Иркутский мясокомбинат намерен направить в УФАС претензии к Центру контроля качества
Как сообщил Николай Виниченко на круглом столе, посвященном добровольной сертификации, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», контроль за качеством продуктов должны осуществлять государственные органы, наделенные данными полномочиями на федеральном уровне.
«Также стоит проверить, имеет ли право Центр контроля качества проводить добровольную сертификацию продукции, поскольку данное предприятие не имеет соответствующего оборудования для проведения лабораторных исследований, - заявил Николай Виниченко. - По моему мнению, внедрение «Байкальской марки качества», выдачей которой как раз и занимается Центр контроля качества, приведет только к удорожанию себестоимости продуктов, ведь чтобы ее получить, необходимо заплатить деньги. По нашим подсчетам, мясокомбинату придется ежегодно расходовать около 53-55 млн рублей на добровольную сертификацию, так как мы выпускаем более 250 наименований продукции».
По словам Николая Виниченко, затраты, связанные с получением марки качества, впоследствии лягут в цену, потому что в производственные затраты их невозможно включить, а работать себе в убыток ни одно из предприятий области не согласится. «На нашем комбинате действует отдел ветеринарного контроля, который проверяет качество продукции, начиная от используемого в производстве сырья до выхода уже готовой продукции. Также инспекторы одиннадцати контролирующих органов, определенные государством, такие как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, постоянно проводят проверки. Я убежден, что проводимая Центром контроля качества работа ничего не принесет. Ведь граждане, приходя в магазин, приобретают уже проверенные ими и доступные по цене продукты», - отметил генеральный директор мясокомбината