Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Между взысканием и вымогательством

07.06.2008
По разным оценкам россияне задолжали банкам до 100 миллиардов рублей. Для обывателя суммы космические, но для банковской системы в целом не критичные. Банки в своем большинстве продали эти долги коллекторским агентствам, которые рьяно начали выбивать долги из граждан. Настолько рьяно, что совсем забыли о том, что законодательной базы для их деятельности практически нет.

Презумпция мошенничества-1

Вдобавок с 1 января 2008 года вступила в силу поправка, по которой продажа банками «плохих» кредитов полностью освобождается от уплаты НДС. Условия для развития коллекторского бизнеса стали намного комфортнее.

 «Повисшие» в документации задолжавшие клиенты финансовое здоровье банка не повышают, да еще работают против имиджа. Многие банки отчасти сами виноваты в невозврате, поскольку в свое время некорректно работали с клиентами, сообщая  им неполную информацию о кредите, то есть, по большому счету, элементарно мошенничали.

Ярким примером такой некорректной работы могут служить кредитные карты, которые распространялись одним из банков по почте, а для их активации, по сути, требовались только паспортные данные. Эйфория халявных денег  у держателей этих карт спала, когда оказалось, что выплатить за кредит придется немыслимую сумму, которая превосходит сам кредит в четыре раза. Естественно, исправно платить деньги несколько лет за минутную слабость многие граждане не пожелали.  И хотя правительство обязало банкиров показывать реальную стоимость кредита еще с 1 июля 2007 года, то есть еще года не прошло, эти «карточные» долги вместе с потребительскими накопили до 50% от общей суммы долга.  

Должны банкам и те, кто не рассчитал свои финансовые возможности при покупке того или иного товара. Здесь сыграла свою роль и ставшая национальной чертой безответственность, и элементарная финансовая неграмотность. Впрочем, «неграмотным» банки тоже оказали «услугу», разместив своих «резидентов» в дорогих магазинах. Расчет простой – наши люди очень часто покупают не кошельком, а «сердцем», поэтому кредиты, как правило, оформляются в магазинах под конкретный товар без первоначального взноса. И времени для внимательного изучения условий договора у граждан зачастую просто нет, скажем, они не хотят его уделять чтению бумажек на фоне радости от дорогой покупки. И только в России есть прецеденты, когда люди берут кредит для своих знакомых, которые обещают им его прилежно выплачивать.

Многие просто не потянули кредит в силу форс-мажорных обстоятельств: потеря работы, здоровья и прочие несчастья сделали их вдобавок и заложниками банков. Эти люди заслуживают как минимум сочувствия, как максимум либо послабления, либо прощения задолженности. Может быть, банки или коллекторские агентства и рады бы не умножать чужое горе, только вот никаких законных оснований для этого не существует.

Другая категория должников – мошенники, которые еще на стадии оформления кредита и не собирались ничего отдавать. Способов мошенничества много, и мы сейчас не о них, проблема в том, что мошенников от других категорий должников отличить практически невозможно.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU