Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
14
16
Ср, ночь
12
14
Ср, утро
10
12
Ср, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Зачем Братску новый завод?

Руководство Группы «Илим» объявило о начале строительно-монтажных работ в рамках проекта по созданию нового целлюлозного производства в Братске, на котором предполагается начать выпуск высококачественной хвойной целлюлозы в 2012 году. Большая часть продукции завода будет экспортироваться в Китай, однако внутренний рынок остается в приоритете.

Учитывая высокую социальную значимость данного строительства для города и его жителей, и понимая, что процесс создания нового производства вызовет вопросы у горожан, руководство Группы «Илим» приглашает жителей Братска к диалогу.

На ваши вопросы отвечает директор филиала Группы «Илим», управляющий директор по братской промплощадке Владимир Батищев.

Конференция состоялась 12-05-2010

- С того момента, как был запущен братский комбинат, прошло 45 лет. Спустя эти годы Группа «Илим» строит новый завод. Каковы основные цели и задачи проекта? Почему компания делает это сейчас, а не два года назад или, например, не через год? Почему именно целлюлоза и почему именно в Братске?
Владимир Батищев:
Сначала отвечу на вопрос «почему целлюлоза». Во-первых, братский комбинат исторически был ориентирован на производство целлюлозы. И только треть мощностей завода была отдана под производство картона, хотя это тоже очень важный продукт и ему тоже есть место на рынке. Поэтому мы развиваем то производственное направление, которое наиболее эффективно и прибыльно как для самого предприятия, так и для всей Группы «Илим» в целом. Во-вторых, целлюлоза – это тот продукт, который наиболее рентабелен и наиболее востребован на втором ключевом для нас - рынке Китая. Что касается перспектив внутреннего рынка, то определенную часть продукции мы будем на него поставлять, рассчитываем на его рост и рассматриваем новый завод как плацдарм для будущего производства бумаги. Было бы странно строить планы относительно производства бумаги, не имея под этим обеспечения сырьем в виде целлюлозы. Здесь мы максимально последовательны: сначала инвестировали значительные средства в лесообеспечение, сейчас делаем инвестиции в целлюлозно-бумажное производство, в первую очередь в основное направление – в выпуск целлюлозы. А в дальнейшем, проанализировав ситуацию на внутреннем рынке, будем готовы закрыть нишу и в производстве бумаги. Если говорить о сроках проекта, то мы планировали начать проект раньше, но кризис внес свои коррективы. Почему мы вкладываем деньги в развитие братского филиала именно сейчас? Потому что сейчас наступил тот уникальный момент, который нам никак нельзя упускать. Рынок предъявляет новые требования к качеству выпускаемой продукции. Государство – новые требования к экологической составляющей производства. И мы, имея прекрасных специалистов, всю действующую инфраструктуру, полноценную сырьевую базу, уникальную энергетическую составляющую, просто обязаны развивать и наращивать свою мощь уже на новом техническом уровне. Если мы не будем инвестировать средства сейчас, если не будем проводить коренную модернизацию, то просто потеряем этот актив и вместе с ним преимущества, которые имели как компания.
- Горожан беспокоит то обстоятельство, что, как они говорят, все леса вокруг Братска вырублены. Как в таком случае запускать большой завод с производством в миллион тонн? Как быть с сырьем и где вы его будете брать?
Владимир Батищев:
Отвечая на ваш вопрос, хочу напомнить, что, во-первых, сырье для ЦБП является возобновляемым. В некоторых странах, которым больше повезло с климатом, например в Латинской Америке, это происходит в течение 7-10 лет. У нас деревья растут в течение 70 лет. Но все равно это сырье восстанавливаемое. Это не каменный уголь, не нефть и не газ. А вот уже эффективность работы с древесным сырьем зависит от нашей культуры лесопользования. Сама по себе целлюлозно-бумажная промышленность – это утилизатор низкосортного сырья, которое не идет ни в деревообработку, никуда больше, кроме как на варку целлюлозы. Традиционно в масштабах страны, к сожалению, при лесозаготовке многие лесозаготовители просто бросают в лесу эту низкосортную древесину, сжигают, закапывают – она ведь стоит дешевле, ее не так выгодно вывозить и продавать. Это не пиловочник, который можно беспрепятственно отправить на экспорт. Поэтому мы просто обязаны совместно с администрацией Иркутской области и Лесным агентством повышать общую культуру лесопользования, стимулировать ответственное поведение лесозаготовителей. Конечно, это не вопрос одного дня, это стратегическая задача, но к этому двигаться просто необходимо. Еще одним перспективным направлением может стать внедрение принципов интенсивного лесопользования в соответствии с передовым опытом в первую очередь скандинавских стран. Это позволит увеличить объемы древесины, которые можно будет использовать с гектара, с одновременным повышением качества лесовосстановительных работ. Конечно, эти задачи стратегические, а завод заработает уже в 2012 году. Поэтому наши текущие потребности в сырье мы будем удовлетворять за счет освоения новых участков, строя новые дороги и осуществляя поставку из близлежащих районов. Мы не зря закупили так много вспомогательного и дорожно-строительного оборудования, строили лесные дороги и инвестировали столь значительные средства. Конечно, все заготовки будут сопровождаться лесовосстановительными работами. В частности, мы планируем не только соответствующим образом увеличить объем лесовосстановления, но и повысить его эффективность за счет приобретения высокопроизводительного оборудования для обработки почв, а также строительства своего лесного питомника для выращивания молодых деревьев с закрытой корневой системой. Мы хотим повысить приживаемость тех деревьев, которые мы ежегодно высаживаем на территории заготовок. В любом случае, горожане не должны почувствовать дополнительной нагрузки на леса вокруг города, по крайней мере, от нашего проекта.
- Отбелка целлюлозы будет проходить с использованием хлора? Что будет с «Илимхимпром»?
Владимир Батищев:
«Илимхимпром» закрываться не будет, он будет работать, как работал, с соблюдением всех мер безопасности. На новом производстве будет использована иная схема отбелки с более щадящим для природопользования режимом.
- Что будет с людьми, которые работают на производстве периодической варки? И как вообще обстоит ситуация с кадрами?
Владимир Батищев:
Работникам закрывающегося производства мы предложим переобучение и трудоустройство на новом заводе. На предприятии работает учебный центр, где уже сегодня мы ведем обучение собственными силами тех рабочих, которые нам необходимы для осуществления технологического процесса производства нашей продукции. Естественно, в первую очередь нам потребуется достаточно большое количество рабочих и инженерно-технических работников строительных специальностей, монтажников, электриков. И предпочтение при наборе специалистов мы будем отдавать нашим сотрудникам, жителям города Братска и Иркутской области. Но на специальности, на которые мы не сможем найти кандидатов, естественно, будем привлекать иногороднюю рабочую силу. Это будет происходить на конкурсной основе. У нас есть стандарты, и в соответствии с этими стандартами мы будем действовать, привлекая рабочую силу. Реализация проекта позволит создать до 250 новых высококвалифицированных рабочих мест в филиале в Братске и, конечно, это будет работа на новом оборудовании, в новых условиях, более ответственная, но и более высокооплачиваемая.
- Не совсем понятно братчанам, что на самом деле будет строиться в Братске: новый отдельно стоящий завод или производственная линия на промплощадке? И чем новое производство будет отличаться от старого – датой выпуска оборудования или это будет совершенно другая технология выпуска продукции?
Владимир Батищев:
Фактически мы построим совершенно новый завод по выпуску беленой хвойной целлюлозы, основанный на самых новых прогрессивных методах производства. Но саму производственную линию мы разместим на уже существующих площадях, на нашей промплощадке. Никакой дополнительной территории мы под это не займем. Старое производство хвойной целлюлозы будет закрыто, а оборудование демонтировано. Для строящегося завода мы покупаем самое новое оборудование у лучших в мире фирм-производителей для ЦБП. Благодаря использованию нового оборудования и наилучших доступных технологий мы снизим количество потребляемой воды, количество сбросов и выбросов. Кроме того, на производствах, которые сейчас работают и останутся работать в братском филиале, мы реализуем мероприятия, направленные на снижающие воздействие на окружающую среду. Соответственно, какой-то дополнительной экологической нагрузки в связи с открытием нового производства мы не ожидаем. Напротив, мы ожидаем ее снижение.
- Что сейчас происходит по проекту? В какой стадии его реализация?
Владимир Батищев:
Сейчас ведутся подготовительные работы к монтажу нового содорегенерационного котла, новой хвойной линии, проводятся геологоразведочные изыскания под здание нового древесно-подготовительного цеха. Для того, чтобы после получения всех необходимых разрешительных документов максимальными темпами начать монтаж поступающего оборудования.
- Как с вашей точки зрения строительство может повлиять на ситуацию в городе?
Владимир Батищев:
Я считаю, что только положительно. Согласно нашим планам, строительство будет продолжаться 2-2,5 года. И реализация проекта должна самым позитивным образом повлиять на развитие городской инфраструктуры. Это жилье, общественное питание, средства коммуникаций, аэропорт, железная дорога и так далее. Для Братска строительство нового завода принесет оживление малого и среднего бизнеса, новые рабочие места, улучшение делового климата в городе. Приезд большого количества специалистов позволит местным предпринимателям получить дополнительный доход и приведет к созданию новых направлений бизнеса. И это все - поступления в казну города.
- Кстати о городской казне, горожане интересуются, как проект повлияет на поступления в бюджет Братска в связи с реализацией проекта?
Владимир Батищев:
Поступления вырастут. Во-первых, мы собираемся увеличивать заработную плату своим работникам и привлечь дополнительных специалистов. Потому что для того, чтобы обслуживать новое оборудование, потребуются рабочие более высокой квалификации и соответственно с более высоким уровнем оплаты труда. И уже как минимум их подоходный налог останется в городе. Ну и если мы работаем эффективно, а это наша задача, поставленная перед нами руководством, то налогооблагаемая база будет расти соответствующим образом, а это всем хорошо – не только городу, но и всей Иркутской области.
- Что лично для вас этот проект?
Владимир Батищев:
Безусловно, это большой, серьезный, уникальный проект, в котором есть возможность проявить себя каждому участнику с самой лучше стороны. А еще это возможность организовать производство на новом качественном уровне, соответствующем 21 веку. Я уверен, что благодаря этому проекту изменится и отношение людей к работе. Те люди, которые привлечены к проекту, своими руками строят свое будущее, свои новые рабочие места, будущее своих детей. Для Братска это уникальный шанс не только сохранить то, что сделали для нас прежние поколения, но и подхватить эстафету, доказать, что мы не хуже, продолжить их дело и самим испытать гордость, которую испытывали они, строя город, строя комбинат. Будем надеяться, что когда придет соответствующее время, лет через 25-30, то, что делаем сейчас мы, будут перестраивать на более современный, высокий уровень уже наши дети и внуки.
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU