Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
14
16
Ср, ночь
12
14
Ср, утро
10
12
Ср, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Дорофеев: Социально ориентированные НКО должны получать поддержку государства

1314.jpg

В Приангарье подведены итоги ежегодного конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области», в котором участвуют социально ориентированные некоммерческие организации. Победители конкурса получат гранты на реализацию своих проектов. О проведении конкурса рассказал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев.

 

– Сколько проектов было представлено на конкурс и сколько из них получит гранты?

 

– В этом году на конкурс поступило 97 проектов из семи районов Иркутской области. Это чуть больше по сравнению с прошлым годом, тогда их было 94. Победителями стали 39 проектов, причем 25 из них участвовали в конкурсе впервые. Это говорит о непредвзятости конкурсной комиссии, которая одинаково относится к известным, зарекомендовавшим себя общественным организациям, так и к новичкам. С кем-то из конкурсантов мы хорошо знакомы, другие проекты видели только на бумаге.

 

– Каковы суммы грантов и сколько средств предусмотрено на это в бюджете?

 

– В этом году в областном бюджете на гранты по данному конкурсу предусмотрено 8,8 млн рублей, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, Иркутская область участвовала в конкурсе среди регионов, который проводило Министерство экономического развития РФ на лучшую поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций. Приангарье среди 66 субъектов РФ заняло седьмое место, что позволило получить софинансирование в размере 15,2 млн рублей. Максимальная сумму гранта также было увеличена с 500 тыс. рублей до 800 тыс.

 

– По каким критериям Министерство экономического развития оценивало регионы?

 

– Условиями участия региона в федеральном конкурсе является наличие программы поддержки социально ориентированных НКО и конкурса для них. Двумя главными критериями при этом являются объем средств, выделяемых регионом на поддержку некоммерческих организаций, а также выполнение проектов, ставших победителями в прошлом году. Организации, получившие гранты в 2012 году, отчитываются дважды год на выполнение своих проектов не только перед нами, но и перед Минэкономразвития РФ.

 

– Какие организации могли принимать участие в конкурсе?

 

– Зарегистрированные общественные организации из всех территорий РФ. Все организации проходят тщательную проверку, в том числе, на предмет того, не являются ли они иностранными агентами.

 

– По каким номинациям проводится конкурс?

 

– Конкурс проводился в шести номинациях: «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства», «Социальная адаптация инвалидов и их семей», «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», «Деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, экологии, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности», «Развитие межнационального сотрудничества», «Развитие территориального общественного самоуправления».

 

– Каковы критерии оценки проектов?

 

– Система оценки очень сложная и емкая. Одним из важных показателей является охват проекта, чем большему числу людей он может помочь, тем более ценным является. Вообще выбор был непростым, потому что это проекты, рассчитанные на такие категории, как инвалиды, ветераны, дети, выбирать между ними очень трудно, помочь хочется каждому. Хотелось бы отметить профессиональную работу конкурсной комиссии, в которую входили разные эксперты. Каждому из них хотелось защитить представляемую им отрасль, однако им удалось сохранить объективность. Среди победителей такие зарекомендовавшие себя организации, как Ассоциация общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков», Иркутский общественный благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды, Иркутское областное отделение Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров войны), труда и вооруженных сил и другие.

 

– Проявляют ли северные территории интерес к конкурсу?

 

– Среди победителей есть такие проекты. Так, максимальный грант получила семейно-родовая эвенкийская община «Возрождение» на создание эвенкийского комплекса. Местная религиозная организация из Усть-Кута получила грант на создание духовно-патриотического центра «Никола-ратник».

– Среди победителей есть такие проекты. Так, максимальный грант получила семейно-родовая эвенкийская община «Возрождение» на создание эвенкийского комплекса. Местная религиозная организация из Усть-Кута получила грант на создание духовно-патриотического центра «Никола-ратник».

– Планируется ли продолжить реализацию конкурса в следующем году?

– Да, конечно. Перед нами стоит задача как минимум не уменьшить финансирование проектов. Кроме того, мы продолжим принимать и участие в федеральном конкурсе. И успешная реализация наших проектов позволит нам занимать высокие позиции и привлекать больше средств.

Конференция состоялась 20-09-2013

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU