Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
14
16
Ср, ночь
12
14
Ср, утро
10
12
Ср, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Евгений Селедцов: Правительство Приангарья не оставит Байкальск без тепла после остановки БЦБК

313.jpg

В преддверие отопительного сезона выяснилось, что остановка производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате повлечет значительное удорожание производства тепла для Байкальска, в котором ТЭЦ БЦБК является единственным теплоисточником. По мнению министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, дополнительные расходы должен взять на себя федеральный бюджет.

Вопрос: Прошлый отопительный сезон в Байкальске несколько раз находился под угрозой срыва из-за недостатка угля на Байкальском ЦБК? Сколько средств необходимо на закупку угля для Байкальска и из каких источников они будут выделены?

Е.С.: На сегодняшний день это главная сложность, возникшая при подготовке к зиме в Байкальске. Как известно, для Байкальска установлен определенный тариф на тепло, в который включены все затраты БЦБК, включая затраты на производственный процесс варки целлюлозы. По этому тарифу в день на ТЭЦ БЦБК необходимо 243 тонны угля в день. Однако в режим остановки комбината энергетическое оборудование, которое участвует и в технологическом процессе, и в теплоснабжении, будет потреблять повышенное количество топлива: вместо 243 тонн угля в день 680 тонн. И необходимо решить, откуда взять средства на покрытие этой разницы в объемах угля.

Вопрос: То есть для жителей Байкальска тариф на тепло будет увеличен?

Е.С.: Нет, для жителей Байкальска плата за отопление не изменится. В ближайшее время на федеральном уровне под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича пройдет координационное совещание по теме БЦБК, на котором будет решаться вопрос о финансировании приостановления деятельности комбината, а также о прохождении отопительного сезона. Мы будем настаивать на федеральном финансировании дополнительных расходов на уголь. Мы понимаем, что ТЭЦ комбината – это тяжелое наследство, которое досталось нам от власти тех лет. Решение о строительстве комбината, как и о его закрытии, принималось государственной властью, поэтому и вопрос с отопительным сезоном должен решаться на уровне государства. Сейчас объем необходимого финансирования просчитывается. Свои данные предоставил БЦБК, и мы их проверяем.

Вопрос: Каково техническое состояние ТЭЦ БЦБК? Готова ли она к прохождению отопительного сезона?

Е.С.: По просьбе министерства с 5 по 9 августа Енисейское управление Ростехнадзора проводило дополнительную инспекцию на комбинате. Конечно, были выявлены нарушения и выдано соответствующее предписание. Однако с учетом остановки комбината часть предписаний выполнять не придется, так как производственного процесса не будет. Таким образом, остается 38 нарушений вместо 91. В это же время подконтрольное министерству ОГУП «Центр энерго- и ресурсоснабжения» проводил проверку исполнения муниципальных контрактов по выравниванию гидравлических режимов тепловых сетей Байкальска. А также Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, который  проводил исследование тепловых сетей города, по итогам которого были выданы технические рекомендации. Проблемы есть, но они решаемы. Я уверен, что ТЭЦ комбината будет готова, потому что все необходимые мероприятия по устранению недочетов мы обсудили с руководителем «ВЭБ Инжиниринга», которая является координатором кредитной линии комбината, Дмитрием Шейбе. Он пояснил, что расходы на эти мероприятия будут включены в расходы на текущее содержание.

Вопрос: Однако государство не может все время брать на себя сверхзатраты на содержание теплоисточника в Байкальске. Рассматривается ли вопрос о строительстве нового теплоисточника в городе?

Е.С.: К 1 августа ОГУП «Центр энерго- и ресурсосбережения» подготовил первый этап схемы теплоснабжения города. В ближайшее время он будет вынесен на общественные слушания. Схема учитывает предложения и «Центра», и Института энергетических систем им. Л.А. Мелентьева. Этот документ включает разделы, необходимые для понимания дальнейшего развития и теплоисточника, и тепловых сетей Байкальска. После того, как схема будет утверждена, правительство Иркутской области сформирует техническое задания для строительств нового теплоисточника, либо модернизации старого. Ориентировочно это произойдет к 1 октября. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово к декабрю. Для нас принципиально важным является не только, чтобы теплоисточник был качественным, но чтобы он также не наносил ущерба Байкалу.

Вопрос: Для определения мощности будущего телпоисточника должны учитываться потребности населения. Каков процент оснащения домов в Байкальске приборами теплового учета?

Е.С.: В Байкальске приборами учета оснащено всего 8% домов. У нас есть проблемы с ООО «Тепловые сети», которое формально является теплоснабжающей организацией города, потому что это предприятие не выполняет свои обязанности, в частности, по установке приборов. Однако в июле по инициативе ОАО «Иркутскэнерго» на «Тепловых сетях» была введена процедура банкротства. В настоящее время арбитражный управляющий ведет системный анализ состояния предприятия. С одной стороны, с точки зрения технологии отопительного процесса, банкротство теплоснабжающей организации — это не очень хорошо. С другой стороны, я надеюсь, что с помощью арбитражного управляющего мы, наконец, поймем, что происходит на этом предприятии и почему мы имеем хроническую задолженность с его стороны перед ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, при том, что население своевременно платит за услуги. 

Конференция состоялась 30-08-2013

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU