Новое правило энергетиков: больше денег - хуже качество
Два года назад в тарифе на передачу электрической энергии Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) практически отсутствовали средства на новое строительство. Расходы, учтенные в себестоимости, подразумевали лишь поддержание имеющихся основных фондов и не позволяли развивать схему электрических сетей. Практика других предприятий показала, что финансировать развитие можно двумя способами. Первый - повысить тариф на передачу электроэнергии. Второй - брать плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям. Первый вариант вряд ли одобрили бы потребители, ведь в этом случае население, предприятия культуры, здравоохранения и прочие вынуждены будут платить за тех, кто желает присоединиться к сети. Согласно второму варианту, новый потребитель вносит разовую плату за подключение, определяемую Федеральной службой по тарифам и региональной энергетической комиссией. В этом случае платит только тот, кому необходимо присоединение к сети или увеличение мощности, причем в дальнейшем этот потребитель оплачивает электроэнергию по действующему для всех тарифу. По такой схеме работали регулирующие органы и энергокомпании в большинстве регионов страны. В «Иркутскэнерго» посчитали, что подобным образом справедливо действовать и у нас.
Однако, как считает председатель Братской городской думы Эдуард ДЕМИН, подключение к энергосетям зачастую стоит дороже самого бизнеса, и потребитель вынужден платить за него задолго до того, как начал получать прибыль. В настоящее время предпринимателю, построившему торговый центр, требуется заплатить миллион рублей за подключение 100 кВт электроэнергии, а тому, кто решит поставить две пилорамы по 40 кВт, придется отдать энергоснабжающему предприятию около 800 тысяч рублей. При этом подключить предприятие к сетям могут только через пару лет, так как на самом деле мощностей не хватает. «О каком развитии бизнеса можно говорить в такой ситуации?», - возмущается руководитель братского парламента. По его мнению, при таких взиманиях неуместны и разговоры о доступном жилье. В частности, для жилого поселка за рынком «Багульник», к строительству которого «ВостСибСтрой» планирует приступить весной, строительная компания предполагает за свой счет соорудить две трансформаторные подстанции. Это конечно же войдет в стоимость 1 кв. метра жилья.
Понятно, что у энергоснабжающей компании немало проблем. Сети устарели. Требуют замены многие трансформаторные подстанции. На это, безусловно, нужны ресурсы. И все же столь баснословная плата за техническое подключение к сетям – не решение проблемы. «Было бы менее болезненно, если бы «Иркутскэнерго» включило эти затраты в тариф на передачу электроэнергии, подняв его для всех, например, на 10%, нежели устанавливать грабительскую плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям», - убежден Эдуард Демин.
Возмущает нынешнее положение с подключением и другого депутата - Александра КОЧЕТКОВА. На его взгляд предпринимателей раздражает то, что им приходится выкладывать настолько значительную сумму, что она является непреодолимым порогом для развития бизнеса, а зачастую - для его создания. В частности, в свое время плата за вхождение в пул (соглашение) потребителей «Иркутскэнерго» по имеющейся информации являлась серьезной преградой для создания на правом берегу небольшого электрометаллургического завода по переработке металлолома. Стоимость подключения к энергосетям была так высока, что, пожалуй, сопоставима с затратами на приобретение оборудования для данного предприятия.
У местных предпринимателей возникают достаточно серьезные вопросы как к формированию цены, так и к целесообразности платежей. Понятно, что монополисты практически вольны в ценообразовании. И все же любопытно, что закладывают в сумму за техническое подключение, к примеру, Братские электрические сети? Ведь, несмотря на баснословные цены, качество услуг не улучшается.
Плату за техническое присоединение к электросетям потребители воспринимают как дополнительный налог, причем считают его платежом иррациональным, поскольку не видят изменений к лучшему. То есть предприниматели априори платят налоги для того, чтобы существовало государство. Когда вкладываются инвестиции в предприятие, видна отдача. Финансируют модернизацию завода – получают экономическую выгоду. Оплата же за подключение к распределительным электросетям никак не отражается на качестве услуг электроснабжающей организации.
Когда принимали новый порядок оплаты за подключение, говорили о развитии сетевой инфраструктуры под контролем регулирующих органов. Однако и сегодня жилищный сектор и малое предпринимательство, которое пытается создать производства в жилых массивах, ограничены отсутствием мощностей. Остается прежней периодичность аварийных отключений. Необходимо строительство трансформаторных мощностей, увеличение сечения проводов, замена опор и кабельных линий и т.д., а этого нет. Получается, что деньги практически уходят на высокую рентабельность данного предприятия. При этом все прекрасно понимают, что дальнейшее развитие города уже тормозится недостаточностью энергетической инфраструктуры.
И в городскую администрацию, и в гордуму поступают многочисленные обращения проживающих в частном секторе граждан по поводу отвратительного качества электроэнергии. Покупая энергосберегающую лампу, человек надеется, что она будет работать, к примеру, 60 тысяч часов, как написано в инструкции, но из-за скачков напряжения лампочка сгорает на 15-й минуте. Люди вынуждены устанавливать у себя в доме весьма дорогостоящий стабилизатор, чтобы не сгорела хотя бы бытовая техника. А ведь, оплачивая услуги, потребители рассчитывают на определенное качество.
Между тем в стране начинает работать система судебных приставов. И, как говорит Александр Кочетков, фактически не сегодня-завтра станет реальной ситуация, когда человек пойдет к эксперту со сломанным новым холодильником, и тот докажет, что техника вышла из строя из-за ненормированных колебаний тока. Акт экспертизы позволит выйти в суд с иском на поставщика услуг. Один прецедент может повлечь за собой вал обращений. Хорошо, если это лампочка. А если это холодильник «Шарп» или плазменный телевизор стоимостью 360 тысяч рублей? Энергетики должны понимать опасность ситуации, а потому работать над качеством. В свою очередь городские власти должны идти навстречу электроснабжающему предприятию, если у него возникают какие-то вопросы к городу, допустим, по поводу выделения земельных участков. Ведь от этого сотрудничества зависит качество площадки для развития бизнеса и, самое главное, качество жизни населения.
Практика взимания запредельных сумм без улучшения качества услуг послужила поводом для законодательной инициативы, с которой депутаты гордумы планируют выйти на областных коллег, а потом и в Госдуму. Правда, как сказал Эдуард Демин, этот вопрос не только архиважный, но и архисложный.