж
— Мы приезжаем зачем? Для того, чтобы посмотреть и дальше помогать развивать производства, — объяснил цель своего визита на село Сергей Ерощенко. — Я не скажу, что здесь что-то новое увидел. Самое главное — мы убедились, что те средства, которые мы выделяем на поддержку сельского хозяйства, превращаются в реальное производство и реальные рабочие места.
Примером такого производства для губернатора, видимо, стала товарно-молочная ферма в Бельске, на территорию которой делегация гостей из Иркутска нарисовалась в деловых костюмах, зато стойко прошла испытание сшибающим с ног характерным запахом, непривычным для городского носа. Ферму строят с 2011 года в рамках реализации инвестиционного проекта по развитию молочного животноводства. В 2012 году инвестор построил два коровника по 250 скотомест каждый и помещение доильного зала на 48 мест с передовым зарубежным оборудованием. Суточный надой составляет почти 20 тонн молока, но в ближайшее время мощность увеличится — в этом году началось строительство второй очереди производства — фермы на 500 голов. Передвигаясь из пункта А в пункт Б, делегация притормозила в поле, где аграрии устроили выставку сельскохозяйственных машин. Журналисты обрадовались, предвкушая красочную картинку, вспомнив, как в октябре 2011 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев, приехав в Ставропольский край на одно из сельскохозяйственных предприятий, дружно принялись косить кукурузу и, войдя в азарт, намолотили больше 10 тонн, став впоследствии героями народных баек и стихов. Впрочем, иркутским властителям никто не предложил примерить на себя должность комбайнера. Может быть, потому что сейчас не уборочная пора. Хотя гигантские машины германского и американского производства, закупленные в рамках реализации национального проекта «Развитие сельскохозяйственных производств», явно впечатлили некоторых чиновников — первый зампред областного правительства Николай Слободчиков даже отстал от делегации, увлекшись изучением салона одного из агрегатов. А губернатору тем временем сельчане вручили зеленое ведро с лесной клубникой, которую тот по-джентльменски передал журналисткам.
В Михайловке чиновники, будучи при полном параде, пробежались по местной котельной, которая когда-то обслуживала завод огнеупоров и сам населенный пункт. Сейчас завода нет и в помине — он обанкротился, и в 2003 году обветшавшая котельная была передана в муниципальную собственность. Но поселку не нужны большие мощности, на которые рассчитана котельная, поэтому часть денег, предназначенных на содержание теплоисточника, фактически вылетает в трубу. По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Селедцова, номинальная мощность котельной 140 Гкал/час, а присоединенная нагрузка жилищного фонда и объектов социальной сферы поселка Михайловка — 21—28 Гкал/час. К тому же действующая котельная расположена на расстоянии 4,5 км от населенного пункта, и приходится содержать еще и сети, проложенные от когда-то функционировавшего завода до жилфонда. А кочегарка между тем и так съедает уйму денег, учитывая ее технически неудовлетворительное состояние. Котельная была введена в эксплуатацию в 1973 году, ее оборудование морально и физически устарело, ежегодно на подготовку к работе в зимних условиях требуются значительные финансовые средства, которые выделялись из областного бюджета.
По целевой программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007—2010 годы предполагалось строительство новой котельной в Михайловке мощностью 27 Гкал/час, но в связи с сокращением объемов финансирования из-за экономического кризиса объект был исключен из программы. Тем не менее, по словам Сергея Ерощенко, новую котельную в поселке построят.
— По Иркутской области много таких похожих проблем, когда устаревшие, 60-х годов котельные с мощностями, которые были построены под заводы, сегодня представляют собой большие потери для бюджета по содержанию, потому что часть производимого ресурса выбрасывается в пространство. Решение проблемы уже есть — здесь будет современная модульная котельная, ее построят ближе к поселку. Существующая котельная в этом году будет подготовлена к грядущему отопительному сезону, а за следующий год, я думаю, мы успеем построить новую угольную котельную.
Ориентировочная стоимость строительства теплоисточника составляет 250 млн рублей, проектно-сметной документации — 17 млн рублей. Расчетная тепловая нагрузка новой котельной составляет 34,24 Гкал/ч.
Чиновники сообщили, что в ближайшее время в Михайловке должны построить еще один объект — физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион на базе Детско-юношеской спортивной школы. Разработку проектно-сметной документации на возведение объекта предполагается начать в следующем году. Губернатор, ссылаясь на уже имеющийся опыт по оперативному возведению ФОКов, утверждает, что и в Михайловке он вырастет менее чем за год. — Наша задача — обеспечить детям нормальные условия для занятий. Я думаю, что уже на следующий год мы подарим ребятишкам стадион, — сообщил глава региона.
Кроме того, на встрече с жителями района Сергей Ерощенко сообщил, что выйдет на руководство Восточно-Сибирской железной дороги с вопросом строительства безопасного перехода через железнодорожные пути в Михайловке. Жители поселка рассказали губернатору, что четыре десятка детей в их населенном пункте вынуждены ходить в школу через пути, которые не оснащены безопасным переходом. По словам губернатора, если у руководства РЖД будет недостаточно полномочий для решения этой проблемы, он обозначит ее перед главой РЖД.