Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
-12
-14
Пт, утро
-12
-14
Пт, день
-8
-10
Пт, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Дорофеев: В обществе повысился интерес к православной культуре

1313.jpeg

Власти Приангарья заявили о повышении интереса общественности к ежегодной выставке-форуму «Православная Русь», на которой в этом году ожидается около 150 участников, что на 30% больше, чем на прошлогоднем мероприятии. Как отмечают заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, секретарь иркутского епархиального управления, иерей Стефан Бажков и представитель выставочного объединения группы предприятий «РЭСТЭК» в Иркутске Сергей Кулик, в связи с этим ожидается и большее число посетителей выставки — порядка 90 тыс. человек, тогда как в прошлом году было 60 тыс. гостей. Выставка откроется 2 сентября в «Сибэкспоцентре» и продлится до 8-го числа.

Вопрос: В Иркутске выставка-форум «Православная Русь» будет проходить уже в третий раз. Каких масштабов будет нынешнее мероприятие?

Владимир Дорофеев: Сегодня это мероприятие является частью целого проекта, который реализуется в ряде российских городов — это Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Красноярск, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Самара, Новосибирск, Хабаровск и Иркутск. В этом году выставка-форум посвящена 1025 годовщине Крещения Руси. Ее организаторами являются Митрополия, правительство Иркутской области и выставочное объединение «РЕСТЭК».

Выставка с первого дня существования имеет международный статус. Помимо соседних регионов, экспонаты привозит Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Ивановская, Волгоградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская, Смоленская, Тверская области. Что касается участников из-за рубежа, то это представители Белоруссии, Украины, Молдовы, Греции и Черногории.

В целом могу сказать, что выставка набирает обороты. Больше интереса стали проявлять муниципальные образования.

Сергей Кулик: Могу отметить, с каждым годом число участников выставки увеличивается на 30-35%. В этом году участников будет около 150. Также увеличилось количество издательств, участвующих в мероприятии. Интересно, что среди иркутян и жителей области, судя по прошедшим выставкам, очень популярна литература, которая пропагандирует духовенство в современности, возвращение к истокам православной культуры.

Вопрос: Что интересного предложат посетителям участники выставки в этом году?

Владимир Дорофеев: Экспонатами выставки являются церковная утварь, облачения, книги, ювелирные изделия. В рамках мероприятия состоится демонстрация духовных фильмов, духовной музыки. Выставка-форум делится на несколько частей: это непосредственно выставочная экспозиция, духовно-просветительская программа и программа «Задай вопрос священнику».

Стефан Бажков: Будет разнообразная духовно-просветительская программа. Вообще это событие для православных является традиционно знаковым, потому что сопряжено с большим духовным потенциалом. Запланировано более 30 мероприятий совместно с Иркутской митрополией и правительством Иркутской области. Привлекаются педагоги, деятели культуры, мастера народных ремесел. Будут представлены крупные издательства, которые предложат информацию о новинках православной литературы, а она сейчас издается в довольно больших объемах.

Будут проведены круглые столы и тематические встречи совместно с представителями министерства образования и казачеством, посвященные духовному развитию, вопросам введения в школах области нового курса — основы религии и светской этики. Также важным элементом выставки-форума станет программа «Задай вопрос священнику» в двух форматах: личная беседа и коллективные тематические встречи в конференц-зале. Все желающие смогут задать вопросы, касающиеся смерти, болезней и христианского отношения к ним, подготовки к исповеди, причастии.

Вопрос: Готовы ли священники исповедовать прямо на выставке?

Стефан Бажков: Если возникнет такая необходимость, в рамках проекта «Задай вопрос священнику» можно будет исповедаться, священники готовы к этому. Там будет священник, а в то время, когда там поток людей особенно велик, будут помощники. Если вспомнить прошлый год, то для общения со священником выстраивалась внушительная очередь. То есть, эта форма очень востребована.

Вопрос: Что станет отличительной особенностью выставки?

Стефан Бажков: В этом году на выставке будет представлена икона «Знамение» Знаменского монастыря, которая почитаема жителями области. Мы ожидаем, что прибудет множество паломников. Будет совершаться молебен перед этой святыней, состоятся концерты приходских хоров. Эта икона для нас является второй изначальной святыней после мощей святителя Иннокентия. Она была чудом сохранена в советское время. По имеющейся у нас информации, ее от уничтожения прятали монахи Знаменского монастыря в куче угля. Потом она долго хранилась и была передана Знаменскому собору в 45 году.

Также на выставке будут представлены мощевики с мощами Иннокентия, Блаженной матроны Московской и других святых из Иркутских храмов, чтобы люди могли организовано приехать и помолиться перед святынями.

Конференция состоялась 30-08-2013

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU