У таможенников будет стратегия противостояния
Кроме таможенников с территории Сибирского федерального округа, консультативный совет собрал в думском зале городской администрации представителей контролирующих, правоохранительных органов, железных дорог и администраций субъектов Российской Федерации, поскольку существующая проблема требует обмена информацией и выработки единой стратегии для всех служб, имеющих отношение к лесозаготовке и экспорту леса.
По мнению начальника Иркутской таможни Сергея Полякова, было бы ошибочным упрекать таможенные органы в том, что они пропускают через границу лес, который был вырублен незаконно. Таможня осуществляет свои функции, которые не подразумевают контроля непосредственно за лесными делянами. Попросту говоря, на бревне не написано, где и при каких обстоятельствах оно было вырублено.
Существующий на данный момент метод поштучного учета круглого леса (биркование), по сути, мог бы стать этой надписью, которая рассказывает о происхождении лесоматериала. Решение о распространении системы маркирования было принято еще в мае 2007 года. Количество бревен с электронными бирками растет, и по данным Иркутской таможни за два квартала 2007 года оно выросло более чем в три раза, тем не менее общий объем маркированного леса все же очень незначителен – всего 794 кубометра за IV квартал прошлого года.
Присутствовавшие на консультационном совете таможенники из Красноярска выступили с предложением маркировать бревна еще на складах делян. Конечно, это было бы идеальным методом контроля и позволило бы сделать лесной бизнес максимально прозрачным. Однако законодательство не обязывает фирмы маркировать лес. Практически все случаи маркировки – добрая воля директоров лесозаготовительных предприятий и некий «знак порядочности» экспортера. Например, в отношении предприятий, маркирующих лес, в результате контрольных проверок не было возбуждено ни одного административного, ни тем более уголовного дела.
К тому же большинство предприятий сталкивается со значительными трудностями в осуществлении самой технологии биркования. Во-первых, сама бирка - электронный чип, стоимостью 5 рублей, плюс дополнительные издержки по обучению и содержанию специалистов программных средств увеличивают себестоимость леса. Во-вторых, бирки поставляются нерегулярно и только одним производителем, а из 10 моделей сканеров для считывания бирок только одна приспособлена для сибирских климатических условий.
Но, по словам начальника Иркутской таможни Сергея Полякова, бирки – лишь видимая часть айсберга, и даже такая система поштучного учета не сможет в полной мере решить проблему контроля за деятельностью лесозаготовителей и лесоэкспортеров. Такая работа должна вестись комплексно и в условиях информационного обмена между заинтересованными службами. В частности, им был положительно оценен опыт «таможенного наблюдения», применяемый Братской таможней (об одном из его результатов мы писали в N6 от 22 февраля). Оперативники Братской таможни держат на контроле подозрительные фирмы и проводят глубокую аналитическую работу для выявления контрабандистов и, соответственно, «черных лесорубов».
По мнению Сергея Полякова, сейчас лесной бизнес переживает момент укрупнения предприятий и фактически отходит от хаоса, существовавшего ранее. Если в 2006 году в зоне ответственности Сибирского таможенного управления располагалось более 600 мест отгрузки лесоматериалов, то сейчас их количество сократилось до 421. Однако даже при таком сокращении уровень технического оснащения таможни для проведения контроля в большинстве мест отгрузки остается недостаточным.
Еще один способ реализации леса - через Байкальскую лесную товарную биржу - крайне неудобен для мелких лесоэкспортеров. Вступительный взнос для участия в торгах биржи составляет полмиллиона рублей. Не все фирмы могут позволить себе такие траты, и это совсем не способствует их выходу из «тени» и, соответственно, соблюдению законности.
Одни лишь запретительные меры не способствуют уменьшению контрабанды и незаконных порубок леса. Поэтому, по мнению участников совета, необходимо минимизировать таможенные формальности для лесоэкспортеров и разработать единый документ, который бы подтверждал законность древесины. На железных дорогах необходимо оборудовать пункты пропуска техническими средствами, сокращающими время досмотра. Кроме этого, система поштучного учета будет распространяться еще шире, и огромное внимание будет уделено обмену информацией между разными контролирующими органами. Все решения совета будут направлены в Федеральную таможенную службу для выработки единой стратегии предотвращения контрабанды.