Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не все турфирмы доживут до лета

03.02.2007
24 января Совет Федерации одобрил изменения в законе «Об основах туристской деятельности в РФ», и в ближайшие дни документ вступит в действие, а это значит, что с 1 июня туроператоры должны иметь финансовые гарантии от страховых компаний и банков. Мы попытались разобраться, зачем нужны нововведения и к чему они могут привести.

Какие нововведения ожидаются

С начала этого года законодатели отменили процедуру получения лицензии, следовательно, сняли контроль надзорных органов за деятельностью туристических фирм. Однако ввели другие механизмы по защите прав потребителей.

По новому закону с 1 июня все (кроме государственных) туристические фирмы и экскурсионные бюро обязаны подтвердить свое финансовое обеспечение.

Для получения финансовой гарантии туроператору требуется заключить  договор с кредитной организацией (банком, страховой компанией или иной кредитной организацией) и внести на ее счет установленную сумму. До первого июня 2008 года для операторов, работающих в сферах международного или международного и внутреннего туризма, эта сумма равна 5 млн рублей, с 1 июня 2008 года – 10 миллионам. Для внутренних туроператоров размер финансового обеспечения составит 500 тысяч.

Такое нововведение подразумевает, что клиент, заключивший договор с туроператором, в случае, если не были исполнены условия по размещению в отеле или переезду, а также, если путешествие было некачественным и небезопасным, может претендовать на возмещение затрат. Покрытие компенсации возлагается на страховую компанию или банк, предоставивший финансовую гарантию туристической фирме. Если в месте пребывания туристов возникнет угроза их жизни и здоровью или возможность причинения вреда их имуществу, турист или туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения или изменения договора.

Кроме того, законодатели ужесточили требования к руководителям турфирм и экскурсоводам. Управлять туристической компанией теперь вправе лишь специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное образование и не менее чем трехлетний стаж работы в сфере туризма, а проводить экскурсии – специалист, прошедший аттестацию и владеющий иностранным языком.

Кому это нужно

Разработчики законопроекта из Федерального агентства по туризму (Ростуризм) уверены, что финансовая ответственность заменит для турфирм лицензии. А руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский считает, что поправки в закон, дающие туристам определенные страховые гарантии, не слишком отяготят турбизнес. Зато их  введение вытеснит с рынка фирмы-однодневки и защитит граждан от недобросовестных поставщиков услуги. Ведь в первую очередь чиновники планируют создать реестр туроператоров, в который смогут попасть лишь те компании, которые предоставят гарантию выполнения финансовых обязательств. Известно, что банки относят туристскую деятельность к сфере высокого риска, поэтому, конечно, получить банковскую гарантию смогут лишь самые надежные и крупные операторы.

Почему возникли дискуссии

Иначе считают многие участники туристического рынка. Размер финансовых гарантий и технология реализации будущего закона вызвали с их стороны ожесточенные споры и недовольство еще на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме. Текст законопроекта в третьем чтении значительно отличается от варианта, который обсуждался в первом, но и сегодня некоторые представители компаний среднего бизнеса называют новые правила игры созданием условий для недобросовестной конкуренции на рынке со стороны крупных участников. Поддерживают их и эксперты, полагающие, что «10-миллионная планка может оказаться недосягаемой для небольших фирм, добросовестно выполняющих свои обязанности перед клиентами».

Мнения специалистов Братска

По-разному восприняли новый документ и руководители братских туристических агентств. Директор туристического агентства «Тайга Турс» Лидия Малеваник считает, что новым законом правительство приравнивает туризм к законным секторам российской экономики. Принятие новых поправок к закону необходимо, чтобы усовершенствовать законодательство в плане защиты прав потребителей туристических продуктов, чтобы упорядочить ситуацию на рынке туристических услуг и защитить добросовестно работающие турфирмы от фирм-однодневок.

«Регламентируя деятельность туроператоров и турагентств, власти хотят навести порядок, и это пугает недобросовестные турфирмы, которые работают сезонно, зачастую исчезают с деньгами и паспортами доверившихся им граждан, - считает Лидия Малеваник. - В принципе, для турагентств, которые приобретают пакеты путевок у операторских компаний, ничего не изменится. Зато нововведения позволят повысить ответственность туроператоров. Если у них достаточно крупные обороты, имеется материальное подтверждение, если их деятельность прозрачна, то они получат гарантии под хороший процент и войдут в реестр. А вот те, кто предпочитал работать   «вчерную», не показывая доходов, вряд ли сегодня получит гарантии банка, ведь им нечем будет подтвердить свою деятельность, а значит, их, возможно, не включат в перечень надежных компаний».

По словам Лидии Валентиновны, в настоящее время проходят консультации Ростуризма с банками и страховыми компаниями, которых напугала перспектива выплачивать средства из собственного бюджета в случае недобросовестности туристической фирмы.

До проведения ежегодного туристического форума «Байкал Турс» в Иркутске руководство  Ростуризма соберет всех руководителей турагентств региона и расскажет о новых правилах работы.

Руководитель Братского бюро путешествий Елена Царенкова считает, что новым законом власти хотят убрать с туристического рынка мелкие турбюро и мелких туроператоров, чтобы остались самые сильные, дабы иметь возможность варьировать цены на путевки. Не у всех, работающих в туристическом бизнесе, найдется пять миллионов рублей, чтобы положить их на депозит, поэтому многим придется уйти.

«Ждем конца февраля, когда все станет ясно, - говорит Елена Царенкова, - а пока закон не вступил в действие, турагентства могут продолжать работу по лицензии».

Кстати, Братское бюро путешествий собиралось очередной раз оформить лицензию в Москве, но специалисты Иркутского агентства по туризму заверили, что сейчас достаточно представить свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции в региональную структуру.

В настоящее время на территории Братска насчитывается семь турагентств и бюро путешествий. Интересно, сколько их останется к началу нового туристического сезона? 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU