Между взысканием и вымогательством
Презумпция мошенничества-1
Вдобавок с 1 января 2008 года вступила в силу поправка, по которой продажа банками «плохих» кредитов полностью освобождается от уплаты НДС. Условия для развития коллекторского бизнеса стали намного комфортнее.
«Повисшие» в документации задолжавшие клиенты финансовое здоровье банка не повышают, да еще работают против имиджа. Многие банки отчасти сами виноваты в невозврате, поскольку в свое время некорректно работали с клиентами, сообщая им неполную информацию о кредите, то есть, по большому счету, элементарно мошенничали.
Ярким примером такой некорректной работы могут служить кредитные карты, которые распространялись одним из банков по почте, а для их активации, по сути, требовались только паспортные данные. Эйфория халявных денег у держателей этих карт спала, когда оказалось, что выплатить за кредит придется немыслимую сумму, которая превосходит сам кредит в четыре раза. Естественно, исправно платить деньги несколько лет за минутную слабость многие граждане не пожелали. И хотя правительство обязало банкиров показывать реальную стоимость кредита еще с 1 июля 2007 года, то есть еще года не прошло, эти «карточные» долги вместе с потребительскими накопили до 50% от общей суммы долга.
Должны банкам и те, кто не рассчитал свои финансовые возможности при покупке того или иного товара. Здесь сыграла свою роль и ставшая национальной чертой безответственность, и элементарная финансовая неграмотность. Впрочем, «неграмотным» банки тоже оказали «услугу», разместив своих «резидентов» в дорогих магазинах. Расчет простой – наши люди очень часто покупают не кошельком, а «сердцем», поэтому кредиты, как правило, оформляются в магазинах под конкретный товар без первоначального взноса. И времени для внимательного изучения условий договора у граждан зачастую просто нет, скажем, они не хотят его уделять чтению бумажек на фоне радости от дорогой покупки. И только в России есть прецеденты, когда люди берут кредит для своих знакомых, которые обещают им его прилежно выплачивать.
Многие просто не потянули кредит в силу форс-мажорных обстоятельств: потеря работы, здоровья и прочие несчастья сделали их вдобавок и заложниками банков. Эти люди заслуживают как минимум сочувствия, как максимум либо послабления, либо прощения задолженности. Может быть, банки или коллекторские агентства и рады бы не умножать чужое горе, только вот никаких законных оснований для этого не существует.
Другая категория должников – мошенники, которые еще на стадии оформления кредита и не собирались ничего отдавать. Способов мошенничества много, и мы сейчас не о них, проблема в том, что мошенников от других категорий должников отличить практически невозможно.