Не все турфирмы доживут до лета
Какие нововведения ожидаются
С начала этого года законодатели отменили процедуру получения лицензии, следовательно, сняли контроль надзорных органов за деятельностью туристических фирм. Однако ввели другие механизмы по защите прав потребителей.
По новому закону с 1 июня все (кроме государственных) туристические фирмы и экскурсионные бюро обязаны подтвердить свое финансовое обеспечение.
Для получения финансовой гарантии туроператору требуется заключить договор с кредитной организацией (банком, страховой компанией или иной кредитной организацией) и внести на ее счет установленную сумму. До первого июня 2008 года для операторов, работающих в сферах международного или международного и внутреннего туризма, эта сумма равна 5 млн рублей, с 1 июня 2008 года – 10 миллионам. Для внутренних туроператоров размер финансового обеспечения составит 500 тысяч.
Такое нововведение подразумевает, что клиент, заключивший договор с туроператором, в случае, если не были исполнены условия по размещению в отеле или переезду, а также, если путешествие было некачественным и небезопасным, может претендовать на возмещение затрат. Покрытие компенсации возлагается на страховую компанию или банк, предоставивший финансовую гарантию туристической фирме. Если в месте пребывания туристов возникнет угроза их жизни и здоровью или возможность причинения вреда их имуществу, турист или туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения или изменения договора.
Кроме того, законодатели ужесточили требования к руководителям турфирм и экскурсоводам. Управлять туристической компанией теперь вправе лишь специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное образование и не менее чем трехлетний стаж работы в сфере туризма, а проводить экскурсии – специалист, прошедший аттестацию и владеющий иностранным языком.
Кому это нужно
Разработчики законопроекта из Федерального агентства по туризму (Ростуризм) уверены, что финансовая ответственность заменит для турфирм лицензии. А руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский считает, что поправки в закон, дающие туристам определенные страховые гарантии, не слишком отяготят турбизнес. Зато их введение вытеснит с рынка фирмы-однодневки и защитит граждан от недобросовестных поставщиков услуги. Ведь в первую очередь чиновники планируют создать реестр туроператоров, в который смогут попасть лишь те компании, которые предоставят гарантию выполнения финансовых обязательств. Известно, что банки относят туристскую деятельность к сфере высокого риска, поэтому, конечно, получить банковскую гарантию смогут лишь самые надежные и крупные операторы.
Почему возникли дискуссии
Иначе считают многие участники туристического рынка. Размер финансовых гарантий и технология реализации будущего закона вызвали с их стороны ожесточенные споры и недовольство еще на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме. Текст законопроекта в третьем чтении значительно отличается от варианта, который обсуждался в первом, но и сегодня некоторые представители компаний среднего бизнеса называют новые правила игры созданием условий для недобросовестной конкуренции на рынке со стороны крупных участников. Поддерживают их и эксперты, полагающие, что «10-миллионная планка может оказаться недосягаемой для небольших фирм, добросовестно выполняющих свои обязанности перед клиентами».
Мнения специалистов Братска
По-разному восприняли новый документ и руководители братских туристических агентств. Директор туристического агентства «Тайга Турс» Лидия Малеваник считает, что новым законом правительство приравнивает туризм к законным секторам российской экономики. Принятие новых поправок к закону необходимо, чтобы усовершенствовать законодательство в плане защиты прав потребителей туристических продуктов, чтобы упорядочить ситуацию на рынке туристических услуг и защитить добросовестно работающие турфирмы от фирм-однодневок.
«Регламентируя деятельность туроператоров и турагентств, власти хотят навести порядок, и это пугает недобросовестные турфирмы, которые работают сезонно, зачастую исчезают с деньгами и паспортами доверившихся им граждан, - считает Лидия Малеваник. - В принципе, для турагентств, которые приобретают пакеты путевок у операторских компаний, ничего не изменится. Зато нововведения позволят повысить ответственность туроператоров. Если у них достаточно крупные обороты, имеется материальное подтверждение, если их деятельность прозрачна, то они получат гарантии под хороший процент и войдут в реестр. А вот те, кто предпочитал работать «вчерную», не показывая доходов, вряд ли сегодня получит гарантии банка, ведь им нечем будет подтвердить свою деятельность, а значит, их, возможно, не включат в перечень надежных компаний».
По словам Лидии Валентиновны, в настоящее время проходят консультации Ростуризма с банками и страховыми компаниями, которых напугала перспектива выплачивать средства из собственного бюджета в случае недобросовестности туристической фирмы.
До проведения ежегодного туристического форума «Байкал Турс» в Иркутске руководство Ростуризма соберет всех руководителей турагентств региона и расскажет о новых правилах работы.
Руководитель Братского бюро путешествий Елена Царенкова считает, что новым законом власти хотят убрать с туристического рынка мелкие турбюро и мелких туроператоров, чтобы остались самые сильные, дабы иметь возможность варьировать цены на путевки. Не у всех, работающих в туристическом бизнесе, найдется пять миллионов рублей, чтобы положить их на депозит, поэтому многим придется уйти.
«Ждем конца февраля, когда все станет ясно, - говорит Елена Царенкова, - а пока закон не вступил в действие, турагентства могут продолжать работу по лицензии».
Кстати, Братское бюро путешествий собиралось очередной раз оформить лицензию в Москве, но специалисты Иркутского агентства по туризму заверили, что сейчас достаточно представить свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции в региональную структуру.
В настоящее время на территории Братска насчитывается семь турагентств и бюро путешествий. Интересно, сколько их останется к началу нового туристического сезона?