Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
11
13
Вт, ночь
6
8
Вт, утро
9
11
Вт, день
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Евгений Селедцов: Правительство Приангарья не оставит Байкальск без тепла после остановки БЦБК

313.jpg

В преддверие отопительного сезона выяснилось, что остановка производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате повлечет значительное удорожание производства тепла для Байкальска, в котором ТЭЦ БЦБК является единственным теплоисточником. По мнению министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, дополнительные расходы должен взять на себя федеральный бюджет.

Вопрос: Прошлый отопительный сезон в Байкальске несколько раз находился под угрозой срыва из-за недостатка угля на Байкальском ЦБК? Сколько средств необходимо на закупку угля для Байкальска и из каких источников они будут выделены?

Е.С.: На сегодняшний день это главная сложность, возникшая при подготовке к зиме в Байкальске. Как известно, для Байкальска установлен определенный тариф на тепло, в который включены все затраты БЦБК, включая затраты на производственный процесс варки целлюлозы. По этому тарифу в день на ТЭЦ БЦБК необходимо 243 тонны угля в день. Однако в режим остановки комбината энергетическое оборудование, которое участвует и в технологическом процессе, и в теплоснабжении, будет потреблять повышенное количество топлива: вместо 243 тонн угля в день 680 тонн. И необходимо решить, откуда взять средства на покрытие этой разницы в объемах угля.

Вопрос: То есть для жителей Байкальска тариф на тепло будет увеличен?

Е.С.: Нет, для жителей Байкальска плата за отопление не изменится. В ближайшее время на федеральном уровне под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича пройдет координационное совещание по теме БЦБК, на котором будет решаться вопрос о финансировании приостановления деятельности комбината, а также о прохождении отопительного сезона. Мы будем настаивать на федеральном финансировании дополнительных расходов на уголь. Мы понимаем, что ТЭЦ комбината – это тяжелое наследство, которое досталось нам от власти тех лет. Решение о строительстве комбината, как и о его закрытии, принималось государственной властью, поэтому и вопрос с отопительным сезоном должен решаться на уровне государства. Сейчас объем необходимого финансирования просчитывается. Свои данные предоставил БЦБК, и мы их проверяем.

Вопрос: Каково техническое состояние ТЭЦ БЦБК? Готова ли она к прохождению отопительного сезона?

Е.С.: По просьбе министерства с 5 по 9 августа Енисейское управление Ростехнадзора проводило дополнительную инспекцию на комбинате. Конечно, были выявлены нарушения и выдано соответствующее предписание. Однако с учетом остановки комбината часть предписаний выполнять не придется, так как производственного процесса не будет. Таким образом, остается 38 нарушений вместо 91. В это же время подконтрольное министерству ОГУП «Центр энерго- и ресурсоснабжения» проводил проверку исполнения муниципальных контрактов по выравниванию гидравлических режимов тепловых сетей Байкальска. А также Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, который  проводил исследование тепловых сетей города, по итогам которого были выданы технические рекомендации. Проблемы есть, но они решаемы. Я уверен, что ТЭЦ комбината будет готова, потому что все необходимые мероприятия по устранению недочетов мы обсудили с руководителем «ВЭБ Инжиниринга», которая является координатором кредитной линии комбината, Дмитрием Шейбе. Он пояснил, что расходы на эти мероприятия будут включены в расходы на текущее содержание.

Вопрос: Однако государство не может все время брать на себя сверхзатраты на содержание теплоисточника в Байкальске. Рассматривается ли вопрос о строительстве нового теплоисточника в городе?

Е.С.: К 1 августа ОГУП «Центр энерго- и ресурсосбережения» подготовил первый этап схемы теплоснабжения города. В ближайшее время он будет вынесен на общественные слушания. Схема учитывает предложения и «Центра», и Института энергетических систем им. Л.А. Мелентьева. Этот документ включает разделы, необходимые для понимания дальнейшего развития и теплоисточника, и тепловых сетей Байкальска. После того, как схема будет утверждена, правительство Иркутской области сформирует техническое задания для строительств нового теплоисточника, либо модернизации старого. Ориентировочно это произойдет к 1 октября. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово к декабрю. Для нас принципиально важным является не только, чтобы теплоисточник был качественным, но чтобы он также не наносил ущерба Байкалу.

Вопрос: Для определения мощности будущего телпоисточника должны учитываться потребности населения. Каков процент оснащения домов в Байкальске приборами теплового учета?

Е.С.: В Байкальске приборами учета оснащено всего 8% домов. У нас есть проблемы с ООО «Тепловые сети», которое формально является теплоснабжающей организацией города, потому что это предприятие не выполняет свои обязанности, в частности, по установке приборов. Однако в июле по инициативе ОАО «Иркутскэнерго» на «Тепловых сетях» была введена процедура банкротства. В настоящее время арбитражный управляющий ведет системный анализ состояния предприятия. С одной стороны, с точки зрения технологии отопительного процесса, банкротство теплоснабжающей организации — это не очень хорошо. С другой стороны, я надеюсь, что с помощью арбитражного управляющего мы, наконец, поймем, что происходит на этом предприятии и почему мы имеем хроническую задолженность с его стороны перед ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, при том, что население своевременно платит за услуги. 

Конференция состоялась 30-08-2013

Актуально

Общество охраны природы одобрило благоустройство сада Томсона
Проект благоустройства особо охраняемой территории города Иркутска «Сад Томсона» одобрен научно-экспертным советом Иркутского областного отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
3031       
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU