Инвестиционный грант в перспективе
Средства поступят в рамках проекта, разработанного Министерством регионального развития и Международным банком реконструкции и развития. Из 56 муниципалитетов, представлявших 46 регионов России, конкурсная комиссия отобрала лишь10 основных и 4-х резервных участников. В их числе - Оренбург, Саранск, Чебоксары, Набережные Челны, Новокуйбышевск, Иваново, Нефтеюганск и Тула. Список возглавил единственный город, представлявший Иркутскую область, - Братск.
Участникам российское правительство пообещало поддержку в реализации программы реформирования ЖКХ на их территории. Как рассказал мэр Братска Сергей Серебренников, проект предполагает преобразование всей отрасли, включая предприятия по обслуживанию жилья и предоставлению коммунальных услуг. Инвестиционные программы распространятся на техобслуживание существующего жилищного фонда и работы коммунальных сетей, восстановление, модернизацию и переоснащение существующей инфраструктуры.
Приоритетным станет улучшение социальной защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Размер финансирования всех десяти участников проекта оценивается в 175 млн долларов. Исходя из численности, наш город должен получить не менее десяти миллионов долларов. «Инвестиции будут распределены между муниципалитетами на безвозмездной и безвозвратной основе», - подчеркнул Сергей Серебренников и добавил, что эти средства городу очень нужны. Они помогут высвободить часть бюджетных денег с тем, чтобы направить их на решение других, не менее значимых для братчан проблем.
Безусловно, такие вложения могли бы существенно поднять уровень ЖКХ в Братске. Но, чтобы их получить, мало оказаться участником пилотного проекта. Необходимо доказать, что город способен проводить преобразования. Для этого нужно пройти два этапа. Первый – проведение реформы ЖКХ на территории участника, второй – инвестирование. То есть на первой стадии муниципалитетам выделят лишь небольшую часть от той суммы, что предусмотрена правительством на реализацию программы. На второй стадии, когда будут выявлены итоги реформирования, города получат гранты на обновление и восстановление существующей инфраструктуры.
Задача для Братска не новая. Также поэтапно шла работа по программе реформирования муниципальных финансов. Прежде чем получить грант правительства, специалисты городской администрации два года напряженно трудились над составлением множества совершенно новых нормативно-правовых документов, реализацией инновационных преобразований, в числе которых проведение открытых аукционов, прием на работу на конкурсной основе, электронный документооборот и так далее. Поначалу на осуществление мероприятий Братску дали лишь 17 млн рублей. Так и здесь прежде необходимо провести реформу и только потом рассчитывать на инвестиции. От того, как справятся чиновники и коммунальщики с этой задачей, зависит и объем инвестиций.
Для решения поставленных задач создан координационный Совет, которому и поручено разработать муниципальную целевую программу реформирования ЖКХ Братска на период действия федерального проекта – 2008-2010 годы. Как сообщил заместитель мэра по архитектуре, строительству и ЖКХ Вячеслав Шнейдер, Минэкономразвития требует от участников проекта реализации 16 мероприятий. Многие из них либо уже выполнены, либо подходят к заключительной стадии готовности. Но есть две задачи, решение которых потребует немалых усилий.
Первая касается межевания , то есть формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами. Это требование базируется на идее правительства превратить владельцев приватизированных квартир в собственников многоквартирных домов. Именно на этом постулате построена вся реформа ЖКХ. Определить границы земельных участков необходимо и для создания товариществ собственников жилья. Как сказал Сергей Серебренников, правительство стимулирует городские власти на поиск новых механизмов, способствующих эффективному управлению жилищным фондом. Цель создания ТСЖ заключается в том, чтобы жильцы сами участвовали в управлении своим домом, занимались распределением собираемых средств, отвечали за них и сохраняли жилой фонд, в котором проживают.
Вопрос межевания не единожды обсуждали в кабинетах мэрии. Поскольку он затрагивает юридические и имущественные аспекты, споров не избежать. Задача мэрии - минимизировать напряжение, которое может возникнуть. По замыслу авторов пилотного проекта, к концу 2010 года все земельные участки должны быть размежеваны.
Вторая задача – переход на трехлетнюю тарификацию всех жилищно-коммунальных услуг, то есть трехлетнее планирование. Сложность реализации этого мероприятия заключается в том, что для проведения расчетов понадобится максимально учесть внешние условия, в том числе инфляцию. Между тем, как заметил Вячеслав Шнейдер, сегодня это один из серьезнейших вопросов развития ЖКХ. Зачастую рост цен опережает рост тарифов, в результате возникают проблемы сначала у поставщиков – производителей коммунальных услуг, затем у потребителей.
Претендуя на инвестиции, мэрия берет на себя огромную ответственность за реализацию проекта. Сергей Серебренников уверен, что его команда с задачами справится. По оценке мэра, сегодня Братск продемонстрировал высокую готовность для участия в федеральных проектах. Администрация и коммунальные предприятия два года готовились, чтобы оказаться в числе претендентов на инвестиции. Многое сделано, чтобы система ЖКХ была прозрачной, чтобы тарифная политика была понятна населению, чтобы малоимущие получали адресную поддержку. Благодаря кропотливой работе, Братск включили в федеральные программы, одна из которых касается капитального ремонта жилого фонда, другая - переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На выполнение мероприятий только в этом году по первой программе в бюджет города поступят порядка 100 млн рублей, на реализацию второй – 300 миллионов. Нет сомнений, что к 2010 году ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства кардинально улучшится.