Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


У таможенников будет стратегия противостояния

15.03.2008
Проблему незаконных порубок и контрабанды леса можно решить только путем жесткого контроля лесозаготовителей и экспортеров, начиная с момента заготовки древесины и до ее реализации. Вопрос о способах и возможностях осуществления этого контроля обсуждался 5 марта на выездном консультативном совете, по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, который прошел в Братске.

Кроме таможенников с территории Сибирского федерального округа, консультативный совет собрал в думском зале городской администрации представителей контролирующих, правоохранительных органов, железных дорог и администраций субъектов Российской Федерации, поскольку существующая проблема требует обмена информацией и выработки единой стратегии для всех служб, имеющих отношение к лесозаготовке и экспорту леса.

По мнению начальника Иркутской таможни Сергея Полякова, было бы ошибочным упрекать таможенные органы в том, что они пропускают через границу лес, который был вырублен незаконно. Таможня осуществляет свои функции, которые не подразумевают контроля непосредственно за лесными делянами. Попросту  говоря, на бревне не написано, где и при каких обстоятельствах  оно было вырублено.

Существующий на данный момент метод поштучного учета круглого леса (биркование), по сути, мог бы стать этой надписью, которая рассказывает о происхождении лесоматериала.  Решение о распространении системы маркирования было принято еще в мае 2007 года. Количество бревен с электронными бирками растет, и по данным Иркутской таможни за два квартала 2007 года оно выросло более чем в три раза, тем не менее общий объем маркированного леса все же очень незначителен – всего 794 кубометра за IV квартал прошлого года.

Присутствовавшие на консультационном совете таможенники из Красноярска выступили с предложением маркировать бревна еще на складах делян. Конечно, это было бы идеальным методом контроля и позволило бы сделать лесной бизнес максимально прозрачным. Однако законодательство не обязывает фирмы маркировать лес. Практически все случаи маркировки – добрая воля директоров лесозаготовительных предприятий и некий «знак порядочности» экспортера. Например, в отношении предприятий, маркирующих лес, в результате контрольных проверок не было возбуждено ни одного административного, ни тем более уголовного дела.

К тому же большинство предприятий сталкивается со значительными трудностями в осуществлении самой технологии биркования. Во-первых, сама бирка - электронный чип, стоимостью 5 рублей, плюс дополнительные издержки по обучению и содержанию специалистов программных средств увеличивают себестоимость леса. Во-вторых, бирки поставляются нерегулярно и только одним производителем, а из 10 моделей сканеров  для считывания бирок только одна приспособлена для сибирских климатических условий.

Но, по словам начальника Иркутской таможни Сергея Полякова,  бирки – лишь видимая часть айсберга, и даже такая система поштучного учета не сможет в полной мере решить проблему контроля за деятельностью лесозаготовителей и лесоэкспортеров. Такая работа должна вестись комплексно и в условиях информационного обмена между заинтересованными службами. В частности, им был положительно оценен опыт «таможенного наблюдения», применяемый Братской таможней (об одном из его результатов мы писали в N6 от 22 февраля). Оперативники Братской таможни держат на контроле подозрительные фирмы и проводят глубокую аналитическую работу для выявления контрабандистов и, соответственно, «черных лесорубов».

По мнению Сергея Полякова, сейчас лесной бизнес переживает момент укрупнения предприятий и фактически отходит от хаоса, существовавшего ранее. Если в 2006 году в зоне ответственности Сибирского таможенного управления располагалось более 600 мест отгрузки лесоматериалов, то сейчас их количество сократилось до 421. Однако даже при таком сокращении уровень технического оснащения таможни для проведения контроля в большинстве мест отгрузки остается недостаточным.

Еще один способ реализации леса - через Байкальскую лесную товарную биржу - крайне неудобен для мелких лесоэкспортеров. Вступительный взнос для участия в торгах биржи составляет полмиллиона рублей. Не все фирмы могут позволить себе такие траты, и это совсем не способствует их выходу из «тени» и, соответственно, соблюдению законности.

Одни лишь запретительные меры  не способствуют уменьшению контрабанды и незаконных порубок леса. Поэтому, по мнению участников совета, необходимо минимизировать таможенные формальности для лесоэкспортеров и разработать единый документ, который бы подтверждал законность древесины. На железных дорогах необходимо оборудовать пункты пропуска техническими средствами, сокращающими время досмотра. Кроме этого, система поштучного учета будет распространяться еще шире, и огромное внимание будет уделено обмену информацией между разными контролирующими органами. Все решения совета будут направлены в Федеральную таможенную службу для выработки единой стратегии предотвращения контрабанды.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU