Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
0
-2
Чт, день
7
9
Чт, вечер
2
4
Пт, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Хлебное безделие

19.04.2008
Вопреки тому, что Правительство РФ уверяло свой народ в эффективности метода «заморозки» цен на продовольствие в борьбе с их вопиющим ростом, начало весны, и апреля в частности, ознаменовалось очередным раундом этой самой борьбы, победу в которой одержала инфляция. Впрочем,  в этой борьбе победителей нет, есть только побежденные. Мы попытались  разобраться в причинах весенней оттепели «замороженных» цен на примере  цен на хлеб, ибо «хлеб – всему голова».

С начала этого года цены выросли на <u>5,3%.</u> Более чем наполовину превышен инфляционный прогноз Правительства на текущий год – 9,5%, притом что независимые специалисты предсказывают этот показатель к концу года на уровне 14%.   Уже в первую неделю апреля цены подскочили на 0,5%, против 0,6 % в апреле прошлого года. Согласно данным Росстата, за этот период батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного - на 3,3%. Для тех, кого эти, с виду небольшие, цифры не  впечатлили, предлагается представить, насколько жить стало дороже, зайдя в любой продовольственный магазин и посмотрев на вновь изменившиеся ценники. О видении причин этих изменений мы побеседовали с производителями хлебопекарной продукции в нашем городе.

Елена ГЕРМАН, заместитель главного бухгалтера ОАО «Падун-Хлеб»:

- До 1-го февраля 2008 года в числе основных факторов, влиявших на повышение стоимости нашей продукции, следует назвать изменение цен на водоснабжение, тепло- и электроэнергию, охрану предприятия, дрожжи, масло, смеси и, конечно, на основное сырье - муку.

Теперь ожидаем писем от наших поставщиков. От их содержания будет зависеть,  будем ли в ближайшее время повышать цены на продукцию. Этот вариант не исключен, потому что, как мы видим, цены на муку растут интенсивно.

С мнением Елены Герман согласны и другие местные производители. Анна Самаркина, главный бухгалтер ОАО «Нива» отмечает также и рост транспортных расходов, в число которых входят таможенные пошлины и ГСМ. А если брать во внимание темпы  этого роста и учитывать, что около 70% продукции в нашем городе является привозной, то этот фактор встает едва ли не на первое место.

Итак, со слов производителей, причиной удорожания  такого важного социального продукта, как хлеб, стал рост цен на зерно и топливо. Кроме того, местные предприниматели убеждены, что на вопрос ценообразования  можно повлиять только на федеральном уровне. В свою очередь там утверждают, что причина всем этим процессам – инфляция, и с ней можно и нужно бороться. Для этого создана специальная рабочая группа во главе с министром финансов Алексеем  Кудриным.

Согласитесь, что все эти мнения и утверждения вполне разумны и обоснованны. Только создается впечатление, что проблему видят несколько не там или кто-то не хочет видеть ее там, где она, очевидно, имеет место быть. Удорожание хлеба, как и всего прочего, это следствие, а увеличение затрат  – причина. Но априорная логика и русская народная поговорка «зри в корень» подсказывают, что и у этой причины есть свои первопричины. И они также очевидны. Это практически не  ограниченный экспорт зерна, поскольку запретительные пошлины были введены слишком поздно, в конце января, когда все зерно прошлого сезона вывезли, и на слишком короткий срок - до 1 мая.  После этой даты, как известно,  начнется продажа нового урожая. Причем экспорт осуществлялся на фоне практически полного отсутствия протекционистской политики отечественного производителя.

Короче диагноз понятен. А вот как с анамнезом? Главное отличие нынешнего сельского хозяйства от этой же отрасли Советской Союза в том, что раньше государство контрактовало, то есть закупало весь урожай колхозов, что называется, на корню, по государственной цене. За этот урожай, который еще не вырос, государство силами Министерства труда обрабатывало поля, пахало, помогало убирать хлеб. Сейчас для того, чтобы агропромышленнику, то есть фермеру, крестьянину - называйте как угодно - провести посевную или уборочную,  необходимо брать кредит в банке. Кредит нужно отдавать в определенный срок и с процентами, чем и пользуются  изощренные банкиры,  одной рукой  деньги дающие, а другой - скупающие за бесценок урожай в тот самый момент, когда крестьянину нужно отдавать кредит.

Но и это еще полбеды. Помнится, при социализме за спекуляции можно было и срок схлопотать, а сегодня рыночная система со всеми ее преимуществами и недостатками  делает весьма уязвимыми крестьян перед спекулянтами. В результате цены на зерно на российском и мировом рынках формируются не из себестоимости, а из  соотношения спроса и предложения на электронных биржевых торгах. С помощью производных финансовых инструментов – фьючерсных и форвардных контрактов, а также опционов ежедневно миллионы бушелей (1 бушель равен примерно 36 литрам) зерна, зачастую еще не выращенного,  меняют своих владельцев по принципу «купи-продай». Торги происходят на фоне ажиотажа, который провоцируется продовольственным кризисом, природными катаклизмами, угрожающими неурожаями. А программы российского правительства помощи  национальному АПК, по сути, лишь снабжают банки  дешевыми деньгами, а бедному крестьянину от них никакого прока нет.

То же самое и с нефтью. Общеизвестно, что средние мировые издержки добычи нефти -10-12 долларов, плюс транспортировка, в итоге получается около 30 долларов. Остальные 23 цены определяются именно принципом «купи-продай» на сырьевом рынке. И  вышеназванный перегрев российской экономики и, как следствие,  растущая инфляция вызваны спекулятивным спросом. Поэтому, как тут цены ни замораживай, толку не будет. Замораживать нужно не цены на продукты, а цены на сырье. И пока этого не случится, инфляцию нам не побороть, как и не побороть нам «хлебное безделие», а именно спекуляцию зерном, которая позволяет без особого труда зарабатывать трейдерам целые состояния, паразитируя на  тяжелом труде крестьян.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU