Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
11
13
Вт, ночь
6
8
Вт, утро
9
11
Вт, день
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Родионов: Индексация льгот в Приангарье опережает инфляцию

rodion.jpg

  

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов опроверг обвинения общества в том, что региональные власти не индексируют льготы, на которые имеют право граждане старшего поколения. По словам министра, суммы, закладываемые в областном бюджете на оказание социальной поддержки ветеранам и пенсионерам, ежегодно увеличиваются. Объемы этих средств позволяют говорить о том, что индексация льгот опережает инфляцию. Об этом Владимир Родионов рассказал в интервью «ФедералПресс».

Конференция состоялась 09-11-2011

- Сколько на сегодняшний день в Иркутской области проживает людей старшего поколения, имеющих право на льготы?
Владимир Родионов:
На данный момент в Приангарье проживает 173 тыс. 258 ветеранов труда и 2 тыс. 588 тружеников тыла, 6 тыс. 780 реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также 53 тыс. 750 неработающих пенсионеров. В общей сложности это 236 тыс. 377 льготополучателей старшего поколения.
- Какие льготы им положены?
Владимир Родионов:
Меры поддержки для этих категорий граждан определены тремя областными законами, принятыми в декабре 2008 года. Так, ветеранам труда помимо ежемесячной денежной выплаты в размере 330 рублей оплачивается 50 % жилищно-коммунальных услуг, 50 % стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Им полагается бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования внутриобластных, междугородных маршрутов. Такие же льготы предоставляются труженикам тыла, но дополнительно им оплачивается 50 % стоимости лекарств. Если говорить о реабилитированных лицах и гражданах, признанных пострадавшими от политических репрессий, то им предоставляются следующие меры соцподдержки: ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей, им оплачивается 50 % квартплаты и стоимости лекарств, предусмотрено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, предоставляется ряд льгот на проезд в транспорте. Неработающие пенсионеры получают ежемесячную денежную выплату в размере 330 рублей. На территории Иркутской области в этом году впервые была предоставлена такая мера социальной поддержки, как обеспечение ветеранов труда путевками на санаторно-курортное лечение. В региональном бюджете было предусмотрено 20 млн рублей на эти цели, но мы провели корректировку и еще 5 млн предусмотрели. В этом году по путевкам отдохнуло 1 тыс. 96 ветеранов в санаториях-профилакториях региона.
- Сколько средств выделяется из областного бюджета, чтобы оказывать поддержку данным категориям льготников?
Владимир Родионов:
На исполнение трех областных законов в 2010 году было израсходовано 2,4 млрд рублей. На текущий год в региональном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей. В проекте бюджета на 2012 год предусмотрено 2,8 млрд рублей. Поэтому все разговоры о том, что длительное время льготы, предоставляемые людям старшего поколения, не индексируются, беспочвенны. Индексация проводится, и она больше, чем инфляция, которая составляет 6,5 %.
- Вы сказали, что ежемесячная денежная выплата составляет 330 рублей. Как рассчитывалась эта сумма?
Владимир Родионов:
В эту сумму входят затраты в размере 150 рублей на приобретение социального проездного билета для проезда в городском и автомобильном пригородном транспорте, абонентская плата за проводное радио – 27,5 рублей, абонентская плата за телефон – 98,5 рублей, и так называемая статья - повышение благосостояния, которая у ветеранов труда, например, составляет 54 рубля. Отмечу, что стоимость единого социального проездного билета сроком действия один месяц составляет 150 рублей, тогда как полная стоимость проездного по Иркутской области колеблется от 500 до 1 тыс. 130 рублей. Льготники платят только 150 рублей, все остальное транспортным предприятиям, осуществляющим их перевозку, доплачивается из областного бюджета. За десять месяцев текущего года количество предоставленных к возмещению затрат единых социальных проездных билетов составило более 505 тыс. штук. На компенсацию транспортникам в прошлом году в региональном бюджете было заложено почти 282 млн рублей, в этом – 355 млн. На 2012 год мы закладываем чуть меньше – 351 млн рублей. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о том, чтобы сделать единый социальный проездной билет в виде электронный карты, поскольку имеются злоупотребления со стороны автотранспортных предприятий, которые иногда предоставляют неточные данные о количестве перевезенных льготников. Это будет пластиковая карточка, которой люди смогут пользоваться на всей территории Иркутской области, ведь сегодня весьма затруднительно льготнику проехать, например, в городском транспорте Ангарска, если билет приобретен в Иркутске. Мы хотим сделать единый проездной билет, по которому можно будет ездить как на городском, так и на пригородном транспорте на всей территории региона. Но когда такой билет появится, я пока не могу сказать.
- Планируется ли увеличение размера ежемесячной денежной выплаты?
Владимир Родионов:
Вопрос индексации рассматривается, и решение должно быть принято в ближайшее время. Уже готов соответствующий законопроект правительства Иркутской области, который согласован с губернатором, сейчас он будет рассматриваться на комитетах Заксобрания. Сумму, на которую произойдет увеличение, должен озвучить глава региона.
 

Актуально

Общество охраны природы одобрило благоустройство сада Томсона
Проект благоустройства особо охраняемой территории города Иркутска «Сад Томсона» одобрен научно-экспертным советом Иркутского областного отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
3031       
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU