Возвращение сакрального смысла
— В этом году Ердынские игры мы сделаем совершенно другими, они будут существенно отличаться от предыдущих, это будет целое действо, — сообщила Лариса Забродская. — Знаете, с чем это связано? Когда я открыла программу игр, увидела, что в ней значится салют. Где салют? Около горы Ерд? Это же сакральное место! Мы дошли до того, что делаем салют на священной земле, там, где нужно шепотом говорить».
Заместитель губернатор убеждена, что обществу давно пора изменить свое потребительское отношение к Байкалу. «На Байкале не может быть другого туризма, кроме как духовного, научного, сакрального», — уверена Забродская. Поэтому именно идеи возрождения традиций почитания родной земли, национальных обычаев, духовного воспитания объединены в проекте строительства международного этнокультурного центра «Байгал», который планируют возвести у горы Ерд. Там будут построены представительские центры субъектов федерации, где регионы смогут проводить научные, этнические конференции, образовательные мероприятия и т.д. «Мы предоставляем землю под строительство своих этнических центров Хакассии, Горному Алтаю, Тыве, Якутии, Бурятии, — сообщила Лариса Забродская. — Таким образом, мы поможем друг другу вспомнить то, кем мы были, что для нас был Байкал и эта земля. Вся идея замкнута именно на духовное начало».
Центральной фигурой в проекте является трехэтажный музей современного искусства в виде головы мамонта по проекту скульптора Даши Намдакова. Там будут храниться артефакты и археологические находки, кроме того, музей предполагается сделать местом проведения фестиваля скульпторов. В составе этнокультурного центра также будут ипподром, спортивный и гостиничный комплексы.
Стоимость проекта оценивается в 7,8 млрд рублей. Интерес к участию в его реализации проявили Китай, Монголия, Казахстан, Япония.
— В августе мы планируем отдать материал в федеральную целевую программу для получения финансирования. Точнее, две программы: одна из них касается развития культуры и туризма, вторая — по федеративным отношениям и национальной политике, — сообщила Лариса Забродская.
Замгубернатора рассказала еще об одном проекте, направленном на воспитание в обществе уважения к родной земле и ее традициям. Правительство намерено создать в селе Ангинское Качугского района просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) — митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири. Как сообщила Лариса Забродская, в просветительском центре будет храниться весь архивный материал о святителе.
— Это был уникальный человек, которого знает весь мир. В 1997 году отмечалось 200 лет со дня его рождения, и тот год ЮНЕСКО был объявлен годом Святителя Иннокентия. Весь мир это отметил, Россия даже не вздрогнула, — подчеркнула Лариса Забродская. — Он родился на нашей земле, и, не заканчивая духовной академии, стал митрополитом Московским и Коломенским после того, как приехал к царю с докладом о своей миссионерской деятельности. Это наш земляк и удивительно слышать о том, что епархия Аляски, три с лишним года собирая архивные данные, обратилась в наш синод, чтобы канонизировать нашего с вами святителя.
Как рассказала Лариса Забродская, в настоящее время также обсуждается идея о снаряжении экспедиции, которая повторит путь святителя. «Это восемь субъектов, в том числе Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье, Аляска, Якутия, Япония, — сообщила замгубернатора. — Возвращение в Иркутск планируется через три года — в 2017 году». Решение, о том, чтобы повторить путь святителя, возможно, будет принято в июле этого года, когда в Иркутске состоится заседание региональных отделений Русского географического общества. Предполагается, что в нем примет участие и президент РФ, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин. Заседание будет посвящено 150-летию Айгунского договора, подписанного в 1858 году генерал-губернатором Николем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем. По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега Амура от реки Аргуни до устья, правый берег Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем.
По словам Ларисы Забродской, в селе Анга, где сохранился дом святителя, в настоящее время также возводится храм. Ведутся переговоры с инвесторами на предмет финансирования организации просветительского центра.
Митрополит Иннокентий родился 26 августа 1797. С 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.
По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) был назначен миссионером в Америку. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. В 1843, 1840 и 1850 годах — совершил поездки по епархии, которая охватывала огромные территории: часть Якутии, охотское побережье, Камчатку, Чукот¬ку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки.
Скончался 31 марта 1879 года, погребен в Троице-Сергиевой Лавре, в церкви Филарета Милостивого.