Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
1
3
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8
Сб, вечер
5
7

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Чего ждать от модернизации здравоохранения в Иркутской области?

semey.jpg

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области

Татьяна Семейкина провела пресс-конференцию 25 ноября в онлайн-режиме на тему:

 

«Чего ждать от модернизации здравоохранения в Иркутской области?»

 

Вопросы принимались до 24 ноября.

Конференция состоялась 25-11-2010

- Татьяна Владимировна, в конце прошлой недели Вы вернулись из Москвы, где вместе с министром здравоохранения Иркутской области Гайдаром Гайдаровым участвовали в защите региональной программы модернизации здравоохранения в федеральном профильном министерстве. Каковы результаты?
Татьяна Семейкина:
- Разработку программы модернизации в течении практически полугода вело министерство здравоохранения Иркутской области совместно с Законодательным собранием и региональным отделением партии «Единая Россия» - в рамках партийного проекта «Повышение качества жизни и здоровья», под эгидой которого модернизация здравоохранения идет по всей стране. За это время была проделана большая работа. Был проведен анализ муниципального здравоохранения, кадрового и технического обеспечения медучреждений на местах, выявлены проблемы и намечены пути их решения. Разработанный на основе полученных данных проект программы 18 ноября мы защищали в министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Мы были четвертым регионом в этот день, представившим свою программу, ее оценивали более 15 экспертов по всем направлениям. Мы получили высокую оценку. Было отмечено, что все пункты областной программы полно и исчерпывающе представлены, механизмы реализации прописаны. Учтено повышение кадрового потенциала, укрепление материально-технической базы медучреждений – приобретение оборудование и проведение ремонтов, информатизация здравоохранения – переход на электронную медкарту больного, доступность – доставка больных в межмуниципальные медицинские центры и опорные города по заболеваниям. Защиту программы эксперты признали полной, но сделали ряд замечаний. В данный момент областной Минздрав занимается их устранением, на что отведено десять дней. В итоге получится программа, которую мы должны реализовать в течение двух лет, в 2011-2012 годах.
- В проекте программы было заложено финансирование более 12 млрд рублей. Сколько нам реально дадут федеральные власти?
Татьяна Семейкина:
- Точную сумму нам не называли. Мы узнаем ее 15-20 декабря, когда Государственная дума РФ примет федеральный бюджет на 2011 год в окончательном чтении. Разработанный проект программы модернизации здравоохранения федеральные эксперты назвали очень амбициозным. Мы в него включили все по максимуму. Это наши «хотелки». Поэтому, я думаю, если реально удастся получить половину – это будет хорошо, а если больше половины, 7-8 млрд рублей – это будет наш успех.
- Какие статьи программы планируется пустить под сокращение, чтобы привести ее к одобренному финансовому знаменателю?
Татьяна Семейкина:
- Эту работу региональное министерство здравоохранение уже ведет. По рекомендации экспертов Минздравсоцразвития из проекта убираются объекты, финансируемые по другим программам, приобретение мелкого инвентаря, мебели и т.д. Мы не должны распылять федеральные средства.
- Что даст модернизация здравоохранения обычным гражданам?
Татьяна Семейкина:
- Качественную медицинскую помощь. Главная задача модернизации здравоохранения – улучшение работы первичного звена, то есть участковых терапевтов, семейных врачей, работников фельдшерско-акушерских пунктов. Они первыми принимают пациентов, от их профессионализма зависит правильность диагноза и адекватность лечения. Также «первичка» занимается профилактикой заболеваний – той же вакцинацией. Второй важный момент – медицинская помощь узких специалистов. В настоящий момент далеко не во всех районных и городских больницах Иркутской области есть полный набор медицинских специалистов – кардиологов, урологов, аллергологов и т.д. И местные жители вынуждены ездить на обследование в Иркутск. Программа модернизации предусматривает создание семи межмуниципальных медицинских центров в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Нижнеудинске, Черемхово и поселке Усть-Ордынском, и пяти опорных городов по заболеваниям – это Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Тулун и Шелехов. Там будут собраны высококвалифицированные медицинские кадры, установлено современное оборудование, и они станут оказывать медицинскую помощь по профилям жителям прикрепленных территорий. То есть людям не надо будет ехать в областной центр, они смогут попасть на прием к нужному врачу на местах. Приведу пример: в медцентре Братска будут обслуживать жителей этого города, а также Братского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Чунского, Тайшетского районов и Усть-Илимска. Там будут работать специалисты следующих профилей: кардиология, неврология, сосудистая хирургия, травматология, нейрохирургия, офтальмология, урология, проктология, эндокринология, ревматология, торакальная хирургия, инфекционные болезни, пульмонология, гастроэнтерология и т.д.
- Есть опасения, что возникнут трудности с кадровым обеспечением межмуниципальных центров.
Татьяна Семейкина:
- Мы понимаем, что нужно найти специалистов, обучить, распределить. Подготовка кадров очень подробно прописана в программе. Например, в настоящее время в регионе превышены нормативы по числу терапевтов, и при этом остро ощущается нехватка врачей узких специальностей – кардиологов, неврологов и т.д. И сейчас уже разработан план по организации, начиная с 2011 года, переобучения терапевтов, и направления полученных в результате специалистов в территории. Но здесь также важно, чтобы на местах были созданы условия для врачей. Чтобы им выделяли квартиры или земельные участки, давали подъемные, устанавливали надбавки к зарплате. Должна быть заинтересованность мэров, муниципальных властей. Что мы сегодня наблюдаем? Есть муниципалитеты, где это понимают. Так, в Саянске ежегодно выделяют для медицинских работников квартиры. Естественно, молодые специалисты туда едут. И там заводят семью, рожают детей и остаются, таким образом укрепляя местное здравоохранение.
- А с другими муниципалитетами какая-то работа в этом направлении ведется?
Татьяна Семейкина:
Конечно. Как мы сейчас защищаем областную программу на федеральном уровне, так муниципалитеты будут в декабре-январе защищать свои программы в региональном министерстве. И эксперты будут смотреть, какие мероприятия, в том числе по созданию условий для врачей, на местах собираются проводить.
- Во время разработки программы модернизации здравоохранения в Приангарье был создан регистр медицинских работников. Неужели раньше никто не знал, сколько врачей у нас работает?
Татьяна Семейкина:
Какие врачи и где работают, конечно, власти знали всегда. Но после создания регистра появилась информация об их семейном положении, материальной обеспеченности, возрасте, квалификации и т.д. Всего в нем около 35 показателей. А это позволяет четче понимать ситуацию и лучше распоряжаться кадрами. Например, если где-то избыток специалистов, предлагать тем, кто еще не завел семью и готов сменить место жительства, переехать в другой район, где есть вакансии. Или, если в каком-то медучреждении кадры находятся в предпенсионном возрасте, планировать подготовку молодежи им на смену. Еще один важный момент: на основе региональных регистров врачей в настоящее время создают федеральный. Дело в том, что Федерация возьмет на себя часть расходов на подготовку врачей, предположительно 70% суммы будет выделятся из федерального бюджета, остальные 30% - из областного и муниципальных. По регистру будет видно, каких специалистов не хватает и на что следует направить средства. А может быть, кадровых проблем у нас нет, надо только правильно распределить специалистов по территориям.
- Когда будет наведен порядок в поликлиниках? Кругом очереди, люди больные и здоровые в одном коридоре сидят по нескольку часов.
Татьяна Семейкина:
- Сегодня это действительно проблема, но в процессе модернизации здравоохранения она будет решена. В поликлиниках уже вводятся электронные очереди, что позволяет записываться к нужному врачу по Интернету или через электронный портал, типа уникассы. Люди записываются, приходят к назначенному времени и сразу попадают на прием. Таким образом, многочасовые очереди перед кабинетами уйдут в прошлое. Конечно, можно будет записываться и в регистратуре, но поток посетителей там заметно снизиться. Кроме того, скоро появятся электронные медкарты и электронные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это даст пациентам полную свободу выбора медучреждения, где они хотят проходить лечение. Не надо будет ехать за документами в регистратуру старой поликлиники, информация будет храниться в электронной базе данных, единой для всех больниц России.
- А как будет защищаться частная медицинская информация?
Татьяна Семейкина:
- Этому вопросу уделяется особое внимание. Сейчас ведется разработка программного обеспечения, в том числе защитных программ. Думаю, система получится гораздо надежнее сегодняшних бумажных регистратур.
- Какой экономический эффект ожидается получить от информатизации здравоохранения?
Татьяна Семейкина:
Время – это тоже экономика. Если мы избавимся от очередей в поликлиниках и больницах, сколько личного времени людей мы сэкономим? Кроме этого, переход на электронные носители очень удобен для медучреждений. Здесь показательна ситуация с льготным лекарственным обеспечением. Вспомните, какие были проблемы. Сегодня же их нет, потому что аптеки перешли на электронные носители, и в электронном виде отправляют заявки на лекарства. Это и быстрее, и техничнее – список необходимых лекарств сверен, никто ничего не забудет, не потеряет. И весь процесс под контролем
- Как в программе модернизации учтены интересны частных клиник?
Татьяна Семейкина:
Модернизировать планируется именно государственное здравоохранение. Частных клиник этот процесс не коснется. Но, когда появятся электронные медкарты и полисы ОМС, усилится конкуренция на рынке медуслуг, и они смогут участвовать в этом процессе. То есть, на равных с областными и муниципальными медучреждениями привлекать пациентов, оказывать им медпомощь в рамках ОМС, и получать средства из территориального фонда обязательного медицинского страхования.
- Ходят слухи, что после модернизации в поликлиниках и больницах многие услуги станут платными. Планируется ли увеличивать количество платных услуг?
Татьяна Семейкина:
- Это не так, наоборот, одна из задач программы – повышение доступности бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования. Конечно, платные услуги поликлиникам и больницам никто оказывать не запрещает. Но я считаю, что делать они это должны в отдельных помещениях, на отдельном оборудовании, и не в то время, когда идет поток пациентов.
- Кто определяет, где и какие больницы построить, отремонтировать? Куда надо написать, чтобы привели в порядок нашу больницу?
Татьяна Семейкина:
- Областная программа модернизации здравоохранения составлялась на основе заявок муниципалитетов, которых было подано на общую сумму более 7 млрд рублей. Так что, чтобы вашу больницу отремонтировали, надо обращаться к местным властям. И, скорее всего, ее ремонт уже стоит в программе. Если же возникает недопонимание на местах, можно обращаться к депутату Законодательного Собрания, избранному от вашей территории, или в местное отделение партии «Единая Россия».
- Недавно прогремело несколько скандалов, связанных с закупкой медицинского оборудования по национальному проекту «Здоровье». И вот снова выделяются средства на медтехнику. Кто и как будет контролировать расходование средств по программе?
Татьяна Семейкина:
- Это очень важный вопрос. Для контроля над исполнением программы на партийной площадке уже создан региональный экспертный совет, в который вошли представители областного ГУВД, Контрольно-счетной палаты, территориального фонда медицинского страхования, органов исполнительной и законодательной власти. Достигнута договоренность о сотрудничестве по этому вопросу с прокуратурой. Планируется, что аналогичные советы будут созданы и на муниципальном уровне по линии «Единой России». Хочется также отметить, что ситуация с завышением расходов на покупку компьютерных томографов, обнародованная недавно следственными органами, не ускользнула от внимания законодательных органов власти. Факт был обнаружен в ходе проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области, мы его обсуждали на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания и приняли решение передать материалы в прокуратуру.
- Вы являетесь создателем центра реабилитации детей, который до сих пор успешно работает в Иркутске. Как в программе модернизации учены интересы этой категории пациентов?
Татьяна Семейкина:
- В программе много внимания уделено развитию службы родовспоможения в муниципалитетах – это даже отметил федеральный эксперт. Планируется также развивать медицинскую помощь беременным женщинам и детям первого года жизни. А это - лучшая профилактика таких врожденных патологий, как детский церебральный паралич. Если мы будем ставить на учет женщин на ранних сроках беременности, внимательно наблюдать за состоянием их здоровья, принимать роды на должном медицинском уровне, то это заметно снизит количество случаев ДЦП, врожденных проблем со слухом и других патологий. Именно от родовспоможения в конечном счете зависит здоровье нации Что же касается реабилитационных центров, которых на сегодняшний день шесть в Приангарье, то это учреждения не здравоохранения, а социальной защиты. Но у властей Приангарья есть планы по их развитию.
- Что вы лично ожидаете от реализации программы модернизации здравоохранения?
Татьяна Семейкина:
- Я думаю, модернизация – это очень широкое понятие. И нам надо модернизировать не только систему здравоохранение, но и мысли врачей и пациентов. Нужна модернизация в головах. Чтобы люди обращались в больницы за помощью, а не за больничными листами. А медицинские работники помнили о клятве Гиппократа и искренне старались облегчить страдания пациентов. Нужно уважение, нужно сострадание, мы слишком много последние 15 лет думали о деньгах. Но поправить одеяло больному – для этого не надо средств. Однако такой жест способен вселить надежду в сердце страдающего человека, и направить его на путь выздоровления. Так что я жду от модернизации, прежде всего, очеловечения здравоохранения.
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU