Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
14
16
Ср, ночь
12
14
Ср, утро
10
12
Ср, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Алексей Зезуля: власти Приангарья стремятся к повышению эффективности распределения бюджетных средств

zezulia.jpg

 

   В правительстве Иркутской области завершается работа по формированию регионального бюджета на 2012 год. В минфине отмечают, что основное внимание в работе над документом уделено расходной части, ведь в следующем году в российском законодательстве произойдут изменения, которые повлекут увеличение затрат бюджетов субъектов. В частности, области будут переданы полномочия по финансированию содействия занятости населения, устройства детей в семьи, из муниципальной в региональную собственность перейдут учреждения здравоохранения. Кроме того, планируется создать Дорожный фонд Иркутской области. Исполнение этих, а также ряда других обязательств в общей сложности потребует более 15 млрд рублей дополнительных расходов, но параметры бюджета 2012 года пока не называются. Между тем, претерпел существенные изменения региональный бюджет текущего года. За счет чего увеличилась его доходная часть и куда направлены деньги в интервью «ФедералПресс» рассказал министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля

Конференция состоялась 12-10-2011

- В конце прошлого года Законодательное собрание Иркутской области принимало бюджет 2011 года с доходами в размере 60,3 млрд рублей. Сегодня мы видим, что доходная часть составляет 81,37 млрд. За счет чего произошло такое увеличение?
Алексей Зезуля:
Уточнение доходной части бюджета вызвано увеличением ожидаемой оценки поступления налоговых и неналоговых доходов на 12 млрд 668 млн рублей от плана, а также увеличением поступления федеральных средств на 8 млрд 648 млн рублей от первоначального плана. Основной прирост произошел по налогу на прибыль организаций - до 26 млрд рублей, что почти на 12 млрд рублей или на 85% больше первоначального плана. В результате благоприятной ситуации на мировых сырьевых и финансовых рынках прирост поступлений налога на прибыль организаций сверх ожидаемого уровня обеспечили предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (почти на 4 млрд рублей или в восемь раз к уровню 2010 года), деятельность транспортирования по трубопроводам (на 2,3 млрд рублей), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 948 млн рублей), а также разовый платеж в размере 1 млрд 361 млн рублей от предприятия, осуществляющего геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, в связи с отчуждением имущества.
- На сентябрьской сессии Заксобрания депутаты возмущались тому, что бюджет 2011 года принимался с заниженными доходами. Если это действительно так, то чем это обусловлено?
Алексей Зезуля:
При формировании областного бюджета на 2011 год министерство финансов исходило из консервативного подхода прогнозирования поступлений налоговых и неналоговых доходов, чтобы минимизировать риски неисполнения бюджетных расходов в случае ухудшения ситуации с поступлением доходов и более эффективно распределять дополнительные средства на приоритетные задачи. Между тем, основным налогом в структуре доходов является налог на прибыль организаций. На момент формирования бюджета на 2011 год план по этому налогу 2010 года составлял 12,9 млрд рублей, прогноз крупнейших налогоплательщиков на 2011 год – 10,4 млрд рублей. В соответствии с динамикой поступления налог на прибыль на 2011 год был обоснованно запланирован в размере 14,1 млрд. рублей. Поскольку платежи крупнейших налогоплательщиков составляют порядка 70% в объеме налога на прибыль, основой прогноза министерства финансов и налоговых органов являлась информация 25-ти крупнейших налогоплательщиков региона о суммах налога, планируемых к уплате в бюджет в 2010 и 2011 годах. Прогноз осуществляется с учетом ожидаемого прогноза социально-экономического развития. Также использовалась информация о предполагаемых возвратах переплаты по налогу на прибыль, поскольку это могло негативно отразиться на фактическом поступлении налога. Необходимо отметить поступление разового платежа по налогу на прибыль организаций в размере 1 млрд 361 млн рублей в связи с отчуждением имущества предприятия, осуществляющего геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, планирование которого не могло быть осуществлено в связи с его разовым характером. Таким образом, поступление уточненной информации от крупнейших налогоплательщиков о суммах, планируемых к уплате в бюджет 2011 году, позволило увеличить ожидаемую оценку по налогу.
- При внесении изменений в бюджет 2011 года профицит изначально планировалось принять в размере 530 млн. рублей, но депутаты Заксобрания заявили, что это большая сумма, и ее стоило бы направить на решение социальных проблем. В итоге, когда на сентябрьской сессии парламента принимали изменения в бюджет, профицит утвердили в размере 281 млн. рублей. Куда направлена разница?
Алексей Зезуля:
Профицит бюджета в объеме 530 млн рублей являлся техническим, поскольку часть доходов в сумме 1,1 млрд рублей еще в июне была направлена в резервный фонд региона для финансирования принятых обязательств в случае резкого уменьшения доходов в последующих периодах. Дополнительные средства, появившиеся при снижении размера профицита, направлены на увеличение надтарифного фонда заработной платы по учреждениям образования, здравоохранения, культуры и архивов в сумме 36,6 млн рублей; увеличение расходов на инвестиционные проекты в области сельского хозяйства и на улучшение положения тепличных хозяйств в сумме 143,4 млн рублей; увеличение расходов на капитальные ремонты зданий муниципальных детских садов в сумме 12,4 млн рублей; финансирование дополнительных расходов на возмещение недополученных доходов организациям, предоставляющим коммунальные услуги, в сумме 56,6 млн рублей.
- Недавно прозвучала информации о возможности размещения средств регионального бюджета на депозитах. О какой сумме и о каких условиях может идти речь?
Алексей Зезуля:
Размещение временно свободных средств областного бюджета на банковские депозиты дает возможность получать дополнительный доход для финансирования дополнительных расходов. Размещать бюджетные средства на банковские депозиты имеют право те регионы, в которых доля финансовой помощи из федерального бюджета в течение двух последних лет не превышала 20 % объема собственных доходов консолидированного бюджета. У Иркутской области данный показатель за прошлый год составил 15,8 %. Размещение планируется осуществлять в кредитных организациях, соответствующих требованиям, определенных порядком (наличие генеральной лицензии ЦБ РФ, размер собственных средств не менее 5 млрд рублей, соответствующий рейтинг долгосрочной кредитоспособности и т.д.). Сумма для размещения на банковские депозиты будет определяться, исходя из размеров свободных денежных средств областного бюджета. Банки для размещения средств областного бюджета на банковские депозиты будут определены по результатам конкурса заявок кредитных организаций. Срок размещения бюджетных средств на банковских депозитах не может превышать шесть месяцев.
- На какой стадии готовности проект бюджета 2012 года и когда его планируется внести в Законодательное собрание?
Алексей Зезуля:
В настоящее время завершается работа по формированию областного бюджета на 2012 год, ведутся расчеты и согласование объемов финансирования на следующий год. Внесение законопроекта об областном бюджете на 2012 год планируется подготовить и внести в Законодательное собрание своевременно в сроки установленные законодательством - не позднее 25 октября текущего года.
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU