Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Финны любят дерево

14.06.2008
Материал о деревянном домостроении в нашей газете (от 23 мая N19) получил отклик читателей. Позвонивший в газету Геннадий Бухараев высказал мнение о том, что деревянные дома не строятся за рубежом, а в России деревянное домостроение прекратилось еще в середине прошлого века, «сейчас даже в деревнях стараются построить каменный дом, если позволяют средства». «Какой тогда смысл делать технологический шаг назад?» – спрашивает наш читатель.

Каких-либо ссылок на опыт российского массового домостроения из дерева в общеизвестных источниках найти не удалось, гораздо больше написано и сказано как раз о зарубежном, подобного рода, индивидуальном строительстве.

Единственные и небольшие подвижки в этом вопросе происходят в Ленинградской области, где к реализации проектов малоэтажного домостроения из дерева приступили в нескольких районах области. Например, в городе Приозерске началась постройка двух  микрорайонов  с малоэтажными деревянными домами. Первый из них – с названием «Новая Карела» проектировался два года. Он предусматривает строительство 19 коттеджей и 4 блокированных жилых домов. Строительство проходит в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Сначала будет построено 5  домов с жилой площадью в каждом 100 и более квадратных метров. У каждого жилого строения будет дополнительный земельный участок в 5 - 6 соток. Генеральным подрядчиком по реализации проекта выступила местная строительная компания. Первые деревянные дома она будет строить на свои деньги. По мере продажи готовых  коттеджей и увеличения на них спроса  к финансированию стройки будут привлекаться средства граждан и инвесторов. В том числе планируется активно использовать ссуды, кредиты, ипотеку. Желающие смогут обменять свою квартиру в каменном доме на коттедж с необходимой доплатой. Готовы подключиться к строительству жилья для своих рабочих, в рамках национального проекта, и крупные местные предприятия.

В настоящий момент в Ленинградской области идет массовая пропаганда деревянного жилья. Проводятся конференции, выставки, причем ориентированные в первую очередь на молодежь.

Что же касается ближнего и дальнего зарубежья, которое на протяжении многих лет перенимало как раз опыт российского строительства из дерева, то, например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии - 300 000, в Европе - 100 000. В скандинавских странах 90 % всех домов - деревянные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии ежегодно строится 4000 домов для постоянного жилья.

Однако нельзя сказать, что европейцы сразу и с радостью приняли идею деревянного строительства. В Финляндии за последние два года на рекламу деревянного домостроения было потрачено 8 млн долларов. А рывок в развитии деревянного зодчества финны совершили в начале 90-х годов. Именно тогда началась государственная кампания по популяризации деревянных домов, в рамках которой было успешно реализовано несколько правительственных программ, направленных на поддержку деревообработчиков и домостроителей. В развитие деревянного домостроения государственная казна вложила не один миллион долларов. Кроме того, была проведена масштабная ревизия законодательной базы и пересмотрены некоторые строительные нормативы, тормозящие развитие всей отрасли. Последовательная и сбалансированная государственная поддержка оказалась эффективным экономическим инструментом. За последние годы обороты деревообрабатывающей промышленности заметно выросли, а деревянные конструкции «прописались» повсеместно.

В рамках национального проекта «Современные деревянные города» в Финляндии были спроектированы и возведены компактные жилые микрорайоны с доминирующей деревянной либо смешанной застройкой. Дерево стало активно применяться и при возведении нежилых зданий - офисов, складов и даже стадионов.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU