Вс, ночь
1
3

Сергей Курилов: Крупные компании придут в Иркутскую область за налоговыми каникулами

На прошлой неделе председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов подвел итоги работы в 2011 году. О том, какими приоритетами руководствуется в своей работе бюджетный комитет ЗС, насколько полезен области новый закон о снижении ставок налога на прибыль для крупных компаний, инвестирующих в экономику региона, и о влиянии грядущих политических изменений на региональную экономику – в специальном интервью.

Конференция состоялась 27-12-2011

- - Сергей Витальевич, как вы оцениваете работу вашего комитета в 2011 году?
Сергей Курилов:
- Хочу отметить, что бюджетный комитет Законодательного собрания год отработал слаженно и достойно. В этом году был принят третий бюджет, разработанный с моим участием, и я считаю это определенной вехой. Хочу напомнить, что в 2008 году мы пять месяцев жили по 1/12 бюджета, поскольку главный финансовый документ был утвержден только ближе к середине года в связи с различными обстоятельствами. Затем было «ручное управление» бюджетом и сложности, связанные со сменой первых лиц региона. В этом году комитет работал эффективно, в постоянном контакте с профильными министерствами. Могу сказать, что многие поправки, которые вносились правительством, обретая официальную оболочку, предварительно обсуждались в комитете в оперативном режиме. Комитет всегда знал, что будет предлагаться, именно благодаря постоянному взаимодействию и сотрудничеству.
- - Довольны ли вы параметрами бюджета на 2012 год?
- Доходы регионального бюджета на 2012 год увеличены на 26% по сравнению с доходами 2011 года, это важный показатель. Сейчас консолидированный бюджет Иркутской области шагнул далеко за планку 90 млрд рублей, и я очень рассчитываю, что в 2013 году, когда будет верстаться бюджет 2014 года, мы перейдем за 100 млрд рублей, о которых на каждой встрече с депутатским корпусом говорит полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, оценивая экономический потенциал Иркутской области. Сложно говорить, какова здесь заслуга парламентариев и моя лично. Но нельзя не отметить, что именно благодаря работе депутатского корпуса и усилиям председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной, областной бюджет на 2012 год по сравнению с первоначальным вариантом был увеличен более чем на 3 млрд рублей. В итоге доходы областного бюджета на следующий год были утверждены в объеме около 75 млрд 685 млн рублей, расходы – 76 млрд 982 млн, а дефицит сократился с 1,451 млрд до 1,297 млрд рублей (1,9 %). Госдолг составит 6 млрд 449 млн рублей. Хочу отметить, что комитет – это не машина для голосования. Люди принимают вдумчивые и взвешенные решения, у нас есть свой анализ, свои убеждения и подход, что, не без гордости скажу, мы показали на последнем заседании ЗС, когда принимались для кого-то спорные, а для меня абсолютно понятные поправки в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».
- - Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях, внесенных в этот документ и вызвавших большое количество дискуссий.
- Что бы ни говорили скептики, я не считаю, что мы приняли документ, исполнение которого мы не можем контролировать и который нам не выгоден. Я не занимаюсь лоббированием чьих-либо интересов, все взвешено тысячу раз. Этот закон должен создать «материальный задел» для развития региона путем стимулирования инвестиций, и это полезно в первую очередь для работающего в Приангарье бизнеса. Если мы не будем стимулировать бизнес, компании уйдут в другой регион, где их примут с распростертыми объятиями. Зато наверняка, увидев, как работает закон, завтра к нам в регион придут новые крупные компании. Я очень хочу, чтобы, например, «Роснефть» встала в очередь за налоговыми льготами. Тогда, по крайней мере, с ними можно будет о чем-то договариваться, а не выяснять, почему у нас в регионе существует недостаток бензина, а его качество оставляет желать лучшего. Наверняка к нам придет «Востсибуголь». За налоговыми каникулами в Иркутскую область уже обратился «Мечел», и мы будем смотреть, что они предлагают. Могу сказать совершенно точно: далеко не все работающие в регионе ресурсодобывающие компании смогут воспользоваться этими льготами в 2014 году. Закон будет рабочим и абсолютно контролируемым. Но важно рассматривать этот закон вместе с измененным законом «О налоге на имущество организаций», который теперь предполагает льготы в отношении приобретенного или вновь созданного имущества для предприятий некоторых отраслей экономики. Скажем, корпорация «Иркут» заявила, что средства, полученные в качестве льготы, израсходует на строительство детского сада, который будет передан муниципалитету. Почему бы не стимулировать такие предприятия?
- - Что вы можете сказать о бюджетах муниципалитетов, достаточно ли отлажен бюджетный процесс на этом уровне?
- Должен отметить наличие проблем не столько на муниципальном уровне, сколько на уровне поселений. Губернатор услышал нас и согласился, что необходимо более эффективно работать с поселениями для повышения бюджетной грамотности и в целом компетентности глав администраций. Решения, которые принимаются на местах, могут быть правильными с точки зрения законодательства, но недостаточно верными с точки зрения эффективности. На мой взгляд, это очень важное направление.
- - Останется ли бюджет стабильным в случае экономического кризиса, вторую волну которого прогнозируют эксперты, и как вы лично относитесь к таким прогнозам?
- Я с удовольствием поддержал увеличение регионального резервного фонда, который сейчас составляет 4,1 млрд рублей. Это небольшая цифра, мне бы очень хотелось, чтобы сумма была больше по крайней мере еще на 1 млрд. Думаю, макроэкономические процессы совершенно неожиданно могут на нас повлиять, поэтому надо страховаться. Кроме того, президент говорит о 100 инновациях в бюджетной сфере, что именно это будет, я не могу даже предположить. Знаю, что верить можно только цифрам, а ответственность очень велика. И честно сказать, я опасаюсь, что нам передадут большой объем таких полномочий, что и администрировать будет сложно, и исполнять непросто в силу большого количества различных конфигураций, а самое главное, в наших кадровых условиях едва ли возможно будет обеспечить, чтобы на каждом участке цепочки был полностью компетентный специалист.
- - Чего вы ждете от 2012 года и какие прогнозы для региона можете сделать?
- Возвращаясь к обращению президента РФ к Федеральному Собранию, хочу отметить важность того, что Дмитрий Медведев говорил о необходимости модернизации политической системы. Думаю, это означает в первую очередь грядущие реформы в системе местного самоуправления. Однако политические перемены в Иркутской области в 2012 году будут связаны с выдвижением губернатора региона Дмитрия Мезенцева в качестве кандидата на пост президента РФ. Независимо от результатов мартовских выборов, для нас это, скорее всего, будет означать появление нового губернатора. И нелепо было бы отрицать, что уход Дмитрия Мезенцева может сказаться и на экономической ситуации, и на исполнении бюджета.

1
2345678