Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
14
16
Чт, утро
18
20
Чт, день
25
27
Чт, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олег Кравчук: К сожалению, День Байкала еще не стал всенародным праздником

1krav.jpg

В Иркутске 8 сентября отметят День Байкала. В рамках празднования в городе состоятся концерты, всевозможные акции и конкурсы. Подробнее о программе праздника рассказывают министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, режиссер предстоящего праздника Ольга Кирьянова, председатель президиума Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова и директор некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова.

Вопрос: Как появился праздник День Байкала?

Олег Кравчук: В 1997 году после включения озера Байкал в список Всемирного природного наследия у экологической общественности байкальского региона родилась идея о необходимости организовать некий праздник, который бы позволил объединить все возможные силы в решении проблем озера. Предполагалось, что празднование будет неким подведением итогов деятельности за год. В 1999 году инициатива была поддержана законодательными собраниями субъектов Байкальского региона. И 22 августа 1999 года в Иркутске состоялось первое празднование Дня Байкала. В тот же день был проведен первый байкальский кинофестиваль «Человек и природа», приуроченный к этому празднику. Однако позже, по инициативе законодателей и экологической общественности данное мероприятие было перенесено на более поздний срок, чтобы привлечь к этой теме более широкие круги, прежде всего, молодежь. Поэтому в связи с тем, что осенью у нее начинается учебный год, в 2008 году праздник был перенесен на второе воскресенье сентября.

Что такое «День Байкала» – это подведение итогов экологической работы за год различными общественными организациями. Это массовые экологические, культурные и иные мероприятия, это кинофестивали, встречи, конкурсы. Финансовую поддержку помимо правительства Иркутской области оказывает администрация Иркутска. Данное мероприятие объединяет общественность муниципальных образований, расположенных на побережье Байкала. Это Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы. Ежегодно праздник совершенствуется. Однако до настоящего времени он еще не стал всенародным. Но в этом году мы применили новые формы вовлечения общественности в данное мероприятие.

Вопрос: Что станет центральным событием Дня Байкала в этом году?

Ольга Кирьянова: Это будет театрализованный концерт «Посвящение озеру Байкал», который начнется в 14.00 часов. Но и до него программа будет насыщенной. С 11.30 мы начнем выстраивать шествие экологических организаций, и в 12.00 часов колонна двинется от Глазковского моста до памятника Александру III, где состоится приветствие участников праздника. Всем будет предложено принять участие в тематических интерактивных площадках, расположенных по всей набережной. Будут интересные предложения от экологических кружков и секций. Дети, взрослые, подростки найдут для себя что-то интересное. Эти площадки будут работать с 12.00 до 14.00 часов. Праздник состоится в любую погоду.

В 14.00 часов начнется концерт «Посвящение озеру Бакал», который откроет театрализованный пролог на основе бурятской легенды о зарождении озера. В концерте примут участие иркутские коллективы, приглашены ансамбли «Улаалзай», «Узорочье», «Кудесы» и иркутские барды. Закончить праздник хотим около 16.00 бурятским национальным танцем Ёхор. Коллектив «Улаалзай» перед сценой на набережной продемонстрирует этот танец. В это время все участники организуют большой круг, ансамбль покажет несколько простых движений и все зрители праздника станцуют коллективный простой, мощный, добрый, энергичный танец. Потом состоится традиционная экологическая акция «После праздника должно быть чисто».

Кроме того, в рамках праздника состоится награждение наиболее активных экологов, принимавших в этом году участие в природоохранной, просветительской деятельности.

Вопрос: Кто будет принимать участие в шествии?

Шленова Вера: Это могут быть не только иркутяне. Приедут гости из Тулунского и Аларского районов, Бохана. Безусловно, приедут и те, кто находится ближе — из Усолья, Мальты, Шелехова, Иркутского района, и все они будут принимать участие в этом шествии.

Вопрос: Что интересного предложат участникам праздника в этом году?

Татьяна Бутакова: В этом году у нас появилась новая интересная идея, которую поддержало министерство природных ресурсов. Это «Байкальский автобус», который будет курсировать с 9.00 до 14.00 часов по 23, 16к и 80 маршрутам. Если позволит время, у нас будет еще дополнительно два маршрута. В чем смысл этого автобуса? Мы приезжаем на конечную станцию маршрута и предлагаем экскурсионную программу до центра города, то есть с конечной остановки до центрального рынка бесплатно. Во время движения маршрута мы рассказываем о Байкале. У нас будет презентация, автобус оборудован телевизором, микрофоном, как экскурсионный. И во время движения мы рассказываем о Байкале, его особенностях. Возможно, покажем фильм о растительном и животном мире Байкала. Потом берем другую группу людей. И таким образом объявляем о том, что сегодня День Байкала.

Кроме того, второй  год мы проводим квест-игру «Байкальские приключения». В прошлом году она прошла на ура, получив много положительных отзывов. Мы предложили Минприроды эту идею. Игра откроется в 10.00 часов у Московских ворот на Нижней набережной в Иркутске. Игра будет проходить для двух возрастных групп: школьники и те, кому от 17-ти и старше. На сайте игры нужно зарегистрировать команду. Что из себя представляет процесс? Это будет движение по исторической части города, где команды будут искать кодовые слова, которые необходимо внести в интернете в игровую платформу. Потом команды получают следующее задание. Таким образом, участники должны придти до конечной точки. Окончание игры будет на сквере у Драматического театра. Задания логические, интеллектуальные, поисковые, связанные со знаниями о Байкале, его происхождении, исследователях.

Ольга Кирьянова: В рамках праздника также состоится акция «После праздника должно быть чисто». Участникам предоставят мешки, и нужно будет собраться после себя весь мусор — остатки шариков, лент и т.д.

Вопрос: Сколько участников на празднике вы ожидаете?

Шленова Вера: Предполагается, что при хорошей погоде будет 250 человек. В общей сложности примут участие 15 организаций.

Конференция состоялась 06-09-2013

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU