Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
14
16
Чт, утро
18
20
Чт, день
25
27
Чт, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Сергей Курилов: Крупные компании придут в Иркутскую область за налоговыми каникулами

На прошлой неделе председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов подвел итоги работы в 2011 году. О том, какими приоритетами руководствуется в своей работе бюджетный комитет ЗС, насколько полезен области новый закон о снижении ставок налога на прибыль для крупных компаний, инвестирующих в экономику региона, и о влиянии грядущих политических изменений на региональную экономику – в специальном интервью.

Конференция состоялась 27-12-2011

- - Сергей Витальевич, как вы оцениваете работу вашего комитета в 2011 году?
Сергей Курилов:
- Хочу отметить, что бюджетный комитет Законодательного собрания год отработал слаженно и достойно. В этом году был принят третий бюджет, разработанный с моим участием, и я считаю это определенной вехой. Хочу напомнить, что в 2008 году мы пять месяцев жили по 1/12 бюджета, поскольку главный финансовый документ был утвержден только ближе к середине года в связи с различными обстоятельствами. Затем было «ручное управление» бюджетом и сложности, связанные со сменой первых лиц региона. В этом году комитет работал эффективно, в постоянном контакте с профильными министерствами. Могу сказать, что многие поправки, которые вносились правительством, обретая официальную оболочку, предварительно обсуждались в комитете в оперативном режиме. Комитет всегда знал, что будет предлагаться, именно благодаря постоянному взаимодействию и сотрудничеству.
- - Довольны ли вы параметрами бюджета на 2012 год?
Сергей Курилов:
- Доходы регионального бюджета на 2012 год увеличены на 26% по сравнению с доходами 2011 года, это важный показатель. Сейчас консолидированный бюджет Иркутской области шагнул далеко за планку 90 млрд рублей, и я очень рассчитываю, что в 2013 году, когда будет верстаться бюджет 2014 года, мы перейдем за 100 млрд рублей, о которых на каждой встрече с депутатским корпусом говорит полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, оценивая экономический потенциал Иркутской области. Сложно говорить, какова здесь заслуга парламентариев и моя лично. Но нельзя не отметить, что именно благодаря работе депутатского корпуса и усилиям председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной, областной бюджет на 2012 год по сравнению с первоначальным вариантом был увеличен более чем на 3 млрд рублей. В итоге доходы областного бюджета на следующий год были утверждены в объеме около 75 млрд 685 млн рублей, расходы – 76 млрд 982 млн, а дефицит сократился с 1,451 млрд до 1,297 млрд рублей (1,9 %). Госдолг составит 6 млрд 449 млн рублей. Хочу отметить, что комитет – это не машина для голосования. Люди принимают вдумчивые и взвешенные решения, у нас есть свой анализ, свои убеждения и подход, что, не без гордости скажу, мы показали на последнем заседании ЗС, когда принимались для кого-то спорные, а для меня абсолютно понятные поправки в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».
- - Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях, внесенных в этот документ и вызвавших большое количество дискуссий.
Сергей Курилов:
- Что бы ни говорили скептики, я не считаю, что мы приняли документ, исполнение которого мы не можем контролировать и который нам не выгоден. Я не занимаюсь лоббированием чьих-либо интересов, все взвешено тысячу раз. Этот закон должен создать «материальный задел» для развития региона путем стимулирования инвестиций, и это полезно в первую очередь для работающего в Приангарье бизнеса. Если мы не будем стимулировать бизнес, компании уйдут в другой регион, где их примут с распростертыми объятиями. Зато наверняка, увидев, как работает закон, завтра к нам в регион придут новые крупные компании. Я очень хочу, чтобы, например, «Роснефть» встала в очередь за налоговыми льготами. Тогда, по крайней мере, с ними можно будет о чем-то договариваться, а не выяснять, почему у нас в регионе существует недостаток бензина, а его качество оставляет желать лучшего. Наверняка к нам придет «Востсибуголь». За налоговыми каникулами в Иркутскую область уже обратился «Мечел», и мы будем смотреть, что они предлагают. Могу сказать совершенно точно: далеко не все работающие в регионе ресурсодобывающие компании смогут воспользоваться этими льготами в 2014 году. Закон будет рабочим и абсолютно контролируемым. Но важно рассматривать этот закон вместе с измененным законом «О налоге на имущество организаций», который теперь предполагает льготы в отношении приобретенного или вновь созданного имущества для предприятий некоторых отраслей экономики. Скажем, корпорация «Иркут» заявила, что средства, полученные в качестве льготы, израсходует на строительство детского сада, который будет передан муниципалитету. Почему бы не стимулировать такие предприятия?
- - Что вы можете сказать о бюджетах муниципалитетов, достаточно ли отлажен бюджетный процесс на этом уровне?
Сергей Курилов:
- Должен отметить наличие проблем не столько на муниципальном уровне, сколько на уровне поселений. Губернатор услышал нас и согласился, что необходимо более эффективно работать с поселениями для повышения бюджетной грамотности и в целом компетентности глав администраций. Решения, которые принимаются на местах, могут быть правильными с точки зрения законодательства, но недостаточно верными с точки зрения эффективности. На мой взгляд, это очень важное направление.
- - Останется ли бюджет стабильным в случае экономического кризиса, вторую волну которого прогнозируют эксперты, и как вы лично относитесь к таким прогнозам?
Сергей Курилов:
- Я с удовольствием поддержал увеличение регионального резервного фонда, который сейчас составляет 4,1 млрд рублей. Это небольшая цифра, мне бы очень хотелось, чтобы сумма была больше по крайней мере еще на 1 млрд. Думаю, макроэкономические процессы совершенно неожиданно могут на нас повлиять, поэтому надо страховаться. Кроме того, президент говорит о 100 инновациях в бюджетной сфере, что именно это будет, я не могу даже предположить. Знаю, что верить можно только цифрам, а ответственность очень велика. И честно сказать, я опасаюсь, что нам передадут большой объем таких полномочий, что и администрировать будет сложно, и исполнять непросто в силу большого количества различных конфигураций, а самое главное, в наших кадровых условиях едва ли возможно будет обеспечить, чтобы на каждом участке цепочки был полностью компетентный специалист.
- - Чего вы ждете от 2012 года и какие прогнозы для региона можете сделать?
Сергей Курилов:
- Возвращаясь к обращению президента РФ к Федеральному Собранию, хочу отметить важность того, что Дмитрий Медведев говорил о необходимости модернизации политической системы. Думаю, это означает в первую очередь грядущие реформы в системе местного самоуправления. Однако политические перемены в Иркутской области в 2012 году будут связаны с выдвижением губернатора региона Дмитрия Мезенцева в качестве кандидата на пост президента РФ. Независимо от результатов мартовских выборов, для нас это, скорее всего, будет означать появление нового губернатора. И нелепо было бы отрицать, что уход Дмитрия Мезенцева может сказаться и на экономической ситуации, и на исполнении бюджета.
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU