Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
11
13
Вт, день
12
14
Вт, вечер
8
10
Ср, ночь
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Такие дорогие, такие национальные проекты

24.03.2007
О приоритетах развития экономики нашей страны на ближайшие годы – так называемых национальных проектах - братчане, как, впрочем, и все россияне, узнали чуть более года тому назад. Весь прошлый год мы следили за тем, как государство держит слово. Что-то периодически перепадало и Братску. А это значит, что можно попробовать подвести определенные предварительные итоги реализации тех самых нацпроектов в нашем городе. Чем и занимались всю неделю корреспонденты «БЛ» Константин ГРАЧЕВ, Венера ЛИСКИНА и Наталья АНТИПИНА. 

Проект  «Здоровье» 
Из четырех национальных проектов «Здоровье» считают самым дорогим в прямом и переносном смысле. Оценив состояние здоровья нации как критическое, федеральное правительство поставило несколько серьезных задач и выделило на их решение значительные суммы.  
К основным задачам национального проекта «Здоровье» относятся повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению. Кроме того, в рамках этого проекта предусматривается удовлетворение потребности населения в дорогостоящих видах медицинской помощи. 
Как сказал начальник департамента здравоохранения Александр Большешапов, в амбулаторно-поликлинической службе сегодня максимальное количество вакансий. Укомплектованность участковыми врачами-терапевтами в Братске — 47% (по стране — чуть менее 60%). Возрастной состав, как и в других регионах, пенсионный и предпенсионный. Дабы укрепить этот участок, авторы проекта с начала 2006 года установили надбавки по 10 и 5 тысяч рублей  труженикам первичного медицинского звена. Сначала предполагалось, что они будут получать эти деньги за индивидуальные достижения определенных результатов деятельности. Но за год объем работы участковых резко возрос. В рамках проекта проведена диспансеризация 5032 человек (на сумму более 2,5 млн рублей)  вместо запланированных 2325 человек дополнительные медицинские осмотры прошли 4102 работника, занятых на вредных и опасных производствах. И Минздравсоцразвития заявило, что доплаты первичному звену — это немного опоздавшая компенсация за возросшую загруженность и интенсивность работы. При этом от идеи разработки критериев, позволяющих оценить труд каждого конкретного врача, правительство не отказалось. С 1 июля увеличились и денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи.
Вторая составляющая приоритета первичного звена — это укрепление материальной базы, выделение оборудования для проведения современной диагностики. В амбулаторно-поликлинические учреждения города поступило новое оборудование на сумму более 12 млн рублей, а на станцию скорой помощи пришли машины скорой помощи и реанимобили на сумму более 6 млн руб. 
Еще одно направление проекта – профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление больных ВИЧ. Получив 95450 доз вакцин на сумму 5,4 млн руб. медики провели вакцинацию населения против полиомиелита, гепатита В, краснухи и гриппа. 
Что касается вопросов материнства и детства, то большие надежды, связанные с повышением качества медицинских услуг, авторы проекта возлагают на родовые сертификаты. Их введение позволяет женщине рассчитывать на качественную дородовую помощь, а медицинским учреждениям – на повышение зарплаты персоналу, улучшение лечебного процесса и укрепление материально–технической базы роддома и женской консультации. За 2006 год в Братске сертификаты получили 3435 женщин, и в учреждения поступило 14,02 млн рублей. 
По информации Александра Большешапова, в результате реализации проекта за 2006 год увеличилась укомплектованность участковыми врачами: терапевтами - с 40,4% до 49,7% и педиатрами – с 58,3% до 71,4%. Обновилось основное оборудование с 7 до 21 процента  к балансовой стоимости. Физический износ транспорта уменьшился с 86 до 69%. Снизились показатели общей смертности, смертности от онкологических заболеваний. Материнская смертность в 2005 году составляла 33,1 на 100 тыс. жителей, в 2006 году – ноль. Снизился уровень первичного выхода на инвалидность с 95,6 до 84,9 на 10 тыс. населения.  
И все же, как говорит Александр Владимирович, для повышения качества и доступности медицинской помощи требуется решить кадровый вопрос, поскольку братским учреждениям здравоохранения не хватает еще 500 врачей.  
В Братском районе  
В структуре здравоохранения Братского района 49 лечебно-профилактических учреждений. В 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» эти учреждения получили оборудование на общую сумму более 20,5 млн рублей. Это, прежде всего, передвижной цифровой флюорограф на базе «КамАЗа», необходимый для обследования жителей отдаленных поселков. Поступили и стационарный флюорограф, цифровой маммограф для обследования молочных желез, гастроскоп для диагностики заболеваний ЖКТ, аппараты для ультразвукового исследования, рентгеновский диагностический комплекс на 2 рабочих места. В Вихоревскую больницу направили три «скорых» и один реанимобиль. Некоторые категории оборудования (прежде всего, лабораторного) пошли в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в небольших селах.  
Помимо этого, с начала второго полугодия 2006 года фельдшеры этих пунктов, а также сотрудники службы скорой помощи в Вихоревке получают предусмотренные нацпроектом доплаты. На это в 2006 году поступило 1,6 млн рублей. На доплаты трем участковым врачам в Покосном, Прибрежном, Тангуе (они получают доплаты по количеству обслуживаемого населения) за второе полугодие поступило чуть более 550 тысяч рублей. В этом году получать доплаты будет еще один участковый врач. Конечно, медикам хотелось бы, чтобы доплаты предоставлялись не только по размеру участков – ведь у сельских специалистов свои трудности.   
   

Проект «Доступное жилье»  
Доступное и комфортное жилье - гражданам России.  
По словам президента РФ Владимира Путина, реализация приоритетного национального проекта «Жилье», возможно, является сегодня самой сложной задачей для государства и общества, так как до сих пор 80% жилья строится по схемам долевого строительства. Тем не менее к 2010 году планируется строить не 40, а 80 млн кв. м жилья в год, то есть вдвое увеличить масштабы строительства.   
Цель проекта, прежде всего, заключается в ? создании условий для развития и увеличения объемов жилищного строительства и обеспечении условий доступа населения к потреблению жилья и коммунальных услуг на соответствующем уровне. Делится проект на четыре направления: развитие коммунальной инфраструктуры, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и поддержка молодых семей.   
Как сказал председатель комитета по градостроительству Александр Студенников, администрация Братска занимается инженерной подготовкой будущих территорий строительства города в свете программы «Доступное жилье». Для создания инженерной инфраструктуры, способной обеспечить строительство порядка 200 тыс. кв. метров жилья, необходимо расширить и реконструировать Северную электрическую подстанцию и подземный водозабор в Центральной части города. На эти цели требуется более 300 млн рублей. Федеральный центр не финансирует ни изготовление проекта, ни строительство таких объектов. Победитель федерального конкурса на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой получит льготный долгосрочный кредит (на 5 лет и  более) во «Внешэкономбанке». Федерация  берет на себя лишь выплату процентов по этому кредиту и то только после строительства сооружений. В прошлом году Братск в составе Иркутской области принял участие в таком конкурсе, для чего передал в областную администрацию документы по подстанции и водозабору. Но поскольку денег в городской казне нет, проектные работы по этим объектам пока приостановлены.  
Тем не менее строительство в городе ведется. В ближайшие два года существующие инженерные сооружения вполне могут обеспечить потребности более 30 тысяч кв. м жилья. Вот-вот поднимутся под крышу кирпичные дома на улице Энгельса, куда вселится более ста семей. Строится многоквартирный дом по улице Крупской. Некоторые корпуса «Северного Артека» перепрофилированы под жилье для молодых семей. Сегодня ведется строительство корпуса N3 и начаты проектные работы по корпусу N4. Кроме того, идет подготовка освоения территории 26 микрорайона под строительство3-5–этажных застроек для переселения жителей Чекановского, а это еще 30 тысяч квадратных метров жилья.  
Основными проблемами на пути увеличения объемов строительства по-прежнему остаются: низкие цены и большой объем рынка вторичного жилья  низкая платежеспособность населения  неразвитость рыночных механизмов финансирования строительства (ипотека, долевое строительство, накопительные кооперативы и др.), а также высокая себестоимость нового жилья.
Строительство в Братске сможет соответствовать требованиям национального проекта лишь в том случае, если федерация и область окажут финансовую поддержку развитию коммунальной инфраструктуры (головных сооружений и магистральных сетей) и возьмут на себя частичное погашение кредитов и процентных ставок по ним. Кроме того, необходимо воссоздать индустрию производства строительных материалов с приоритетом в сторону новых, эффективных, возродить строительные организации. Надо упростить процедуры получения банковских кредитов, снизить процентную ставку. И, конечно же, следует принять меры для снижения себестоимости строительства, что является основным условием решения проблемы дешевого и доступного жилья. Чтобы решить поставленные задачи, требуется объединить усилия всех заинтересованных сторон: власти, строителей, банков, риэлтеров, проектировщиков Братска.   
Проект  «Образование»  
Национальный проект «Образование» на данный момент, наверное, реализуется наиболее успешно, во всяком случае, по сравнению с другими. Благо методики обучения на данный момент отвечают мировым стандартам. Основной проблемой образования всегда по большей части было лишь недостаточное материальное стимулирование инициатив учителей и школьников.
С января 2006 года национальный проект «Образование» реализуется по семи направлениям: дополнительное вознаграждение за классное руководство, техническое развитие, поощрение учителей, стимулирование инновационных программ, поддержка талантливой молодежи, оснащение школ учебным оборудованием, обеспечение школ автобусами.
Ежемесячно 1105 педагогов получают дополнительно по 1 тысяче рублей. Из федерального бюджета на эти цели, на 11 января 2007 года, было направлено почти 19,5 миллиона рублей. Премии президента России в размере 100 тысяч рублей по итогам конкурса получили 9 учителей Братска. Причем, характерно, что большинство учителей-победителей трудятся вовсе не в условно элитных учебных заведениях.
Главные результаты нацпроекта – это не денежные выплаты, а, по словам министра образования РФ, «старт системных преобразований». По направлению «Стимулирование инновационных образовательных учреждений» победителями конкурса стали Гимназия N1, Лицей N 1и  N 2, а также школа N 39. Именно здесь успешно внедряются новаторские образовательные программы. Собственно, успешность этих программ подтверждают прошлогодние результаты ЕГЭ, по результатам которых именно выпускники этих образовательных учреждений и школы N 46 набрали самое большое количество баллов. Победители конкурса получили по миллиону рублей, которые были освоены до конца прошлого года. Например, Лицей N1 приобрел современный мультимедийный класс, который позволяет значительно улучшить качество преподаваемого материала, лицензионное программное обеспечение, в том числе электронную энциклопедию «Кирилла и Мефодия», которая по сути заменяет десятки бумажных изданий, несколько преподавателей смогли повысить свою квалификацию в учебных заведениях Москвы и Новосибирска.
Качество программ этих образовательных учреждений подтверждает еще и то, что, по направлению нацпроекта «Поддержка талантливой молодежи», премии в размере 30 тысяч рублей получили два ученика лицея N1 и одна ученица гимназии N1.
Направления по техническому развитию школ и оснащению их учебным оборудованием реализовались в виде поставки компьютерного класса в школу N17, и 4 школы получили комплекты учебно-наглядных пособий по географии, химии, физике и биологии. Кроме этого, в прошлом году поставлен один автобус для перевозки школьников, в этом году, на условиях софинансирования город Братск приобретет еще два автобуса.
В Братском районе
Президентские гранды для поощрения школ и учителей привлекли большое внимание педагогических коллективов в Братском районе. По итогам конкурса, Вихоревская школа N101 получила миллион рублей, а среди 9 претендентов-педагогов по 100 тысяч рублей получили пятеро учителей из района. В этом году среди соискателей – три школы (Вихоревская N1, а также школы Калтука и Прибрежного) и 13 педагогов.
В районе выплачивается дополнительное вознаграждение для педагогов за классное руководство. С начала реализации национального проекта «Образование» район получил 2 школьных автобуса КАВЗ (Александровская и Кобляковская СОШ), кроме этого, в ноябре 2006 года получены 3 комплекта спортивно-игрового оборудования для детских садов и 4 комплекта оборудования учебных кабинетов (химия, биология, география, физика).
В среднюю школу Александровки в январе 2007 года приехал новый трактор ЛТЗ – 60.
Помимо этого, с января 2007 года началась подготовка к массовому подключению школ района к сети Интернет (к началу реализации нацпроекта в районе при оснащении средних школ компьютерами  100%-й доступ в Интернет имелся у половины школ). Представители выигравшей тендер компании из Екатеринбурга уже посетили большинство школ района для выяснения условий: в некоторых поселках доступ будет обеспечиваться посредством спутниковой связи. 
Проект  «Агропромышленный комплекс»
«Первые ласточки» реализации национального проекта в области сельского хозяйства появились в Братском районе летом 2006 года. Главные направления - «Ускоренное развитие животноводства» и «Стимулирование развития малых форм хозяйствования». 
2006 год
Районное управление сельского хозяйства координирует работу по реализации нацпроекта «Агропромышленный комплекс» в Братском районе, занимается формированием пакетов документов и консультированием.
Закономерный интерес представителей всех форм хозяйствования на селе вызвали льготные кредиты, которые предоставляются в каждом из указанных направлений. Среди предприятий первопроходцами в 2006 году в Братском районе стали «Хозяйство Гелиос» и крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Афанасьева. В 2006 году они получили кредиты соответственно на животноводческое помещение (200 голов скота) и приобретение племенного скота.
Для реализации нацпроекта в области стимулирования малых форм хозяйствования представители управления в прошлом году посетили все 24 сельских поселения района и провели консультации. Затем при помощи сельских администраций были сформированы списки владельцев личных подсобных хозяйств, желающих получить кредиты (см. таблицу).

2007 год
Предположительно, в этом году объем кредитования и предприятий, и личных подсобных хозяйств будет больше. Привлекательность этой меры поддержки очевидна: федеральный и областной бюджеты берут на себя возмещение части процентов кредита. Эти деньги будут перечисляться получателям по мере гашения ими кредита через управление сельского хозяйства. Первые компенсации затрат на выплату процентов от государства уже приходят (см. таблицу), но конкретный график выплат появится позже. Дело в том, что для перечисления компенсаций получившие кредит должны регулярно направлять документы, в частности, подтверждающие целевое использование денег, и этот механизм пока не отлажен окончательно.
Кредитованием в рамках сельскохозяйственного нацпроекта полномочны заниматься Сбербанк и Россельхозбанк (ближайший его филиал находится в Иркутске, отделение в Братске откроется в этом году).

Проблемы и перспективы
Одной из главных на сегодня проблем является жесткость условий банков. Сельхозпроизводителям необходимы залоги, которые имеются далеко не всегда. Правительство собирается решать этот вопрос: «суть концепции сводится к тому, чтобы банки не боялись кредитовать аграрный сектор, а основным залогом становилась сельхозземля». Предстоят изменения в законодательстве. От этой меры будет зависеть и объем кредитов.
Помимо прочего, национальный проект направлен на стимулирование работы небольших хозяйств. Один из путей – создание сети потребительских кооперативов, которые займутся закупом животноводческой продукции у населения и предприятий. Ведь одной из главных нужд для небольших производителей является выгодный рынок сбыта. В Братском районе на сегодня создано уже 5 кооперативов, что федеральная власть поощряет субсидированием. Кооперативами на сегодня оформлены кредитные заявки на общую сумму около 2,1 млн рублей. Вообще, в этом году кредиты на развитие животноводства в рамках нацпроекта оформляют предприятия разных форм собственности. Но пока предсказать сумму кредитов трудно. Оформление документов – процесс равно сложный и для небольшого фермерского хозяйства, и для МПК «Падунский», который планирует взять кредит на 750 млн руб. для строительства свинокомплекса.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU