Виктор Кондрашов: Мы изменили идеологию развития Иркутска
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов 26 апреля выступил с отчетом перед общественностью города об итогах работы администрации в 2011 году. По мнению мэра, прошедший год определил развитие города на годы вперед. Значительно выросла рождаемость, увеличился ввод в эксплуатацию нового жилья, принципиально изменился подход к ремонту дорог и городскому благоустройству, формируется инвестиционно благоприятная среда, впервые за 15 лет в городе строится новая школа. Все это, уверен Виктор Кондрашов, – результат новых подходов к развитию, сформированных совместно городской властью и иркутянами. Подробности – в интервью «ФедералПресс».
Конференция состоялась 28-04-2012
- Виктор Иванович, значительная часть работ по благоустройству города, реконструкции и строительству различных объектов выполнялась под эгидой 350-летия. Что в сухом остатке?
Юбилейные мероприятия в честь 350-летия города в 2011 году объединили усилия федеральной, региональной, городской власти и общественности Иркутска, придали особенное ускорение всем социально-экономическим процессам. Но главное, нам удалось изменить идеологию развития города. И вместе с горожанами мы пришли к очевидному выводу: Иркутск должен существовать и развиваться как город для комфортной жизни активных, свободных людей. Именно на этой основе сформировались основные приоритеты развития.
- В своем докладе вы отметили, что 2011 год определил долгосрочное развитие Иркутска. Что это значит?
Действительно, начата реализация масштабных инфраструктурных проектов и городских комплексных целевых программ. Приоритеты развития города определены решением актуальных задач. Растет рождаемость в последние годы – значит, надо строить роддом, детские сады, школы, решать вопросы с педагогическими кадрами, строить спортсооружения. Таким образом, сложилась концепция «роддом – детсад – школа», неофициально получившая название «Здоровое поколение». Все должно быть комфортным и доступным для молодых иркутян. Вырастут в комфортных условиях – обеспечат городу дальнейшее развитие.
Прошлый год потребовал от нас принципиального изменения градостроительной политики, и горожане это заметили. Мы поставили перед собой задачу сформировать четкие и понятные правила для работы бизнеса, создать условия для развития малого бизнеса, где занято 25 % работающих горожан. Очень большое внимание уделяется инновационным проектам, и в этой области Иркутск привлек к себе заслуженное внимание. В прошлом году мы действительно заложили хороший темп в развитии всех сфер городского хозяйства, и теперь важно его сохранить.
- Невысокая рождаемость долгие годы была проблемой Иркутска. Насколько ситуация изменилась сейчас и что делает администрация города для поддержания этой положительной тенденции?
В 2010 году Иркутск вошел в число растущих городов и в 2011 году прочно закрепился в этом статусе. Если в 2010 году нас было 587 тысяч человек, то к 1 января 2012 года мы почти достигли уровня 600 тысяч человек. В прошлом году в Иркутске родилось 8813 малышей. А вчера родился шестисоттысячный житель Иркутска – Андрей Ворончихин! Это знаменательное событие для города. В Иркутске один из самых высоких по Сибирскому федеральному округу показатель рождаемости – 14,8 на тысячу человек населения, это превышает среднероссийский уровень на 17,5 %. Мы растем, и я уверен, что это долгосрочная тенденция.
В прошлом году мы сосредоточили свое внимание на качестве и доступности медицинской помощи, сохранении здоровья детей и развитии сети детских садов и школ. В течение прошлого года получали новое оборудование 25 больниц и поликлиник, продолжалось строительство нового корпуса Городского перинатального центра и хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской больницы, 17 из 29 городских учреждений здравоохранения были отремонтированы. Результат приложенных усилий – в городе полностью отсутствуют случаи материнской смертности. Коэффициент младенческой смертности существенно ниже, чем в России в целом. В нынешнем году в городском бюджете только на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения запланировано 644 млн рублей.
- В прошлом году была принята долгосрочная муниципальная программа «Строительство дошкольных образовательных учреждений». Ее реализация уже дала результаты?
В своем отчете год назад я говорил о том, что к 2015 году мы построим порядка 20 детских садов и снимем остроту вопроса с местами в детских дошкольных учреждениях. Сейчас я понимаю, что нужно не 20, а 40 детских садов. Все запланированные сады будут построены, у нас сейчас рождается столько малышей, что мы просто не успеваем строить. Тем не менее, мы приняли долгосрочную муниципальную целевую программу «Строительство дошкольных образовательных учреждений до 2015 года». В 2011 году были открыты после возведения пристроев и капитального ремонта пять детских садов, еще в двух начат ремонт. В действующих дошкольных учреждениях дополнительно были открыты 19 групп на 357 мест. Если за десять лет – с 2000-го по 2010 год – было построено и введено в эксплуатацию всего три детских сада, то с 2011-го мы начали строить три сада, в 2012-м будут ведены в эксплуатацию пять детских садов, начнется строительство четырех и запланировано проектирование еще четырех детских дошкольных учреждений. Параллельно создаются механизмы поддержки для частных детских садов и групп присмотра и ухода за детьми. В 2011 году мы предоставили финансовую поддержку в виде субсидий четырем частным детским садам на сумму 425 тыс. рублей. Имущественная поддержка в виде предоставления муниципальных помещений в аренду по льготной цене была оказана десяти предприятиям, организующим группы присмотра и ухода за детьми. И если поначалу предприниматели с сомнением относились к такой возможности, то теперь заявок становится все больше.
- Появятся ли в городе новые школы?
Мы гордимся уровнем образования в нашем городе, у нас каждый пятнадцатый выпускник школы по итогам 2011 года – медалист! При том, что в 2011 году впервые за 15 лет в Иркутске началось строительство школы. На месте школы № 23 возводится современное здание на тысячу мест. В планах на ближайшее будущее – построить блок начальной школы № 66 в предместье Рабочем, школу на 1500 мест на улице Бородина и новое задание в Свердловском округе для лицея ИГУ. Это если говорить о планах. А по итогам 2011 года мы открыли после капитального ремонта три школы, еще в шести образовательных учреждениях ремонт проводился без остановки учебного процесса. В 2012 году ремонт и реконструкция идут в трех школах Иркутска, еще по десяти школам разработаны проекты на ремонт.
- Город строится и развивается, становятся заметны принципиальные изменения в градостроительной политике. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Год назад мы ставили перед собой цель построить в 2011 году 380 тысяч квадратов жилья, а построили 420 тысяч, это на 21 % больше, чем в 2010 году. Потребовалось радикальное изменение градостроительной политики. Мы стали искоренять практику встраивания многоэтажек в иркутские дворы, в те места, где должны размещаться детские площадки, скверы и корты. У городской власти есть четкая позиция – точечные «свечки» никогда не решат проблему нехватки доступного жилья. Нужна комплексная застройка. Именно поэтому началась разработка Проекта развития застроенных территорий города Иркутска. В городе определены 43 участка общей площадью более 100 гектаров. Проект позволит комплексно решить нескольких городских проблем – снос ветхого и аварийного жилого фонда, строительство жилья, благоустройство городской территории.
Впервые за последнее десятилетие городская власть системно подошла к вопросу сохранения и развития деревянного архитектурного наследия Иркутска. Знаменитые иркутские деревянные дома, «сибирское барокко» – уникальные памятники сибирского зодчества, органично встроенные в городскую среду, во многом определяют лицо Иркутска, притягивают туристов со всего мира. Однако историческое наследие города требует к себе пристального и профессионального внимания.
Именно для комплексного подхода к сохранению исторической архитектурной среды города создано Агентство развития памятников Иркутска. Новая структура будет заниматься восстановлением и реставрацией отдельных объектов культурного наследия, привлечением инвесторов.
Комфортный и удобный для жизни город начинается с порога нашего дома, со двора или подъезда. В 2011 году в Иркутске была реализована беспрецедентная программа установки детских и спортивных площадок, благоустройства внутриквартальных территорий. В том же году было приведено в порядок (отремонтировано и реконструировано) 16 кортов, установлено 119 детских, пять спортивных площадок и два роликодрома, проведен ремонт ранее установленного оборудования. К 350-летию города из бюджета было выделено 350 млн рублей для внутриквартального ремонта. 156 дворов отремонтировали.
К юбилею города в Иркутске построено 1,4 км новой набережной реки Ангары (от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки), появились 11 памятников и скульптурных композиций, появились 19 новых уютных скверов. По мнению горожан и гостей города, за два последних года Иркутск значительно преобразился. Такого строительного бума город давно не видел.
- Больной вопрос – качество иркутских дорог и в целом их благоустройство.
Администрация города ведет жесткий контроль за качеством дорожного покрытия. Подрядчики получают средства лишь в том случае, если объект соответствует всем требованиям дорожного строительства. В 2011 году общая площадь отремонтированного покрытия дорог составила 68,5 тыс. квадратных метров. К сожалению, часть работ была выполнена некачественно, и в течение нынешнего сезона подрядчики должны будут устранить недочеты, часть дорог просто переделать. В течение сезона проводилось гравирование и асфальтирование улиц частного сектора на площади более 197 тыс. кв. м. Занимались установкой уличного освещения на 14 улицах города, провели капитальный ремонт линий наружного освещения на 91 улице, заменили 843 светильника, установили 12 новых светофоров.
- Нельзя не отметить, что в прошлом году в благоустройстве города к юбилею приняли участие сами горожане. На ваш взгляд, это был всплеск активности в преддверии праздника или отношение иркутян к своему городу действительно меняется?
Сегодня в жизнь города прочно вошли акции и программы, которые предлагают и проводят сами горожане. Все больше и больше иркутян осознают, что качество жизни зависит и от их инициативы и желания менять мир вокруг себя к лучшему. У нас уникальная ситуация с созданием органов территориального общественного самоуправления: если в 2011 году было создано шесть ТОСов, то в 2012 году еще 17 инициативных групп заявили о своем желании организовать ТОС. Это действительно говорит о смене отношения иркутян к городу, о смене мировоззрения. Мы стали ближе, сплотившись в совместной работе, и как будто по-новому посмотрели на наш любимый город.
- В экономике города заметны определенные «точки роста». Все больше говорят об инновационных проектах и благоприятной инвестиционной среде, реализуются программы по поддержке малого бизнеса и предпринимательства. Результаты есть?
В Иркутске на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей сейчас трудится каждый четвертый работающий иркутянин. Малый бизнес – это уже не только занятость и самозанятость, это серьезная экономическая сила. Оборот малых предприятий за 2011 год составил более 125 млрд рублей – это более 30 % оборота всех предприятий города! Более 2 миллиардов рублей поступило в городскую казну от предприятий малого и среднего бизнеса. Это 26 % собственных доходов бюджета Иркутска. В 2011 году администрацией города одной из первых в стране был разработан механизм комплексной поддержки инвестиционных проектов. Начато создание уникального проекта «GIS-инвестор» – информационной системы, которая позволяет в графическом виде получить необходимую для инвестора градостроительную информацию, данные по социальной инфраструктуре, по земельным и человеческим ресурсам, по выставленному на торги муниципальному имуществу. Еще один приоритет – это инновационное предпринимательство. Иркутск одним из первых городов России заключил соглашения о сотрудничестве в этой сфере с федеральными институтами поддержки инноваций, такими как Российская венчурная корпорация, Центр технологий Роснано – РАН. Признанием заслуг Иркутска в сфере инновационного развития стало решение о проведении в городе Российской венчурной ярмарки 2012 года. До этого ни один город кроме Санкт-Петербурга не удостаивался такой чести.
- Виктор Иванович, вы подчеркнули в своем докладе, как важно не снижать взятый в юбилейном году темп. Какие ключевые задачи ставит перед собой администрация Иркутска в 2012 году?
Мы работаем в интересах иркутян и всегда открыты для предложений. Мы понимаем, что людям нужны как мегапроекты с мегазатратами, которые стали «магнитами», новыми визитными карточками, так и тысячи небольших, но очень нужных, полезных для каждого жителя мероприятий – спортивные площадки и благоустроенные дворы. В 2012 году эта работа будет продолжена. Уверен, в 2012 году в обновленном перинатальном центре родятся первые малыши, а хирурги Ивано-Матренинской детской больницы наконец смогут лечить ребятишек в новом корпусе. Будем строить и ремонтировать детские сады и школы. Будем продолжать формировать эффективную и адресную социальную политику, которая дойдет до каждого. И хочу подчеркнуть, что администрация города открыта для диалога, для всех здравых идей. Многие проекты, предложенные общественными организациями и горожанами, уже нашли свое отражение в конкретных действиях. Только вместе мы сможем успешно реализовать программу развития Иркутска для жизни, для людей.