Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
10
12
Ср, утро
11
13
Ср, день
17
19
Ср, вечер
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Сергей Ерощенко: Помогая муниципалитетам, взамен мы хотим видеть адекватный результат.

guber_foto.jpg

Расходы областного бюджета на социальную сферу в следующем году пойдут в рост. Деньги будут направляться, в частности, на поддержку детского спорта и ликвидацию дефицита мест в детсадах. Вместе с увеличением на эти цели расходной статьи бюджета региональные власти намерены привлекать к развитию социальной среды и внебюджетные средства, призывая к тому же и чиновников на местах. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- На стадию активного обсуждения вышла тема бюджета, и, в частности, новый закон о межбюджетных трансфертах. С 2014 года заработная плата в дошкольном образовании будет выплачиваться из областного бюджета, и налоги, которые раньше получали муниципалитеты, пойдут в региональную казну. В частности, Иркутск посчитал, что потеряет в результате этого почти 700 млн рублей. В целом муниципалитеты отреагировали по-разному. Иркутск бурно, Братск посчитал, сколько потеряет, но молчит. И все-таки, лишатся территории определенной части доходов или нет?

- На самом деле, утверждения о том, что кто-то что-то потеряет, вырваны из контекста. Это абсолютно несправедливое заявление. В прошлом году мы существенно увеличили бюджет Иркутской области – на 21 млрд рублей больше мы направили в социальную сферу, заработав деньги через соглашения с предприятиями. В частности, в Иркутске благодаря только соглашению с авиазаводом, которому мы предоставили льготу, городской бюджет получил гораздо больше той цифры, о которой сейчас власти города говорят.

Кроме того, мы единственный регион в Сибирском федеральном округе, который оставил муниципалитетам 2,5% НДФЛ. При этом мы взяли на себя обязательства в самый кратчайший срок решить проблему детских садов. Иркутск как раз единственная территория в Приангарье, где этот вопрос продвигается весьма непросто. В городе потребность в местах в садиках составляет 6,5 тысяч. Иркутску для обеспечения всех нуждающихся местами нужно примерно 5 млрд. рублей. Если вы посмотрите бюджет города, то там практически нет денег на строительство садиков. Мы в этом году строим по области 21 детсад. И в Иркутске сделаем все, чтобы эту проблему решить, используя все формы - и частные садики, и открытие дошкольных групп в школах.

Или, когда мы говорим о доступном жилье или переселении граждан из ветхого жилья, мы выделяем Иркутску деньги на соответствующие программы. И взамен мы хотим, чтобы город, получая от области помощь, строил действительно доступное жилье, а не дорогие квартиры, не обеспеченные к тому же инфраструктурой.

- За минувший год вы сделали много с точки зрения выстраивания отношений в правительстве региона. Пока шла эта работа, муниципалитеты жили своей жизнью. Сейчас мы видим, что в Невоне мэр объявил голодовку, в Братске идет судебный процесс между мэром и сити-менеджером, в Ангарске дума не может распуститься. Сейчас вы собираетесь менять структуру правительства. Будет ли сделан упор на внутреннюю политику? И какой будет сама новая структура правительства?

- Что касается муниципалитетов, то я с вами не соглашусь. Мне даже трудно определить, сколько времени мы тратим на посещение территорий. И я делаю все, чтобы максимум времени посвящать муниципалитетам.

Сейчас мы работаем над бюджетом будущего года, который будет программным. И все эти программы касаются напрямую муниципалитетов. Когда мы занимается какими-то определенными темами, например, лесом, экологией, то вовлекаем в их обсуждение, прежде всего, население. Потому что, чтобы контролировать проблемы в лесной отрасли, нельзя опираться только на правоохранительные органы. Ведь к каждому дереву не поставишь полицейского. Мы обращаемся к жителям. И когда мы работаем с мэрами, то, прежде всего, отталкиваемся от повестки, которую получаем от жителей. Я недавно был в Качуге и видел, как там строят школу. Ее уже много лет строят, и качество работ совершенно не соответствует вкладываемым средствам. Такое строительство мы продолжать не будет. Мы за год построим новую школу, гораздо лучше. И это есть наша помощь или работа с мэрами.

По поводу правительства. Я с первых дней работы говорил, что оно будет меняться, это процесс постоянный. Мы выстраиваем работу так, чтобы каждый человек в правительстве приносил результаты. Те министры или зампреды, которые этого не демонстрируют, обязательно будут заменены. И число зампредов уже уменьшается. Структура правительства будет видоизменяться, в том числе при появлении новых целей и задач. Например, когда идет речь о программном бюджете, нужны специалисты, которые бы управляли им, координировали процесс между несколькими министерствами. Ведь, например, строительство новых школ касается и минстроя, и министерства регионального развития, транспорта и ЖКХ. То есть, когда мы строим социальный объект, в действии находится одновременно несколько программ.

- На повестку дня вышел вопрос о межнациональных конфликтах. Сколько бы мы ни делали вид, что этой проблемы нет, она все-таки есть. И власть на местах к таким конфликтам не готова. Конечно, Сибирь находится далеко от федерального центра. Тем не менее, если камень где-то брошен, волны будут идти. Как вы считаете, нет ли необходимости губернатору Иркутской области обратить внимание на такую проблему, или ее в регионе нет?

- Иркутская область миграционно насыщенная. Но я не вижу большой проблемы в том, что у нас многонациональный регион. Наоборот, это наше преимущество. Мы должны с уважением относиться друг к другу. На сегодняшний день в Иркутской области, я считаю, такая проблема остро не стоит, но то, что этому нужно уделять внимание, мы понимаем. Естественно, что власть должна предпринимать меры в этом вопросе.

Национальная проблема у нас стоит по-другому. В регионе есть малые народности, которые живут на севере. Отсутствие там работы, инфраструктуры приводит к тому, что эти национальности вымирают, поэтому им требуется обязательная поддержка. Мы должны восстановить охотничьи угодья, охотхозяйства с точки зрения поддержки национальностей. И мы работаем в этом направлении.

- Есть ли в регионе программы по поддержке семьи, материнства, женщин, попавших в трудные ситуации, пережившие насилие моральное и физическое, которым нужна юридическая, психологическая поддержка. Куда женщины могут обращаться?

- Вы напрямую можете обращаться, я сделаю так, что все правительство вам активно в каких-то конкретных случаях поможет. На днях буквально мы занимались одной семьей. На одном из футбольных матчей ко мне обратилась женщина, у которой шестеро детей. У нее был небольшой бизнес – киоск. Власти города у нее его отняли, передали почему-то другому человеку. У нее дом пошел под снос без предоставления альтернативного жилья. И чудным образом на его месте растет торговый центр. Мы ей сейчас оказываем юридическое сопровождение, у нее есть все основания выиграть суд. Мы делаем все, чтобы ей сейчас дом построили.

В социальном блоке есть все возможности, чтобы поддерживать людей, нуждающихся в помощи. Поэтому обращайтесь.

- Спортсмены переживают, что в следующем году будет серьезное сокращение бюджета по спорту. Насколько это справедливо?

- Это абсолютно несправедливо. Социальные расходы мы не будем подвергать сокращению. Наоборот, будем увеличивать и поддерживать, в том числе, спорт.  Причем, не только за счет бюджета, но и внебюджетных источников, спонсорских средств. Например, порядка 10 млн рублей внебюджетной поддержки мы нашли школе «Юный динамоцев». Когда мы заключаем соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями, там есть раздел, который определяет такую поддержку.

- Почему правительство не вмешивается в ситуацию с беспорядками во власти в Братске?

- Братск в этом отношении не оригинальный город, у нас есть проблемы и в Ангарске, существуют они и в Иркутске. Эти проблемы, как мы видим, отражаются на выборных процессах, результатами которых становится протестное голосование. Судебные процессы есть и в других территориях. Это один из инструментов политической борьбы. Но эти процессы должны идти без вмешательства губернатора. Моя задача социальная. Я буду защищать жителей в данном случае, а не какого-то конкретного сити-менеджера или мэра.

Мы сделаем все, чтобы в Братске вернули прямые выборы мэра. И я обязательно поддержу кандидатуру, которую мы в общении с жителями Братска определим. Не где-то кулуарно, как это раньше делалось, а именно через общение с жителями. Я думаю, что институт сити-менеджера, который сейчас действует в Братске, заслуживает право на существование, но только при цивилизованном подходе к этой форме управления городом и цивилизованном проведении выборов.

- Будет ли оказана поддержка футбольному клубу Братска «Сибиряк»?

- Властям города необходимо найти предприятие, которое будет поддерживать команду. Как, например, это было сделано в Иркутске. На футбольный клуб «Байкал» бюджет не тратит ни копейки. Мы нашли спонсора. А на бюджетные деньги, я считаю, должен все-таки развиваться детский спорт.

- БЦБК закрылся. Байкальск заваливается в депрессию. Власти нам рассказывают, что все будет хорошо. Но это хорошо будет потом. А деньги у байкальчан закончатся к новому году. Что правительство намерено предпринимать в январе следующего года?

- Проблема Байкальска существует более 40 лет. Самое главное, что теперь мы из бюджета не будем тратить деньги на предприятие, существование которого не имело экономического обоснования, потому что это комбинат без лесосеки, с мизерными зарплатами и неприемлемыми условиями для рабочих, наносящий экологический ущерб. Сейчас мы заместили частных собственников комбината на государство. Это один из этапов ухода от депрессии, которая в Байкальске наблюдается уж давно, потому что этот комбинат ставил крест на развитии всего юга Байкала. Мы никого не оставим без внимания, никто не будет выкинут. Любого человека, который захочет переселиться, мы обязательно поддержим. Ведем работу с предприятиями, которые могут создать замещающие производства. Эта территория в отличие от многих других имеет перспективу.

Конференция состоялась 18-10-2013

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
22
2324252627
28293031     
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU