Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бензиновый шок

28.06.2008
Еще в апреле казалось, что дальше некуда. Тогдашнее двукратное повышение цен на бензин всколыхнуло негодование народных масс, подвигло их на акции протеста и заставило региональных  чиновников прибегнуть к эпистолярному жанру и начать писать письма президенту. Но то, что случилось в Иркутске на прошлой неделе, возможности для негодования уже не оставило. Это  повергло обывателя в шок.

Бензиновая тема для жителей Иркутской области давно уже стала больной, равно как и для  всей Восточной Сибири. Неоправданно высокая , по сравнению с другими регионами страны, цена на топливо вызвала протесты автолюбителей, озабоченность местных чиновников и панику бизнесменов. Однако  попытки региональных властей Восточной Сибири  вступить в переговоры с руководством государственной  нефтяной компании  «Роснефть» и привлечь внимание федеральных властей к животрепещущей проблеме сибирских провинций так и не увенчались успехом.  В итоге  закономерный результат. На прошлой неделе в Иркутске разразился жесткий топливный кризис. Игорю Есиповскому, врио губернатора, пришлось срочно вылететь в Москву, правительству РФ взять под контроль ситуацию, а иркутским антимонопольщикам вновь возвысить голос о странном,  как минимум, и негосударственном подходе к бизнесу со стороны руководства нефтяной компании.

Официальной версией топливного кризиса стал неожиданный выход из строя установки каталитического риформинга в Ангарской нефтехимической компании,  которой является основным поставщиком бензина и дизельного топлива в иркутский регион. По словам ген. директора ОАО «АНХК» Федора Сердюка, неполадки на установке были обнаружены 2 июня, и руководство - компании надеялось устранить их собственными силами, не проинформировав вышестоящее руководство - компанию Роснефть. После того как стало понятно, что неполадки на установке носят куда более серьезный характер, чем это предполагалось ранее, и ангарчанам все же придется побеспокоить московское начальство по «праздному » поводу, рапорт   в Москву все же ушел. Только было поздно. На тот момент на  иркутских заправках бензин заливали только за безналичный расчет и всего по 20 литров на бак, а цена топлива за наличный стала стремиться к 40 руб. за литр. Практически вслед за рапортом в столицу вылетел глава региона, а потребители бензина, местные власти и бизнесмены еще раз убедились, что  не на ровном месте подняли они еще в мае   волну по поводу бензиновой темы.

Между тем есть все основания полагать, что бензиновый шок,  которому подверглась Иркутская область, имеет куда более серьезные и системные причины, чем просто  выход технологического оборудования   на нефтеперерабатывающем заводе. Иными словами неполадки на установке, производящей бензин, стали не причиной кризиса, а, скорее всего, его детонатором. И вот почему.

Начнем с частностей. Кризис случился летом. А что такое лето для нефтеперерабатывающих заводов? Это время плановых ремонтов и  остановов. Насколько мне известно, на АНХК так было всегда. Стало быть, у компании должен был быть согласованный с Роснефтью график этих ремонтов, а значит, и запасы топлива на экстренные случаи предотвращения дефицита. Этот тезис подтверждает и публикация в московской газете «Ведомости»  от 21 мая , в которой ФАС потребовала от нефтяных компаний предоставить графики вывода в ремонт установок нефтеперерабатывающих заводов, чтобы это не привело к дефициту бензина на внутреннем рынке. По сообщению газеты руководство Роснефти заверило антимонопольное ведомство, что на время вывода установок в ремонт она снизит поставки нефтепродуктов на экспорт и создаст запасы нефтепродуктов в период  остановки мощностей. Однако, как выяснилось уже в ходе кризиса, Роснефть собирается восполнять дефицит нефтепродуктов в регионе по факту случившегося. Конечно, можно возразить, что установка на АНХК дала сбой вне плана, но трудно поверить, что на АНХК, где работают квалифицированные  специалисты по производству бензина, не знали о том, что она дышит на ладан. Скорее всего, руководство компании, по понятным с человеческой точки зрения соображениям, выгораживает вышестоящее московское начальство. Подтверждением этой версии может служить и тот факт, что два дочерних подразделения Роснефти в иркутском регионе по-разному объясняют случившееся и дают противоречивую информацию. Руководство АНКХ вынуждено признать технологические сбои и, как следствие, бензиновый кризис, а ЗАО «Иркутск-нефтепродукт», являющееся оптовым продавцом, по сообщению агентства Телеинформ, информацию о дефиците бензина и повышении цен на него не подтвердило, заявив, что работает в обычном режиме. Если главное сбытовое предприятие региона работает в обычном режиме, то, значит, проблемы  поставщика волшебным образом его не коснулись точно так же, как и безумство на иркутских заправках. Судя по всему, Иркутскнефтепродукт торгует своим бензином в какой-то совершенно другой реальности.

Короче, на АНХК и в самой Роснефти о неисправностях на установке не знать не могли. Почему же тогда ничего не делали? И вот здесь самое время обратиться к цифрам, которые  и прольют свет на истинную причину топливного кризиса в Восточной Сибири.

Несмотря на то что установка каталитического риформинга в Ангарске вышла из строя 2 июня, нехватка бензина стала ощущаться куда  как раньше. Первыми ее ощутили на себе  регионы, находящиеся восточнее Ангарска. Так,  еще в мае депутаты Читинской и Агинской областных дум, направили в адрес президента и премьера обращение с просьбой остановить рост цен на бензин и потребовать от Роснефти, которая, по их мнению, является фактическим монополистом, вести себя по-государственному, если уж она является компанией государственной. Читинские депутаты считают необходимым провести тщательное расследование ценообразования на АНХК. К такому выводу  их подвигло то обстоятельство, что золотодобывающие предприятия области уже давно не покупают топливо в Иркутске, а везут его, к примеру, из Самары. И почему-то даже с учетом транспортных расходов оно обходится дешевле.

Коммерческий директор иркутского представительства «Крайснефть» Михаил Ляховчук не видит бензина с АНХК уже более месяца. Его компания переориентировалась на поставки нефтепродуктов с НПЗ Красноярского края, Омска и Башкортостана еще задолго до того, как на АНХК полетел каталитический риформинг.

По данным Росстата, с конца мая и до начала июня цены на бензин в среднем по стране выросли на 1%, а в сибирских регионах, начиная с Омска, даже на 2%.  Только за одну неделю, со 2 по 9 июня, бензин стал стоить дороже на 1,5% , а дизельное топливо - на 3%. С ноября прошлого года по май нынешнего цены поднялись на 30% и более. И превысили годовую инфляцию на 15,1%. Главной причиной беспрецедентного роста конечно же является неудовлетворительное предложение по отношению к спросу. Поскольку нефтепереработка в стране монополизирована крупными компаниями и конкуренция практически отсутствует, монополисты выставляют на тендерные торги ограниченное количество товара. Куда же делся российский бензин и ангарский, в частности?

С 1 июня суверенное государство и бывшая союзная республика Казахстан запретила экспорт бензина из страны. Как вы думаете, что заставило казахов пойти на такую радикальную меру? Постановление о запрете принято в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов и будет действовать до сентября. Дело в том, что несколькими месяцами ранее в республике были введены таможенные пошлины на экспорт нефти, после чего экспорт нефтепродуктов из страны резко возрос, спровоцировав дефицит на внутреннем рынке. А что вынудило Украину сократить с начала года экспорт бензина на 32, 3%?

30 мая, по сообщению китайских СМИ, нефтедобывающая китайская  компания Sinopec а вслед за ней и Petra China приостановили в третьем квартале текущего года экспорт своей продукции по причине дефицита топлива  на внутреннем рынке. По мнению китайских нефтяников, беспрецедентный рост цен на нефть привел к снижению

рентабельности нефтепереработки в стране, поэтому объемы переработки нефти в Китае  в мае снизились на 1,1 % до 27,78 млн тонн. Необходимо заметить, что Китай является основным поставщиком бензина в азиатские страны, который он производит в том числе и из нашей нефти и который стоит значительно дешевле российского бензина.

Однако, в отличие от Казахстана и Украины, в своих действиях по защите внутреннего потребителя от  спекулятивного роста цен на бензин, Китай пошел еще дальше. По сообщению международного  финансового агентства Bloomberg, в мае Китай впервые в истории стал нетто-импортером нефтепродуктов. Объемы импортируемого Китаем бензина в мае достигли 338 572 тонн и стали самым высоким показателем за последние 29 месяцев. Импорт дизельного топлива поднялся на 35% и достиг 700 000 тонн. В то время как  еще в первом квартале этого года из Китая было вывезено бензина и дизельного топлива в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Иными словами, китайцы не экспортируют нефтепродукты в ущерб отечественной экономике и своих граждан. Точно так же поступают казахи  и  украинцы. Короче все, кроме нас.

У нас с весны наметилась устойчивая тенденция: наряду с экспортом нефти нефтяные компании стали активно продавать за рубеж нефтепродукты. По данным Федеральной таможенной службы, за период с января по апрель физические объемы экспорта нефтепродуктов  возросли на 5,8%, а вот объемы вывезенной  нефти снизились на 6,8%. И основным потребителем этих нефтепродуктов стал Китай,  о чем нас и известило авторитетное американское  агентство. А основным поставщиком, судя по логистике, стала Ангарская нефтехимическая компания. Вот вам и ответ на вопрос, куда испарился весь бензин.

Оказывается нефтепродукты для нефтяных компаний экспортировать весьма выгодно, в отдельных случаях даже выгоднее, чем нефть. Объясняется это двумя обстоятельствами. Первое – таможенная пошлина на вывоз сырой нефти выше, чем на экспорт бензина. Причем для темных сортов бензина она самая низкая. Именно этим и объясняется, что объемы экспортного мазута  с начала года выросли на 16,2 %. А данный топливный кризис усугубился еще и тем, что с 1 июня таможенная ставка на сырую нефть еще больше увеличилась и составила 398,1 доллара за тонну. В то  время, как пошлина на светлые бензины составила 280,5 долларов за тонну, на темные – 151,1 доллара.

Второе  обстоятельство заключается в том, что   размер экспортной пошлины на нефтепродукты пересматривается  всего два раза в месяц, в то время как цены на нефтепродукты скачут каждый день. Временный лаг, который получают нефтяные компании, подталкивает  их увеличивать экспортные поставки до следующего повышения пошлины и таким образом умножать  свою маржу. Именно в такие периоды на внутреннем рынке возникает локальный  дефицит и манипулятивный рост оптовых  цен. Поэтому специалисты федерального антимонопольного ведомства настаивают на  введении скользящей пошлины, которую можно пересматривать в зависимости от колебаний рыночных цен.

Однако к мнению антимонопольщиков пока мало кто прислушивается. Как будто непонятно, что бороться с высокими ценами можно только посредством конкуренции. Иркутскому управлению ФАС пришлось отложить до конца июля рассмотрение дела по признакам нарушения Роснефтью закона о защите конкуренции, потому что представители нефтяной компании не успели ознакомиться с документами. В Роснефти не только  не торопятся вникать в претензии назойливого ведомства, но и уверенно утверждают, что Роснефть не является в регионе монополистом и занимает всего 40% на топливном рынке области. Звучит несколько странно, поскольку  в Восточной Сибири другого производящего бензин и мазут  предприятия не зарегистрировано точно так же,

как и нефтеналивная эстакада, без которой экспорт нефти в Китай  просто невозможен, находится в собственности АНХК.

 «Нас грабят!» - кричали иркутские   водители, собравшиеся возле  дома власти в областном центре, в рамках  всероссийской акции протеста пустых канистр. Тогда никто не захотел их услышать. Можно не слышать  граждан своей страны, можно делать вид, что установка  каталитического риформинга может выдавать на - гора без регенерации четыре года   подряд качественный бензин, можно делать вид, что защита внутреннего рынка и отечественной экономики от внешних опасных факторов - дело рук рядовых участников этой экономики. Все это можно, но только до поры до времени. До тех пор пока установка не грохнется, до тех пор пока экономика не впадет в коллапс, до тех пор пока гражданам не надоест, что их грабят. Всему в этом мире когда-то  приходит конец. Только нет предела человеческой алчности.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU