Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Квадратный метр рухнул вместе с риэлторским бизнесом

23.08.2008
Британский бизнесмен Джеймс Голдсмит как-то дал  определение государственной и рыночной экономики, с которым трудно не согласиться. «Частный сектор – это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор – часть экономики, не контролируемая никем». Рынок недвижимости - это очень важная составляющая часть экономики любого государства, и его состояние во многом определяет благополучие как отдельных граждан, так и страны в целом. Так происходит везде, но только не в сегодняшней России. В нашей стране с рынком жилья постоянно случается что-то странное. Население периодически приходит в ужас от взлетевших цен, а риэлторы ломают голову над способами выживания. Происходит это сразу по нескольким причинам. Прежде всего, государство не готово значительно увеличить объемы возводимого жилья. Этот показатель в текущем  году, по сравнению с прошлым, заметно снизился. Не получается пока у России и справиться с инфляцией, что не позволяет большинству наших граждан воспользоваться ипотечным кредитованием. Не могут или не хотят изменить ситуацию к лучшему и частные строительные компании, которые ориентированы в основном на возведение домов для так называемой элиты, которая и без того не испытывает жилищных проблем и зачастую занимается скупкой недвижимости для увеличения дополнительных доходов и просто на всякий случай. Все вышеперечисленные факторы неизменно негативно влияют на ценообразование. Однако подобное «надувательство» стоимости квадратных метров бесследно не проходит. Если население не готово покупать квартиры по высоким ценам, происходит их обвал. Именно эта тенденция наблюдается сейчас в большинстве российских городов, и Братск не исключение.
По словам президента некоммерческого партнерства  «Союза риэлторов города Братска»  (НП СРБ) Адели Леонтьевой, цены на жилье в нашем городе стремительно взлетели в период с мая по декабрь прошлого года. Более того, развитие ипотечного кредитования положительным образом повлияло на покупательскую активность, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости квадратного метра в среднем в 2,5 раза.
Однако уже после новогодних праздников экономические предпосылки для стабильной работы рынка недвижимости изменились. Заработная плата населения осталась на прежнем уровне, и подорожавшие квартиры оказались невостребованными. Покупательская активность снизилась, и это привело к значительному снижению стоимости жилья.
«Например, сегодня, квадратный метр даун-хауса в новостройке стоит уже 30-36 тысяч рублей. Вторичное жилье упало в цене на 30-40 процентов», – говорит Адель Леонтьева.
Она отмечает любопытную тенденцию. На данный момент квадратный метр однокомнатной квартиры новой планировки в Энергетике стоит более 34 тысяч рублей. В Центральном районе этот показатель не дотягивает и до 31 тысячи. Аналогичная ситуация наблюдается как с двухкомнатными, так и с трехкомнатными квартирами. Почему квартиры в Энергетике сегодня стоят дороже, чем в центре? Это можно объяснить появлением в Братске такой компании, как «Транснефть». Сейчас в городе ходят упорные слухи о том, что это предприятие намерено приобрести для своих сотрудников около 150 квартир. Это, несомненно, немного оживило рынок недвижимости, сказалось на росте цен, но кардинальным образом ситуацию не изменило.  Также далеко не последнюю роль играет и экологическая составляющая. Сейчас все больше братчан обращают на это внимание. А экологическая обстановка в Энергетике благополучнее, чем в центре.
Безусловно, падение цен на жилье – новость  для обывателя радостная. Однако не следует забывать о том, что возможностью воспользоваться ситуацией и улучшить свои жилищные условия могут далеко не все представители среднего класса.
Можно рассматривать сложившуюся ситуацию и с другой точки зрения. Подешевевшую недвижимость могут активно скупать различные коммерческие структуры, что, собственно говоря, и наблюдалось в нашем городе в конце прошлого года. Это искусственно подняло стоимость жилья, которое даже с учетом обвала цен простому человеку стало не  по карману. Получается, что подобные «качели» выгодны кому угодно, но только не среднестатистическому россиянину. К тому же, по словам руководителя НП СРБ, спад, который переживает рынок недвижимости, повлиял на увеличение срока экспозиции квартиры, который на данный момент возрос до 4-5 месяцев. 1-2-комнатные квартиры продаются быстрее, но в целом недвижимость проходит процедуру купли-продажи на протяжении именно этого времени. Это негативно сказалось и на риэлторском рынке в целом, так как его представители стали зарабатывать меньше и начали терять не только клиентскую базу, но и собственных сотрудников. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на качестве предлагаемых населению услуг.
«Часть наших агентов начали искать другую работу. Кто-то кардинально меняет сферу деятельности, кто-то – открывает свои агентства. Для Братска более 50 риэлторских фирм – это уже много. Не все они могут похвастать высококвалифицированными и опытными сотрудниками. Некоторые выполняют свои обязанности не совсем добросовестно. Кое-кто вообще занимается откровенным мошенничеством. Могу ли я перечислись такие фирмы? Нет. С этим вопросом лучше обратиться в правоохранительные органы. Я располагаю только неофициальной информацией, основанной на мнениях клиентов, и «тиражировать» ее не имею права», - говорит Адель Леонтьева.
По мнению главного риэлтора Братска, сейчас ситуация на рынке жилья более или менее стабилизировалась. Цены на недвижимость активно падать не должны. Однако в связи с тем, что количество продавцов квартир в нашем городе заметно превышает количество потенциальных покупателей, говорить о возврате цен на прошлогодний уровень не приходится. Пока предложение превышает спрос, стоимость квадратного метра увеличиваться не может. А это значит, что положение дел на рынке купли-продажи недвижимости, в принципе, останется неизменным.
Во время беседы с Аделью Леонтьевой меня не покидало ощущение неоднозначности сложившейся ситуации. Когда цены были достаточно высоки, это не устраивало покупателей и негативно влияло на риэлторский бизнес. Снижение стоимости жилья, казалось бы, должно позитивно восприниматься всеми участниками процесса. Однако падение цен может отрицательно сказаться на развитии строительного бизнеса, который, при существующем небольшом выборе производителей стройматериалов, вынужден значительно тратиться на кирпич, цемент и т.д., а значит, возводить жилье достаточно высокой себестоимости. А оно, как показывает анализ рынка недвижимости, востребовано лишь отчасти и запросам населения России не отвечает.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что резкие скачки цен на жилье не выгодны ни власти, ни риэлторам, ни населению. Для того чтобы избежать их, государству необходимо навести порядок в данном экономическом секторе, а именно объединить частную и государственную экономики для решения жилищной проблемы и наконец-то предоставить россиянам реальный шанс для покупки долгожданной квартиры. Какие механизмы необходимо для этого задействовать, это уже совсем другой вопрос.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU