Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Деньги съедают деньги

02.02.2008
Если подойти к человеку и спросить, сколько денег ему не хватает для полного счастья, мы лишь за редким исключением услышим какую-то реальную сумму, и даже мало кто скажет, что деньги - это еще не совсем счастье, хотя и где-то рядом с ним.

И уж тем более никто и никогда не спросит, а откуда эти деньги, что за них потом надо будет отдать, чем пожертвовать? Однако этим вопросом никто и не мучается, поскольку денег изначально  никто просто так  давать не собирается. Но все же многие взяли бы любую сумму, абсолютно не задумываясь о последствиях. 

Это утверждение основывается не на фантазии. Это, к сожалению, подтверждено многочисленными историями с одним и тем же сюжетом: взял кредит – не смог расплатиться – взял другой кредит. Пару лет назад один из банков буквально разбрасывал свои кредитные карты по почтовым ящикам. Суммы на картах были приличные - до 50 тысяч, для активации карты (читай - для съема денег) требовался всего один телефонный звонок. Подняли на том конце провода трубку, и деньги твои.

И я никак не могу понять, почему взрослые, а порой очень даже неглупые люди, пользовались этими картами, хотя прекрасно осознавали, что в итоге вернут банку четырехкратную сумму. Я разговаривал с некоторыми позже. Когда они уже погасили один кредит другим, я спрашивал их:  «Зачем, по какой такой надобности надо было залезать в долги?»  Кто-то говорил, что ему срочно понадобились деньги, аванс уже кончился, до зарплаты далеко, а есть что-то надо. Другие сетовали на свою слабость к хорошим вещам: «Шел мимо прилавка, там телефон классный, ну я и купил».

В реальности почти все проблемы были разрешимы старыми дедовскими методами: занять денег до получки у коллег и не торопиться с покупкой, необходимость которой весьма сомнительна.

Когда после долгих лет дефицита, невыплат зарплат нашим гражданам стали давать кредиты, случилось то, что должно было случиться – люди потеряли меру. Ненастоящие, виртуальные деньги вообще-то требуют крайне вдумчивого и осторожного подхода. Но самое главное, что когда-то они превратятся  во вполне реальные долги с процентами. Чем больше ты в долг берешь, тем больше ты теряешь, то есть деньги съедают деньги.

Впрочем, невозврат кредитов - явление интернациональное. Южная Корея даже объявляла себя банкротом, когда суммы кредитов населения превысили размеры госбюджета. 

На самом деле неплохо было бы проводить уроки скупердяйства, своеобразный финансово-экономический ликбез среди населения. Этим мы и займемся со следующего номера.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU