Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
14
16
Ср, ночь
12
14
Ср, утро
10
12
Ср, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дмитрий Мезенцев: Закон о выборах должен быть справедливым

  

 

 

 

 

В пятницу, 27 января, на пресс-конференции губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о необходимости внести изменения в избирательное законодательство РФ, после того как Центральная избирательная комиссия РФ официально отказала ему в регистрации в качестве кандидата на выборах президента России. Центризбирком забраковал 3,92 % подписей, собранных в поддержку главы Приангарья, таким образом он не набрал необходимых 2 млн. Об участии в президентской гонке и дальнейших планах на посту губернатора региона Дмитрий Мезенцев рассказал в интервью «ФедералПресс». 

Конференция состоялась 27-01-2012

- Официально ЦИК РФ отказала вам в регистрации в качестве кандидата на выборах президента России. Чем для вас стало участие в предвыборной гонке?
Дмитрий Мезенцев:
Для меня это прежде всего опыт. Я понимаю, что без поддержки профсоюзного актива Восточно-Сибирской железной дороги, который выдвинул меня на пост главы государства, мы бы не смогли собрать 2 млн подписей за столь короткое время. По результатам проверки подписей экспертами, юристами и графологами было забраковано 3,92 %, то есть меньше допустимого порога в 5 %. Но это не позволило нам иметь 2 млн гарантированных подтвержденных подписей. Сегодня эта цифра составляет 1 млн 991 тыс. 680 подписей. Нам не хватило для продолжения борьбы менее 9 тыс. подписей.
- У вас есть право на апелляцию. Будете ли вы оспаривать решение Центризбиркома?
Дмитрий Мезенцев:
Оспаривать решение ЦИК я не буду. По форме – это справедливое решение, так как избирательная комиссия действовала в рамках закона, а по сути – нет. Я считаю, что те люди, которые поставили свои подписи в поддержку одного из кандидатов в президенты России, имеют право на выражение свой позиции и своего мнения. Мы прекрасно понимаем, что сбор 2 млн подписей за столь короткое время – это очень трудоемкая и профессиональная задача. Избирательный закон установил достаточно жесткие правила при сборе подписей. Так, в одном субъекте РФ может быть собрано не более 50 тыс. подписей, но это количество установлено и для огромного столичного города и для маленького автономного округа. Подписи также должны быть собраны не менее чем в 40 регионах России. При этом очень тяжел принцип оформления подписных листов. Если человек пропустил слово «дом», а поставил только цифру, такая подпись считается недействительной. Если вдруг сборщик подписей допустил оплошность и не заверил подписной лист, он также будет забракован. Поэтому у Центризбиркома очень много зацепок и придирок, которые лежат вне закона прямого действия, но это следствие формализованных инструкций. На мой взгляд, объем требований чрезмерно большой.
- Сейчас вы видите все несовершенства избирательного законодательства. Поддерживаете ли вы предложение президента России Дмитрия Медведева по уменьшению количества подписей для кандидатов?
Дмитрий Мезенцев:
В конце прошлого года в своем послании Федеральному Собранию РФ глава государства Дмитрий Медведев предложил сократить число подписей для кандидатов в президенты России с 2 млн до 300 тыс. Я считаю, что это верный шаг, потому что закон должен вызывать ощущение справедливости и возможности его выполнить. Мое участие в выборах показало, что волей обычных людей можно выдвинуть своего кандидата. Я думаю, это поможет сломать стереотипы о том, что все решено заранее и от твоего голоса ничего не зависит. С дальнейшего участия в предвыборной гонке снят представитель оппозиционного движения и представитель действующей власти, хотя и беспартийный. Это реальный факт и его можно трактовать как определенный прогресс в становлении нового качества политических отношений.
- В Государственную думу РФ уже внесен проект закона, который возвращает прямые выборы губернаторов. Как вы относитесь к этой инициативе президента России?
Дмитрий Мезенцев:
Переход к принципам выборности губернаторов – это, безусловно, дальнейший шаг реальной демократизации политической системы страны. Я убежден, что люди будут делать правильный выбор. А если приходящие на пост губернатора люди будут понимать объем того доверия и ожидания, который высказывают сотни тысяч людей, то это и будет фактором более качественного менеджмента, который послужит дальнейшему развитию регионов и страны в целом.
- Планируете ли вы участвовать в выборах губернатора Иркутской области после окончания полномочий?
Дмитрий Мезенцев:
Я не исключаю для себя возможность участия в выборах губернатора после истечения моих полномочий, которые заканчиваются в 2014 году. Данное решение я буду принимать с учетом рейтинга, который сложится на тот момент, а также с учетом мнения людей.
- Какие у вас планы на ближайшее время?
Дмитрий Мезенцев:
Я считаю необходимым реализовать те планы, которые закреплены в законе Иркутской области о программе социально-экономического развития региона до 2015 года. В рамках этого документа предусмотрено создание четырех экономических районов, формирование нескольких промышленных кластеров. Мы должны стать регионом реального нефтехимического, а в будущем и газохимического кластера. Для достижения этих целей в области уже принят ряд региональных законов, предоставляющих определенные налоговые льготы для нефтегазового сектора. Надо сдвинуть с мертвой точки проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», который сейчас больше позиционируется на бумаге. У нас уже есть для турзоны 90 % от необходимого – это уникальная природа Байкала, а вот 10 % мы должны сделать в ближайшие год-полтора. Мы должны изменить обстановку на селе, а также принять меры и переломить отрицательные миграционные процессы. А для этого необходимо создавать новые рабочие места. В будущем планируется вокруг крупных университетов создать сети малых предприятий, которые помогут выпускникам и аспирантам зарабатывать средства и позиционировать Иркутскую область, как регион серьезного консалтинга. Кроме того, запланировано создание наноцентра совместно с ОАО «Роснано». Мы также являемся участниками конкурса по организации работы инжинирингового центра в области и хотим открыть крупный межрегиональный дата-центр.
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU