Обрушились неустойчивые фондовые конструкции
Хроника событий
Первым «обвалился» так называемый «Бизнес-клуб «РуБин» в Санкт-Петербурге. Он существовал в качестве юридического лица как ООО «САН» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, а его основатели объявили о привлечении вкладов граждан от 3 тысяч рублей под гарантии доходности от 25 до 50% в год. Такие сумасшедшие проценты клуб обещал привлекать за счет вложений в «строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями». Владельцы клуба скрылись в неизвестном направлении, а ООО «САН» к моменту краха уже было продано третьему лицу.
3 марта Иркутский фондовый центр (ИФЦ), существовавший до этого 5 лет и занимавшийся привлечением средств населения и юридических лиц, приостановил выплату процентов по ранее заключенным договорам. Директор центра Алексей Решетников тем не менее никуда не скрылся. Вкладчики написали заявления в прокуратуру, и против господина Решетникова было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Не исключено, что на волне паники в ближайшее время канут в небытие еще несколько инвестиционных фондов, нельзя сбрасывать со счетов, что, вероятно, особенно в случае с «РуБином», имели место факты мошенничества, но все же случившееся является частью и предвестником глубокого финансового кризиса.
Кто виноват?
Классическая русская народная забава – поиск виноватых - денег не вернет. Например, контролирующие органы здесь ни при чем. В частности, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе Владислав Щенников сообщил газете «Областная», что деятельность Иркутского фондового центра осуществляется в рамках гражданского законодательства и в форме, не требующей получения лицензии ни ФСФР, ни Центробанка РФ.
Могут еще возникнуть вопросы к ОБЭП, поскольку любой опытный оперативник этого отдела, только взглянув на обещанные проценты, сразу заподозрил бы неладное. Но милиция, согласно законодательству, не имеет права совершать проверки, руководствуясь туманными подозрениями, необходимо заявление пострадавших.
Средства Иркутского фондового центра, по имеющейся информации, вкладывались в акции крупнейших компаний, до поры приносили прибыль, пока мировой финансовый кризис не превратил прибыльные акции в убыточные, а вкладчики не начали забирать свои деньги назад.
По словам самого Алексея Решетникова, озвученным для газеты «СМ Номер один», «банк выставил заградительный тариф на снятие наличных, в тот период, когда среди населения наблюдался пик опасений дефолта и деноминации. Последовало массовое закрытие договоров. Затем банк вообще отказался снимать наличные, которые приходили с биржи для выплаты клиентам. Возник кризис наличности. Центр попытался временно перевести выплаты клиентам на безналичную основу, что создало вредный ажиотаж и очередную волну закрытий договоров. Сейчас идет работа над тем, чтобы как можно раньше получить деньги контрагента. Деньги будут возвращаться несколькими траншами. ИФЦ планирует поступление первого транша к 14 марта. С 17 марта обязательства начнут погашаться».
Поверить в обещания руководителя ИФЦ достаточно сложно, поскольку мировой фондовый рынок переживает глубокий кризис. Акции значительно падают в цене.
Например, паевые инвестиционные фонды уже почти полгода не приносят прибыли своим пайщикам и стремительно худеют. Деятельность ПИФов лицензируется, регулируется законодательством, и вклад в ПИФ обычно совершается на определенный срок, что и спасает эти фонды от лавинообразного падения. При том, что доходность ПИФов редко превышает уровень чуть выше инфляции. В случае же с обещанием доходности от 25 до 50% риск потерять свои сбережения значительно растет, и это должно было быть известно пайщикам, шедшим на достаточно серьезный риск. Как известно, при наступлении финансового кризиса рушатся самые высокодоходные и рискованные фондовые конструкции.
Что делать?
Будущее, как обычно, вариативно. По мнению одних аналитиков, пик очередного кризиса ожидается в конце марта – апреле. Усилится кризис ликвидности. То есть банкам не будет хватать дешевых денег из-за оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения займов. Совпадение трех составляющих приведет к тому, что проблемы будут крайне серьезными, и слабые банки кризиса не выдержат. Только в январе отток спекулятивного капитала из России составил 9 млрд долларов.
По мнению других, ситуация с ликвидностью сейчас контролируема и не подвержена резким встряскам. При возникновении сложностей у банков, в связи с оттоком иностранных портфельных инвестиций, можно ожидать помощи со стороны государства.
Тем не менее о возможности вложить свои деньги под высокие проценты стоит забыть и надолго.