Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
-12
-14
Пт, утро
-12
-14
Пт, день
-8
-10
Пт, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владислав Гусев: Каждый проект – как самолет, основные ресурсы нужны для старта

  Строительство доступного малоэтажного жилья в Иркутске продолжает набирать обороты. Уже в следующем году строительная группа «Норд-Вест», один из ведущих застройщиков в этом сегменте, планирует занять 20% рынка строящегося в Иркутской области жилья, сдав около 150 тыс. м2 (в 2011-м в регионе было сдано 750 тыс. м2). Возводимый компанией поселок Березовый в прошлом году был включен Macon Realty Group (одна из ведущих российских консалтинговых компаний в области девелопмента) в тройку лучших российских девелоперских проектов.  При этом уже заявлено о том, что нынешняя цена квадратного метра в Березовом будет сохранена, что сделает это предложение еще более привлекательным. О том, как работает бизнес по «конвейерной» жилой застройке, в интервью «ФедералПресс» рассказал директор компании «Норд-Вест» Владислав Гусев.

Конференция состоялась 29-05-2012

- - Владислав Анатольевич, как вы оцениваете нынешние позиции компании «Норд-Вест» на рынке?
Владислав Гусев:
- Сегодня у компании хорошие позиции, и мы многого ожидаем от ближайших двух лет. Прошлый год для нас был непростым в финансовом плане. Велось активное развитие поселка Березовый, который закладывался с нуля и требовал масштабных вложений в инженерную инфраструктуру – теплоснабжение, водоснабжение, канализацию, дороги. Удаленность поселка от центральных сетей более трех километров, так что затраты были существенными. Построив и продав первые 100 домов, мы ничего не заработали - вся прибыль была вложена в инфраструктуру. Немногие компании могут позволить себе работать полтора года, непрерывно вкладываясь в проект. Мы прошли этот этап и намерены пожинать результаты приложенных усилий. В этом году компания намерена сдать 100 тыс. квадратных метров жилья, в следующем году – около 150 тыс. м2. При этом мы не будем поднимать цену квадрата, могу сказать точно, несмотря на ожидаемый рост тарифов на водоснабжение и энергию, вслед за которым произойдет повышение цен на строительные материалы, что повлечет рост цен у застройщиков. Мы хорошо вошли в этот год и можем позволить себе сохранить сегодняшние цены, что сделает наше предложение еще привлекательнее на фоне растущего рынка.
- - За счет чего вы планируете удержать цены на нынешнем уровне?
Владислав Гусев:
- В своем ценообразовании мы никогда не ориентировались на среднерыночные показатели, они нас не волновали и, я вас уверяю, волновать не будут. Неважно, почем продают другие, и что творится с рынком. У нас есть наш основной клиент, который понимает, сколько он готов заплатить за жилье, и мы должны в эту сумму вписываться. Все материалы, технологии и методы работы, которые у нас есть, продиктованы только этим. Простота конструкции объектов, типовые проекты, упрощенные узлы, мультипликативный эффект – все это позволяет формировать привлекательную цену. Мы по-прежнему работаем без использования кредитных средств. Я считаю неправильным, когда компания берет банковские займы, одновременно привлекая деньги дольщиков. Прежде чем получить прибыль для компании, мы должны выполнить все свои обязательства перед клиентами. Поэтому не изымаем прибыль в процессе строительства, как другие застройщики, которые вынуждены это делать, поскольку им необходимы средства для обслуживания долга, и не закладываем эти затраты в цену квадрата. Все застраиваемые нами участки находятся в собственности компании, нас не душит арендная плата. Мы не тратим время и средства на перевод земель из одного статуса в другой, поскольку приобретаем только участки, предназначенные для жилищного строительства, и это тоже положительно отражается на цене.
- - Когда ваша компания заявила о строительстве поселка Березовый на 25 тыс. жителей в Иркутском районе, этот проект выглядел довольно рискованным. Сложно ли было принять решение и взяться за его реализацию?
Владислав Гусев:
- Мы долго взвешивали, стоит ли входить в этот проект. Очень четко оценивали объем затрат по подведению коммуникаций, учитывая большой масштаб поселка и удаленность от городских сетей. Я собрал всех менеджеров, мы ходили по лесу, на месте которого должен был появиться поселок, и было действительно страшно. Мы понимали, что должны вложить огромные деньги, не зная, поедут ли сюда люди. Первые 100 квартир продали по цене 20 тысяч рублей за квадратный метр, упав ниже себестоимости. Спрос появился. Всегда есть немалое количество людей, которым надоело жить у родителей и на съемных квартирах, и ради возможности иметь собственное жилье они готовы мириться с некоторыми неудобствами, например, с низкой транспортной доступностью на начальном этапе застройки поселка. Любой проект – как самолет, которому нужно разогнаться, потратить много топлива на взлет, а потом он начинает двигаться в экономичном режиме, всегда есть сложная начальная стадия и пик продаж. Сейчас в Березовом построено или завершается строительство 108 домов из 337 запланированных, и все квартиры, которые будут сданы до конца года, проданы.
- - Низкая цена – это всегда компромисс, в том числе в вопросах качества. Удается ли вам сохранять оптимальное соотношение?
Владислав Гусев:
- Говоря о качестве наших объектов, нужно иметь в виду, что я сам, сотрудники компании, наши родственники и друзья живем здесь, в этих же домах. Знаете, я всегда говорю: если вы не можете добиться решения проблемы от менеджера, бросьте камень ему в окно. Если не сработает – бросьте камень в мое окно. В конце концов, здесь же, в Ершовском, находится наш офис, он весь стеклянный – не промахнетесь! Мы рядом, мы открыты и всегда доступны для контактов. Мы прозрачны: у компании один расчетный счет, мы не действуем через подрядчиков, и я лично подписываю все контракты с дольщиками. В Иркутске уже более 12 тысяч человек живут в построенных нами квартирах! Но качество строительства для нас действительно больной вопрос, учитывая объемы. Я знаю, как построить, где построить, как продать. И сейчас работаю над тем, чтобы все было качественно, это задача номер один. К сожалению, есть брак, допускаемый нашими подрядчиками, и мы его всегда устраняем за счет собственных ресурсов. Но нам важно в целом повысить качество работ, и для этого сейчас внедряется новая система. В случае обнаружения проблем или брака клиент обращается к менеджеру нашей компании, который с ним работает. Менеджер по договору привлекает сторонних подрядчиков, которые устраняют эти недочеты, а все затраты в безакцептном порядке возмещаются нашими основными подрядчиками, которые этот брак допустили. В результате наши дольщики могут быть уверены, что все проблемы будут устранены быстро и качественно, и компания за это заплатит. А у наших подрядчиков, которым теперь придется платить за свои ошибки реальными деньгами, появится мотив дополнительно контролировать качество выполняемых работ, лишний раз перепроверить все перед сдачей. Главнейшей их задачей будет оказаться в квартире раньше менеджера и исправить все, что необходимо до того, как она будет передана клиенту.
- - Ваша компания первой начала вести массовую малоэтажную застройку. Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо проектными и технологическими проблемами?
Владислав Гусев:
- Мы постоянно пробуем что-то новое и все технологии, которые мы используем – это результат многолетнего опыта. Больше всего экспериментировали с кровлями, потому что для компании это основная технологическая проблема. И дело не в том, что у нас плохие строители, просто с учетом малой этажности соотношение количества квартир и квадратуры кровли в нашем случае самое высокое. Площадь наших кровель самая большая в городе, в таком объеме их не делает ни один застройщик. Сейчас у нас брак по кровле составляет 2-3%, а мне нужно, чтобы его не было совсем. Недавно мы нашли довольно неожиданное решение с применением гибкого покрытия, и надеюсь, оно будет работать.
- - На сегодняшний день Березовый – самый масштабный проект компании «Норд-Вест». Что дальше?
Владислав Гусев:
- После Березового будет продолжение Зеленого Берега. Сейчас в жилом комплексе 1650 квартир, мы планируем построить еще столько же. У микрорайона высокий рейтинг, там действительно все очень удачно совпало – удобное экологически чистое место, красивый лес, удачная конфигурация, хорошая сетевая составляющая. Но главное, там сложилась благоприятная социальная среда и особая атмосфера, энергетика. Люди любят это место, украшают его и обустраивают, организуют заборчики и клумбы, вкладывают душу. У нас серьезная собственная служба безопасности, мы постоянно находимся в контакте с участковым, сами ловим и сдаем в правоохранительные органы воров, если они вдруг забредают в наш район. В результате за семь лет на нашей территории не было ни одного угона автомобиля, жители совершенно спокойно оставляют машины во дворах.
- - Вы придаете большое значение формированию личных отношений с дольщиками. Какой эффект это дает компании?
Владислав Гусев:
- Сегодня у нас есть бренд, который формировался много лет, и без которого было бы невозможно реализовать такой проект, как поселок Березовый. Все наши клиенты – не случайные люди. Они приезжают в наши микрорайоны, смотрят, как все обустроено, и хотят жить именно здесь. Поэтому мы дорожим своим именем и отношением клиентов. Мы готовы платить штрафы, если задерживаем сроки сдачи домов, неважно, по каким причинам это произошло. Наши клиенты знают, что получат свое жилье по оговоренной зафиксированной цене, и не волнуются по этому поводу, как клиенты других застройщиков. Если будут нарушены сроки сдачи, вы получите компенсацию, например, сможете выбить у меня скидку в 100 тыс. руб. на гараж. Потом окажется, что фактическая площадь квартиры на три квадрата больше, и вас никто не попросит за них доплатить. И еще один маленький секрет: придя к нам, вы никогда не купите квартиру по заявленной стоимости – я всегда дам вам скидку. Покупка должна приносить радость.
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU