Народные автомобили застряли на таможне
Известно, что президент Владимир Путин поставил задачу перед правительством - разработать систему мер, с помощью которых было бы возможно отделить работу таможенных органов от деятельности бизнес–структур, занимающихся нелегальными операциями на границах страны. Поэтому Федеральной таможенной службой непрерывно ведется тотальная «чистка рядов». Борьба с коррупцией и «серыми» схемами оформления таможенной документации стала приоритетом.
В целях исключения тесных связей между руководством региональных таможенных управлений и местными бизнесменами даже была внедрена схема назначения на данные посты так называемых «варягов», то есть чиновников, ранее работавших в других частях страны. Но ряд уголовных дел, возбужденных в последнее время против таможенников, демонстрирует, что система дала очередной сбой. Особо показательным стало дело бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна. Чиновник полтора года боролся за искоренение сложившейся криминальной ситуации во вверенном ему ведомстве, добился увеличения доходов казны за счет собираемости ввозных пошлин, непримиримо пытался сломать систему взаимодействия местных властей и представителей бизнеса, в том числе и автомобильного. Но в итоге, как многие считают, система сломала его самого. В отношении его было возбуждено уголовное преследование по статье «превышение должностных полномочий».
Такое отступление от заявленной в начале материала темы неслучайно, так как этот эпизод демонстрирует, насколько непростая и неспокойная ситуация сложилась на рубежах Родины. Особенно дальневосточных. Это подтверждают события, происходящие в данном регионе в последнее время. Очередным витком конфликта между властью и предпринимательским классом закончился очередной этап борьбы ФТС за улучшение показателей торгового баланса российских тихоокеанских портов и «экзорцизма» в собственных рядах. В ответ на закрытие 1 апреля двух таможенных постов — Владивостокского «автотранспортного» и Владивостокского «центрального», возмущенные автодилеры провели акцию протеста в дальневосточной столице. Автомобили с включенными фарами и плакатами «Автомобилисты против бюрократии» на лобовых стеклах проехали колонной по улицам города до здания таможни, возле которого протестующие замедляли скорость и активно давили на клаксоны.
Свое возмущение участники акции объяснили, в частности, тем, что, в связи с ликвидацией постов, резко увеличился срок растаможивания автомобилей, снизилась пропускная способность местной таможни, и, как следствие, переполненные склады временного хранения (СВХ), они же пакгаузы, вызвали волну убытков у автодилеров. Представители ДВТУ, в свою очередь, объясняют эту реорганизацию необходимостью борьбы с коррупцией. По заявлениям руководства управления, сотрудники расформированных таможенных постов имели слишком тесные связи с автодилерами. Что касается местных жителей, то они разделились на два лагеря: одни одобрили акцию автомобилистов, другие осудили.
Очевидно, что конфликт между дальневосточными предпринимателями и ДВТУ, в основе которого финансовые накладки коммерческих структур, не нужен и жителям Братска. Особенно на фоне перманентного, хотя уже и привычного, инфляционного удорожания товаров, и машин в частности. О динамике роста цен на японские автомобили и причинах этого явления мы беседовали с теми, кто, как говорится, держит руку на пульсе в этом вопросе - с поставщиками аукционных автомобилей в Братск.
По словам менеджера Кирилла Черепанова, цены на автомобили из Японии растут. За последний год в среднем они увеличились на 20 тысяч рублей. Но вряд ли стоит всерьез связывать это с процессами, происходящими на Дальневосточной таможне. Спрос на иномарки в нашем городе и до ликвидации постов в ДВТУ рос непропорционально их предложению.
По мнению Андрея Миленина, частного предпринимателя, занимающегося транспортировкой аукционных автомобилей, за прошедший год цена колебалась в сторону увеличения несколько раз. И сегодня можно говорить об удорожании японских автомобилей за этот период в нашем городе в диапазоне 20-30 тысяч рублей. Трудно сказать, повлияет ли на цены упразднение постов на ДВТУ, потому что обычно издержки, связанные с простоем машин на СВХ не настолько велики. Брокеры работают достаточно оперативно. Если же говорить о причинах роста цен вообще, то это повышенный спрос на японские автомобили и увеличение стоимости их доставки из Владивостока железной дорогой. Доставка «сеткой» выросла за два последних года почти в два раза - с 27 до 49 тысяч рублей. Удорожание услуг автовоза происходит ежегодно, как минимум, на 5 тысяч. Дорого, из-за роста цен на бензин, стало гнать машину и своим ходом, хотя именно таким образом на местный рынок поступает 95% машин.
Несмотря на то что эксперты братского авторынка пока не почувствовали влияния таможенного противостояния в портовом Владивостоке, некоторые из них все же считают, что волна общественного негодования вполне может докатиться и до нас, потому что «японские автомобили у нас любят». А борьба с ними будет продолжаться, считает Андрей Миленин, потому что в стране стремительными темпами растет количество заводов по производству иномарок российской сборки с левым рулем. Правительство будет стимулировать спрос населения именно на эти машины, ограничивая импорт поддержанных автомобилей, в том числе и японских.