Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
4
6
Пт, ночь
-1
1
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Я тебя породил, я тебя и убью

19.07.2008
Крупнейший энергетический холдинг РАО ЕЭС России прекратил свое существование, и его создатель и прародитель Анатолий Чубайс остался безработным. Теперь Анатолий Борисович может смело уйти на покой, потому что главное дело своей жизни он сделал. Энергетического монстра больше нет. Точно так же, как и регулируемых государством  тарифов на электроэнергию. С 1 января 2011 года вся электрическая энергия будет поставляться промышленным потребителям и населению  по свободным рыночным ценам.  Реформатор электроэнергетики  дал своим  соотечественникам ровно три года для привыкания к постепенному росту цены на тепло и свет. В течение трех лет, начиная с 2007 года, объемы поставок электроэнергии по свободным тарифам для промышленных и бытовых потребителей постепенно увеличиваются. И в последние полгода 2010 года объем регулируемых тарифов  на рынке составит всего 15-20%. Завершив  энергетическую карьеру, Анатолий Чубайс убежден, что он спас российскую энергетику от неминуемой гибели и провернул один из самых крупномасштабных и удачных проектов в своей деятельности.
 Именно это дает основания  бывшему  первому энергетику страны считать себя героем и заслуженным отечественным пенсионером. По его собственному признанию, итогом десятилетней реформы стала новая структура отрасли, основанная на частной собственности и рыночных принципах. Именно наличие частных инвесторов  в отрасли, которых привлек Чубайс, и пресловутые рыночные принципы должны будут уберечь нас от безудержного роста тарифов и в будущем, по обещанию приватизатора, приведут к честной конкуренции, закономерным результатом которой станет естественное удешевление тепла и света. В борьбу за дешевизну электричества  героически вступят частные инвесторы, которые почему-то по известным только  гениальному энергетику соображениям сделают то, что  во все времена делалось силами государства  и  за счет эксплуатации дешевых человеческих ресурсов, то есть лиц подневольных.
Согласно доктрине Чубайса к  2020 году в России количество атомных энергомощностей возрастет в 2,3 раза, угольных - в 1,7 раза, газовых - на 41%. Почти в 1,5 раза больше станет и гидроэлектростанций. Таковы цели модернизации электроэнергетики, изложенные в «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года». Масштабный  проект скорее всего получит название ГОЭЛРО-2 - по аналогии с «Государственным планом электрификации России».Если кто помнит, ленинский план ГОЭЛРО позволил за три послереволюционных пятилетки построить 30 электростанций по всей стране и в кратчайшие сроки провести индустриализацию страны, лежавшей в развалинах после гражданской войны. Про участие частного капитала в ленинском плане ГОЭЛРО в исторических документах до настоящего времени ничего зафиксировано не было.
Фантазии на тему нынешнего плана электрофикации ничем не уступают амбициозному размаху вождя мирового пролетариата. Ожидается, что,  как и в 20-е годы прошлого столетия, ГОЭЛРО-2 станет  толчком для  развития не одной энергетики, а всей российской экономики. Авторы модернистской версии ГОЭЛРО убеждены, что программа развития энергетики на много лет обеспечит заказами смежные отрасли, включая энергомашиностроение, электротехническую промышленность и строительный комплекс. Сумма заказов компаниям смежных отраслей в рамках инвестиционной программы энергохолдинга превысит 1,5 трлн руб. только по итогам четырех лет (2006-2010 годы), а полный объем программы - 3 трлн.
Между тем  своим тяжелым  нынешним положением и   рождением  плана ГОЭЛРО-2 энергетическая отрасль обязана  самому Чубайсу. Соответственно  и  необходимость реорганизации естественной монополии возникла в результате  его деятельности на посту главы энергетического холдинга. Иными словами, Чубайс сначала создал безвыходную ситуацию, а затем предложил вроде бы здравый, но трудно реализуемый  выход из нее. Короче, проблему создал, а потом виртуозно и с шиком из нее выкрутился.
Если кто забыл, то благодаря Чубайсу сначала все нефтяные скважины и  нефтеперерабатывающие заводы, угольные разрезы и шахты, газовые станции и машиностроительные заводы за очень короткое время  стали  частными. После чего они начали  продавать свою продукцию по рыночным ценам, в том числе и энергетикам. Автор этого материала очень хорошо помнит, как болезненно тогда решались вопросы ценообразования  между руководством  ОАО «Востсибугль» и  региональным менеджментом ОАО «Иркутскэнерго». Бывшее руководство региональной энергетической компании обвиняло  угольщиков в высокой  рентабельности и, как следствие, завышенных, по мнению энергетиков, ценах на  поставляемое им сырье для тепловых станций. Энергетики сетовали, что  у угольщиков ценообразование свободное, а над энергетиками висит дамоклов меч региональной энергетической комиссии. «Разве это справедливо?» -  негодовали они и боролись за  включение в тариф для промышленных предприятий инвестиционной составляющей.Один из бывших топ-менеджеров Иркутскэнерго, отдавший отрасли почти всю свою жизнь объяснял мне, что эта порочная практика в конце концов приведет к тому, что линии электропередач завалятся, а  генерирующие мощности придут в упадок. Таким же стратегическим злом он считал и перекрестное субсидирование, когда  затраты на поставку энергии населению компенсируются за счет промышленности.
Пожалуй, не надо было быть пророком в своем отечестве, чтобы понять одну экономическую аксиому. Если  энергетиков посредством жесткого государственного регулирования цен на их продукцию лишили возможности заниматься модернизацией отрасли, то решение этой задачи должно было взять на себя государство через субсидирование энергетической инфраструктуры. Или тарифы тогда надо бы отпускать, или решать вопрос по инвестиционной составляющей и разобраться, наконец, с этим вынужденным злом – перекрестным субсидированием.
Только этого ничего сделано не было. Ни в рамках десятилетней реформы, ни в результате реорганизации РАО, о  завершении которой помпезно известил общественность Чубайс. Что мы  в результате этой реформы  имеем?  Постараюсь быть краткой.
Чубайс сообщил, что  отрасль стала частной и в нее пришли инвесторы, которые сделают нам все в «полном шоколаде». Они  одарят отечественную энергетику несметными инвестициями, введут новые генерирующие мощности, заменят устаревшее оборудование, износ которого практически по всей стране составил 65%-75%, увеличат  энергетические мощности - и будет нам всем счастье и  второе пришествие ГОЭЛРО. Чубайс не голословен. За время реформы ему удалось привлечь в отрасль инвестиции и инвесторов. По его словам, ключевым механизмом инвестиционной программы РАО  стало проведение дополнительных эмиссий акций ОГК (генерирующих компаний, то есть электростанций) и ТГК(тепловых станций). 13 февраля прошлого года Анатолий Чубайс заявил агентству РИА «Новости»: «Мы планируем получить за счет IPO( размещение акций на бирже) 15 компаний  15 млрд долларов. Это сердцевина финансирования программы». А за счет продажи акций  только энергосбытовых компаний РАО удалось привлечь 32 190 млн руб.
Из сказанного можно сделать уверенный вывод, что основные инвестиционные средства, о которых говорит Чубайс, привлекались в спекулятивном секторе на фондовом рынке за счет дополнительных эмиссий акций предприятий, входящих в холдинг. Это значит, что основная  часть привлеченных средств вложена портфельными, а не стратегическими инвесторами, цель которых зарабатывать  на бумагах, а не  посредством производства реального продукта. Многочисленное надувание спекулянтами  финансовых пузырей по всему миру стало проклятием мировой экономики, потому что подавляющее количество финансовых ресурсов загоняется именно на фондовые биржи, так и не находя  короткий путь в реальную промышленность. Поэтому озвученные Чубайсом впечатляющие цифры практически никакого отношения не имеют к модернизации отрасли.
В пользу данного утверждения говорят и следующие обстоятельства. С 1 января этого года все генерирующие компании в обязательном порядке должны были подписать договор с оптовым рынком на предоставление новых мощностей. Это значит, что если генерирующая компания не выполняет условия инвестиционного соглашения и не увеличивает мощности, администратор оптового рынка может закупить недостающие мощности  у другой компании, но за счет средств того, кто обязательства не выполнил. Иными словами, генерирующие компании вынуждены будут выполнять условия договора на увеличение мощности независимо от того, получили они инвестиционные средства или нет. В противном случае они будут нести убытки.
Кроме того, по словам ген. директора ОАО «Енисейская ТГК-13» Олега Салькова, на момент реорганизации РАО по всем инвестиционным проектам уже были подписаны договоры – обязательства на предоставление мощности, и компании уже приступили к их реализации. А что касается собственников, которые появились в результате реорганизации холдинга, то они могут только дополнить и развить существующие инвестпрограммы, и по этому поводу, может быть, кто-то из них,  имеет какие-нибудь соображения. Немало изумило одно обстоятельство: из сказанного директором  также следовало, что инвестиционная программа  развития тепловых сетей Енисейска была принята по инициативе местных властей. Средства на ее реализацию местные власти тоже нашли сами, увеличив потребителям плату за технологическое присоединение к сетям. А что делать, не портфельного же инвестора ждать?
В общем, все понятно, спекулятивному инвестору ведь все равно - есть у него соображения по поводу инвестиций или нет. Он ведь свои деньги в бумаги вложил, а не в железо и технологии. А вот если бы инвестор был стратегическим, то свои прямые инвестиции он бы на десять раз просчитал, прежде чем под инвестпрограммой подписаться. Как-то все это по-бутафорски выглядит.
Только вот для кого бутафория, а для кого реальные деньги.  По  подсчетам, которые провела  газета «Ведомости» в июле прошлого года, в результате операций на фондовом рынке с акциями РАО ЕЭС России 16 членов правления холдинга и около 350 его менеджеров могли заработать на опционной программе, то есть получить право выкупить акции компании  в рамках опциона по сходной цене - 455 млн долларов. Из  которых более 20 млн долларов   вполне могли достаться Чубайсу. В начале этого года, по данным газеты, акции были приобретены, и их доля в результате реорганизации холдинга возросла более чем в 7 раз. Подфартило и мелким спекулянтам. По оценкам фондовых аналитиков, совокупная стоимость акций энергохолдинга в результате реорганизации вырастет, как минимум на, на 30%.
Но даже если чудо и свершится и какой-нибудь безумный портфельный спекулянт типа идеалиста Джорджа Сороса вдруг решится построить электростанцию, как он сможет грамотно учесть и сбалансировать свои коммерческие интересы с интересами территориальных властей, местной промышленности и населения? Помимо непростых вопросов территориального согласования  и размещения, профессиональных энергетиков-строителей  беспокоят и такие мелочи, как дефицит оборудования для электростанций. Ведь российское машиностроение в кризисе, а во всем остальном мире идет интенсивное техперевооружение и поиск дешевых энергоресурсов. Не вселяет оптимизма и отсутствие профессиональных инженерных кадров.
Это по поводу характера инвестиций, а теперь про собственность. Основной тезис, что монополия преобразовалась в несколько компаний с разными собственниками, которые посредством конкуренции будут создавать так необходимую  для снижения цен конкурентную среду, мягко говоря, вызывает полное недоумение после подробного знакомства со структурой акционерного капитала, созданной в результате реорганизации акционерных обществ. В результате проведенного анализа получилось, что государство фактически сохранило полный контроль за реорганизованным холдингом, частично поделившись властью с кучкой олигархов. Судите сами. РАО ЕЭС раздробилось на следующие составляющие: Федеральная сетевая компания – государственное участие свыше  75% уставного капитала, холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний – свыше 50% акций, системный оператор – 75% акций, атомные АЭС- свыше 75%, ГидроОКГ – свыше 50%, тепло ОКГ – 50%, прочие генерирующие компании – менее 50%, ремонт и сервис - менее 50%. В общем оно и правильно, государство не должно терять контроль над стратегической отраслью. Только зачем все это, если не инвестиций, ни конкурентной среды в итоге не будет? Неужели только для того, чтобы заработать на акциях?
Первоначально одной из ключевых составляющих энергетической стратегии по Чубайсу был максимальный перевод электростанций с газа на уголь. Логика была простая – удешевление себестоимости. Цены на газ растут динамичнее, чем на уголь. Однако Чубайсу пришлось отступиться от логики экономической эффективности, равно как и от разработанной им стратегии. В результате реорганизации контроль над большинством тепловых  станций и установленных мощностей энергосистемы России получил Газпром, кстати, тоже государственная корпорация. А уж после него в списке по мелочи  толкутся всякие там  портфельные иностранцы в компании с  российскими олигархами,   прикупившими эти активы отнюдь не для электрофикации забытой деревни  Гадюкино, куда лампочка любимца детей и основателя страны Советов  вначале прошлого века докатилась, а в начале этого треснула...
Анатолий Чубайс сказал, что в электроэнергетике он создал конкурентную среду, но тут же оговорился, не решившись лукавить до конца, что  конкуренция возможна только на оптовом рынке, а на розничном как была монополия энергосбытовых компаний - одна на регион -  так и осталась. Но уж если сказал «А», то пришлось говорить и «Б».Проблема эта,  ну в общем  монопольный розничный рынок, потребует масштабных новых решений, которые неразрешимы при перекрестном субсидировании. Да, Анатолий Чубайс так и сказал, что при перекрестном субсидировании рынок либерализовать невозможно  и без внятного решения правительства по этому вопросу рассчитывать не на что. А на памяти Анатолия Борисовича было принято более десятка таких решений, только ни одно не реализовано. Так для чего же вы тогда реорганизовывали РАО, господин Чубайс, если все ваши проекты по модернизации отрасли, согласно вашей же логике, в жизнь не воплотятся. Может быть, вы хотели заработать на пенсию?
Пенсия такого уважаемого в стране человека - дело святое. Только мучит несколько вопросов. Первый: кто отрасль модернизировать будет? Второй: почему тарифы для населения растут, если перекрестное субсидирование никто не отменял? Третий: что с ценами на электроэнергию  и тепло будет, если конкуренция есть только на оптовом рынке, а на розничном  ее нет? У нас уже  возникла  ситуация с бензином, когда  монополизм на оптовом рынке не спас конкурентный розничный  бизнес от разорения, а людей заставил ходить пешком. Независимый поставщик электроэнергии - это кто? И если такой вдруг вопреки объективной реальности все же появится, то как ему обеспечить доступ к инфраструктуре, которая будет принадлежать Минэнерго или Газпрому? И  какому другому гарантирующему поставщику надо платить, если тебя не устраивает действующий, и в регионе единственный?  И как будет происходить усиление  антимонопольного контроля в электроэнергетике, если антимонопольщики с бензином разобраться не могут?    Кто первый увидит «лампочку Чубайса» в деревне Гадюкино в рамках грандиозного проекта ГОЭЛРО-2? И претворят ли в жизнь муниципальные власти Енисейска свою программу по модернизации тепловых сетей? Любопытно также было бы узнать, в какой стране Анатолий Борисович собирается провести свою пенсию?

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU