Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
7
9
Вс, ночь
2
4
Вс, утро
0
2
Вс, день
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


А почему бы не заправить автомобиль ? лесом?

23.08.2008
Столичный капитал продолжает топливно-энергетическую экспансию на территории Восточной Сибири. На этот раз сферой его приложения станут не традиционные для периферии – добыча нефти и газа, а глубокая переработка леса. Причем настолько глубокая, что докопаться до истины, зачем же она все-таки нужна, пока не представляется возможным.

Во время проведения  Байкальского экономического форума в Иркутск прибудет группа автомобилей, заправленных биобутанолом, первую пилотную тонну  которого  произведут на  Восточно-сибирском комбинате биотехнологий (ОАО «ВСКБТ») в Тулуне. Биобутанол - это фактически  спирт с октановым числом более 100 единиц. 

 

Между первой и второй

Впервые жители Восточной Сибири, а именно бывшие работники Тулунского гидролизного завода, узнали о новых технологиях в производстве топлива в декабре прошлого года.  Тогда мажоритарные акционеры ОАО «ВСКБТ», а именно: некоммерческая организация «Топливно-энергетический союз» и ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»,  провели презентацию своего проекта.

Тогда же руководство ОАО «ВСКБТ» объявило о том, что первый кубический метр биотоплива будет получен уже в августе 2008 года. Интерес, в особенности международный, к биотопливу увеличивается пропорционально стремлениям найти альтернативные источники  топлива.  Впрочем, на самом комбинате такой причинно-следственной связи не усматривают.

 ОАО «ВСКБТ» намерено производить бутанол, а точнее, его разновидность – биобутанол, бутиловый спирт, получаемый посредством гидролиза растительного сырья, который, по мнению многих ученых, в будущем должен стать более качественным заменителем бензина и дизельного топлива.

  Восточно-сибирский комбинат биотехнологий развернул производство на базе ОАО «Тулунский гидролизный завод», основное производство которого было остановлено пару лет назад из-за  нерентабельности. С того времени, как продукция этого градообразующего предприятия стала неконкурентной на рынке, ТГЗ неоднократно менял профиль своей деятельности,  занимаясь скотоводством и  услугами по очистке канализационных стоков, водо- и теплоснабжению двух микрорайонов Тулуна.

К счастью нынешних стейкхолдеров, профильные активы комбината  не были  разворованы.   В реабилитации градообразующего ТГЗ были заинтересованы как местная и областная администрации, так и население Тулуна, большинство из которого прекрасно понимало значимость крупного производства для города, и трудилось на нем в свое время уже не первое поколение.

 

Почти божественное явление   

Презентация проекта модернизации комбината стала надеждой на возрождение и перспективы развития Тулуна. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации различных газет и мнения самих тулунчан, высказанные после этого события на городских интернет–форумах. Причины такой общественной заинтересованности можно вывести из цифр и прогнозных данных, которые за это время распространили представители ОАО «ВСКБТ».

Так, по заявлениям ген. директора ОАО «ВСКБТ» Владимира Хаматаева, сделанным им во время  пресс-конференции в Иркутске, только на самом предприятии планируется создать 780 рабочих мест. Но по мере становления и развития комбината ему будут требоваться новые молодые высококвалифицированные специалисты, подготовкой которых займутся как на базе учебных заведений Тулуна, так и в одном из вузов областного центра. Кроме того, согласно стратегии проекта, со временем в городе  появятся объекты «городской и социальной инфраструктуры», которые  также станут местом работы для тулунчан. 

Объем инвестиций  составит около 500 миллионов рублей с окупаемостью в 4-5 лет. Через полтора года после своего запуска комбинат должен выйти на проектную мощность, которая, согласно расчетам специалистов Ростехнологий, участвующих в создании этого производства, составит 15 тысяч декалитров (150 000 литров) спирта в сутки. По словам Владимира Хаматаева, годовая прибыль от продажи готовой продукции планируется   около 2 миллиардов рублей, четверть из которой составят  налоги в бюджеты всех уровней.

Кроме биотоплива, ВСКБТ планирует выпускать еще более 30 наименований товаров народного и промышленного потребления, среди которых витамины, кормовые дрожжи, ацетон, лекарственные вещества, углекислота, дровяные пеллеты, строительные материалы. Все это должно стать результатом безотходного производства основного продукта - биобутанола, сырьем для которого в других странах и регионах России являются злаки, а в Иркутской области станут отходы лесной промышленности. Как утверждает Владимир Хаматаев, для производства топлива второго поколения ежегодно будет использоваться около 20 тысяч тонн непищевого зерна и 180 тысяч тонн опилок и щепы. Для удовлетворения потребности в целлюлозосодержащем сырье, руководство предприятия в настоящее время прорабатывает вопрос по аренде лесных участков на территории Куйтунского, Тулунского и Нижнеудинского районов, которые комбинат намерен передать по договорам субаренды заготовителям при условии, что те, в свою очередь, станут поставлять отходы деревообработки на ВСКБТ.

Однако, как выяснилось, производство биобутанола не такое уж безотходное. В процессе ацетонобутилового брожения, посредством которого оно, собственно, и будет осуществляться, используется только один из двух основных структурных компонентов древесины – целлюлоза, другой же – лигнин, остается. Впрочем, по мнению господина Хаматаева, это также безусловный плюс, потому что это химическое сырье будет использоваться для получения дешевого пара и электроэнергии путем его сжигания. При этом предполагается отапливать не только производственные объекты ТГЗ, но и правобережную часть Тулуна. По прогнозам директора, не более чем через два года электричество в нашем регионе будет стоить в среднем около 2 рублей за киловатт, в то время как в данном населенном пункте эта цена останется на уровне 40 копеек.

Еще одним аргументом в пользу необходимости организации такого производства является задекларированная руководством Восточно-сибирского комбината биотехнологий безотходность использования биобутанола в качестве топлива для автомобилей. Речь идет об экологической безопасности, которой сегодня, как известно, во всем мире уделяется повышенное внимание.

 

Конъюнктурный проект

Совпадение ли, но поручение  Владимира Путина правительству РФ стимулировать производство биотоплива для альтернативной энергетики, покупка основных фондов ТГЗ и  презентация проекта случились с разницей в две недели. Конечно, можно предположить, что бизнес оперативно сработал в ответ на сигнал, данный тогдашним президентом, но лишь с той оговоркой, что сделал он это по-своему. Обращение Владимира  Путина, в частности, к министру сельского хозяйства   Алексею Гордееву заключалось в необходимости создания условий для предпринимательства, занимающегося производством топливных спиртов из зерновых культур, в связи с растущим зарубежным спросом на такие энергоносители.

Как это должно быть достигнуто, подробно не обсуждалось, но понятно, что условия  на большей части России для этого вида деятельности не такие благоприятные, как в Америке. В отличие от  Бразилии и США, у нас нельзя собирать по нескольку урожаев рапса и кукурузы в год, а сахарный тростник и вовсе не растет. Зато в России, а именно в ее сибирской части, много неприхотливого к климатическим колебаниям леса. К тому же в этой отрасли даже не надо дожидаться каких-либо правительственных решений, потому что со вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса от 1 января 2007 года, все полномочия по управлению соответствующим ресурсным фондом федеральный центр передал своим субъектам. А любая региональная власть, в том числе и Иркутской области, разумно заинтересована в привлечении капиталовложений на своей территории. Тем более таких, где есть обанкротившиеся гидролизные заводы.

Ничего принципиально нового в технологии производства заявленного  биотоплива нет.  Зато есть интерес со стороны властей, лояльность горожан и идея – создание экологически безопасного и высоколиквидного на мировом рынке энергоносителя. А идеология, как известно, главный инструмент управления ресурсами.

Никто не говорит о том, что ОАО «ВСКБТ» будет как-то не так распоряжаться арендованным лесным фондом, который оно без сомнения вскоре получит по соответствующему договору. Но существует несколько моментов, которые не позволяют видеть проект только в радужных тонах. Во-первых, где гарантия, что местные лесоперерабатывающие предприятия смогут   ежегодно обеспечивать производственные мощности комбината 180 тысячами тонн опилок и щепы? По словам Ирины Дроздовой, сотрудника экономического отдела администрации Тулуна, на сегодняшний день на территории города не зарегистрировано ни одного деревообрабатывающего комплекса. Разумеется, таковые есть в границах Тулунского района, хотя их количество чиновники соответствующей администрации нам назвать отказались. Достаточны ли объемы их промышленных отходов и если нет, то оправдана ли с экономической точки зрения транспортировка щепы с других, более удаленных пунктов переработки древесины - неизвестно. Об этом в официальных релизах ОАО «ВСКБТ» ничего не говорится. К тому же, как рассказывают лесозаготовители, из-за теплых зим, с каждым годом в лесосеку становится входить все труднее, увеличиваются сроки распутицы и, как следствие, уменьшаются объемы заготовки.

Временно исполняющий обязанности директора ОАО «ВСКБТ» Борис Мордовец на вопрос об обеспечении предприятия сырьем ответить отказался. Зато во время нашей телефонной беседы проговорился начальник производственно-технологического отдела Виктор Варыгин. Он заявил о том, что «наряду с отходами лесной промышленности, для изготовления биобутанола будет использоваться и нормальный лес». О его сортности и валютоемкости руководитель отдела информировать не стал, как, впрочем, и по поводу всех остальных вопросов, касающихся цифр. Так, например, количество кубометров древесины, ее отходов для производства литра топлива,  его себестоимость и предполагаемая конечная цена продукта оказались коммерческой тайной.

Заявления представителей Восточно-сибирского комбината биотехнологий о якобы экологической нейтральности биобутанола также вызывают сомнения . По словам ген. директора ФГУП «Сибгипробум» Сергея Ткачева, подобное мнение является явным преуменьшением действия на окружающую среду выхлопов спиртового топлива. Впрочем, даже без академических знаний понятно, что любой процесс горения вызывает, кроме всего прочего, выделение углекислого газа. С этим согласен и Алексей Ананин, директор по охране труда и промышленной безопасности филиала «Группы «Илим» в Братске. Хотя, по его утверждению, сжигать отходы лесной промышленности целесообразнее, чем хранить их, причем как по экологическим, так и экономическим соображениям.

Также оба специалиста сходятся во мнении, что создание предприятия, подобного тулунскому, оправдано лишь в случае, если оно располагается на базе целлюлозного или иного крупного деревообрабатывающего комбината, такого, например, как в   Усть-Илимске или в  Братске, где, кстати сказать, отходы производства находят достойное применение в качестве топлива для специальных котлов, вырабатывающих часть необходимой заводу тепловой энергии электричества.

Другим важным обстоятельством является то, что внутреннего рынка биотоплива в нашей стране нет вообще. Даже с учетом того, что биобутанол заправляется в автомобили в «чистом» виде крайне редко и в основном используется в различных пропорциях как присадка для бензина, отечественная и большинство импортной техники в нашей стране физически не могут на нем работать.

Поэтому российский биобутанол, как и углеводороды, предполагается  экспортировать. По заявлениям руководства комбината, преимущественно в Юго-Восточную Азию, где, кстати сказать, сейчас освоение альтернативной энергетики  идет ударными темпами, и поэтому, например, в Таиланде вырубаются леса. Правда, последнее действо предпринимается исключительно в целях посадки зерновых культур на освободившихся территориях для последующей переработки в биотопливо. По мнению экспертов, этот рынок сбыта вряд ли можно серьезно рассматривать в долгосрочной перспективе. К тому же серьезную конкуренцию российской продукции, тем более если она будет производиться из леса, составит биотопливо из США и Бразилии, которые уже достаточно поднаторели в этом вопросе, вырабатывая свою версию «нефти 2.0» из быстро восполняемых тростников и початков.    Акциз за литр  спиртосодержащей продукции (а  по своей сути биобутанол – всего лишь красивое название обезвоженного самогона) сегодня составляет 163 рубля. Данное обстоятельство  также не может не вызывать вопросов о конкурентоспособности  предполагаемого продукта.

Учитывая вышеизложенное, эффективность  и целесообразность производства биотоплива  из  лесных отходов представляются  весьма сомнительными.  И уж совсем преступным  его производство из  сырого леса. Что же мы детям оставим, если весь лес сожжем в баке китайского автомобиля?

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU